Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
"Жестокие игры" с НДС К списку тем
Limbo 22.01.2003 11:40
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
Ответы (16)
Если Вы являетесь НДС длательщиком, то Ваши доходы облагаются НДС, а прожажа дома-это доход, даже если эта сделка не является Вашим основным доходом.
Lilija 22.01.2003 15:11
80 сообщений на сайте
80 сообщений на сайте
А что, у нас продажа пользованной недвижимости теперь облагается НДС? С каких пор? Видимо вы что-то не договариваете или что-то недопоняли.
Вы хотите сказать Maija, что я могу спокойно получить, к примеру, 1 миллион долларов за дом, и не платить никаких налогов.
Limbo 22.01.2003 21:19
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
Неуплата НДС не озачает неуплату никаких налогов. Как самозянятое лицо (зарегистрированный налогоплательщик) Вы, естественно, будет платить подоходный налог с населения после продажи данного объекта. Кроме того на Вас ведь все время лежала обязанность платить пропорц. налог на недвижимую соственность с сданных в аренду (но не внайм) помещений и НДС? А продажа недвижимой собственности б.у, либо новой через год после приобретения согласно закона НДС не облагается. И это абсолютно логично и правильно.
Извините Admin, насколько я понимю под. налогом с населения облагается та отчужденная недвижимая собственность, которая находилась у собственника менее 12 месяцев. А у меня она находилась 3 года, значит и подоходный налог с населения к моему миллиону не относиться???
Limbo 23.01.2003 11:46
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
Действительно, согласно п. 19 с ст. 9 данная сделка не облагается подоходным налогом с населения. Данная недв. собственность у Вас не была в учете, поскольку, как я понимаю, сначала была приобретена недвижимость, а потом Вы зарегистрировались налогоплательщиком. Единственно не совсем поянтна ситуация с амортизацией, которую Вы наверняка, учитывали каждый год при составлении декларации по подох. налогу?
А что касается СГД, то подобные требования меня уже давно не удивляют.
А что касается СГД, то подобные требования меня уже давно не удивляют.
Уважаемый редактор!
Поясните, пожалуйста, вашу фразу "либо новой через год после приобретения согласно закона НДС не облагается", разве первая продажа неиспользованной недвижимости не всегда облагается НДС? Даже через год? А если построить жилой дом и продавать квартиры в нем? Те, что будут проданы через год после ввода в эксплуатацию - облагаются НДС или нет?
Буду благодарна всем за ответ! Очень важно!!
Поясните, пожалуйста, вашу фразу "либо новой через год после приобретения согласно закона НДС не облагается", разве первая продажа неиспользованной недвижимости не всегда облагается НДС? Даже через год? А если построить жилой дом и продавать квартиры в нем? Те, что будут проданы через год после ввода в эксплуатацию - облагаются НДС или нет?
Буду благодарна всем за ответ! Очень важно!!
Intaf 05.08.2003 13:40
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закон об НДС гласит:
1.16) nelietots nekustamais īpašums:
a) jaunuzceltās ēkas vai būves (arī tajās iemontētās stacionārās iekārtas), ja tās pēc pieņemšanas ekspluatācijā netiek izmantotas, izīrētas vai iznomātas,
b) jaunuzceltās ēkas vai būves, ja tās tiek pārdotas gada laikā pēc pieņemšanas ekspluatācijā neatkarīgi no to izmantošanas veida līdz pārdošanas brīdim...
То есть получается, что НДС облагается продажа новой неиспользованной недвижимости в любые сроки и продажа новой и использованоой недвижимости (аренда, найм) в течение года после сдачи в эксплуатацию.
1.16) nelietots nekustamais īpašums:
a) jaunuzceltās ēkas vai būves (arī tajās iemontētās stacionārās iekārtas), ja tās pēc pieņemšanas ekspluatācijā netiek izmantotas, izīrētas vai iznomātas,
b) jaunuzceltās ēkas vai būves, ja tās tiek pārdotas gada laikā pēc pieņemšanas ekspluatācijā neatkarīgi no to izmantošanas veida līdz pārdošanas brīdim...
То есть получается, что НДС облагается продажа новой неиспользованной недвижимости в любые сроки и продажа новой и использованоой недвижимости (аренда, найм) в течение года после сдачи в эксплуатацию.
Спасибо за ответ!
А вот интересно. Если заключить договор о сдаче в аренду на 1 год и о последующей продаже? Можно считать, что мы сначала использовали квартиру 1 год, а потом продали как пользованную?
Но все это будет оговариваться заранее в одном договоре.
А вот интересно. Если заключить договор о сдаче в аренду на 1 год и о последующей продаже? Можно считать, что мы сначала использовали квартиру 1 год, а потом продали как пользованную?
Но все это будет оговариваться заранее в одном договоре.
Intaf 07.08.2003 10:38
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
уточню: и сдаваться в арнеду и потом продаваться квартира будет одному и тому же лицу
Intaf 07.08.2003 10:38
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закон о НДС, часть 4, пункт 6 :
... если недвижимость продается в течение 10 лет после ее приобретения ... облагаемое лицо возвращает в бюджет сумму предналога, равную произведению одной десятой вычтенного предналога на количество лет, оставшихся до достижения .... 10 лет .
Я считаю, что в Вашем случае начислять НДС не нужно, поскольку при покупке недвижимости вы не являлись облагаемым лицом и , соответственно, НДС в предналог не показывали .
Кроме того, продажа дома в Вашем случае не является первой продажей непользованной недвижимости (дом куплен 3 года назад, сдавался в аренду) - см. часть 23 пункта1 Статьи 6 закона о НДС .
... если недвижимость продается в течение 10 лет после ее приобретения ... облагаемое лицо возвращает в бюджет сумму предналога, равную произведению одной десятой вычтенного предналога на количество лет, оставшихся до достижения .... 10 лет .
Я считаю, что в Вашем случае начислять НДС не нужно, поскольку при покупке недвижимости вы не являлись облагаемым лицом и , соответственно, НДС в предналог не показывали .
Кроме того, продажа дома в Вашем случае не является первой продажей непользованной недвижимости (дом куплен 3 года назад, сдавался в аренду) - см. часть 23 пункта1 Статьи 6 закона о НДС .
Irene 08.08.2003 12:21
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Но будте внимательны с ПНН - у меня произошла весной этого года следующая ситуция: физическое лицо - домовладелец (зарегистрирован везде и по всем правилам)- продавал жилой дом, купленный 2 года назад, который с момента покупи сдавался в аренду. Написаи письмо в СГД - и получили ответ: как только дом сдали в аренду, он перестал быть личной собственностью, а стал основным средством, износ которого списывается в расходы хозяйственной лдеятельности, а его продожа - в любом случае облагается ПНН (разница между ценой продажи и остаточной стоимостью). А так как цены на недвижимость у нас с годами растут, домовладелец попал на большую сумму!!!
Tb 10.08.2003 19:47
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Интересно, почему никто неговорит о суммах, которые домовладельцы тратят на расселение. Логично, что это сумасшедшие расходы (как капитальные вложенмя). И при расчете ПНН (доход - расходы=прибыль),если брать эти расходы, то может прибыль и не всегда быть. А расселение происходило без оправдатеьных документов!!!! Захотел человек съехать, быстро все оформляют у нотариуса. Человек съезжает. Неужели необходимо было отражать расселение, которое (при массовом расселении)зашкаливает за 200,000 латов. Что это надо было списыват на текущие расходы??? Коллеги я совсем запуталась с налогами. Особенно с ПНН. Если я купила дом за 300.000 лат вложила на расселение 100.000 (нет оправдательных документов на суммы, на ремонт 200.000 лат (есть все документы). Продала за 1.000.000, то с какой суммы мне надо платить ПНН. Дом продала после 2 лет. Заранее благодарю за ответ...
Limbo 10.08.2003 22:38
432 сообщения на сайте
432 сообщения на сайте
НДС при продаже Вашего дома может возникнуть только в одном случае,согл.ч.17 ст.2 Закона о НДС,если здание продается в течение года после приема работ по реконструкции,реновации или восстановлению.Другими словами,если Вы на расходы по ремонту в размере 200000л.(за вычетом предналога)увеличили инвентаризационную стоимость здания и начисляли износ на новую стоимость,то при продаже в течение года НДС облагается разница между ценой продажи и стоимостью здания до рек-ции,реновации и т.д.Но если Вы рассматриваете расходы по ремонту как косметичес.ремонт(надо доказать согл.терминологии Общих строительных правил ЛР),можно включить 200000л(за вычетом предналога) в расходы хоз.д-ти.Тогда НДС при продаже пользованной нед-ти не возникает.
Относительно расселения.Согл.письму СГД 15.1.1/12592 от 21.09.98г."расходы по выселению жильцов путем приобретения для них другой жилой площади признаются расходами хоз.д-ти при наличии оправдательных док-в.В свою очередь,выплач.жильцам ден.компенсация не явл.расходами, непосред.связанными с хоз.д-тью..."С последним утверждение можно было бы поспорить при наличии док-в,рассмотрев компенсацию,к примеру,как капитальные затраты,увеличивающие ст-ть здания.Если сделки закл.в нотариальной конторе,можно восстановить копии договоров купли-продажи,а также кассовые ордера на выплату денег частным лицам,т.е.постараться максимально восстановить расходы по расселению.
ПНН платить придется,т.к.здание использовалось в хоз.д-ти.Смотрите нашу дисскуссию в этом же разделе под темой "IIN par nek.ipasumapardosanu".В расходы,уменьшающие налогооблагаемый доход,можно включить космет.ремонт и др.расходы,связанные с хоз.д-тью,если они не были списаны в предыдущие периоды.
Относительно расселения.Согл.письму СГД 15.1.1/12592 от 21.09.98г."расходы по выселению жильцов путем приобретения для них другой жилой площади признаются расходами хоз.д-ти при наличии оправдательных док-в.В свою очередь,выплач.жильцам ден.компенсация не явл.расходами, непосред.связанными с хоз.д-тью..."С последним утверждение можно было бы поспорить при наличии док-в,рассмотрев компенсацию,к примеру,как капитальные затраты,увеличивающие ст-ть здания.Если сделки закл.в нотариальной конторе,можно восстановить копии договоров купли-продажи,а также кассовые ордера на выплату денег частным лицам,т.е.постараться максимально восстановить расходы по расселению.
ПНН платить придется,т.к.здание использовалось в хоз.д-ти.Смотрите нашу дисскуссию в этом же разделе под темой "IIN par nek.ipasumapardosanu".В расходы,уменьшающие налогооблагаемый доход,можно включить космет.ремонт и др.расходы,связанные с хоз.д-тью,если они не были списаны в предыдущие периоды.
Erker 11.08.2003 13:26
148 сообщений на сайте
148 сообщений на сайте
Izvinite, hotelos bi vse zhe vnesti jasnost, esli chastnoe lico pokupaet kvartiru, remontiruet ee i sdaet v arendu so vsemi soputstvujuschimi registracijami, to pri prodazhe cherez kakoe-nibud vremja bolshee goda dolzhno li eto chastnoe lico platit PVN s prodazhi?
Natalyt!Есть очень большая разница для налогообложения между физическим и самозанятым лицом.Если Вы зарегистрировались как самозанятое лицо и плательщик НДС,к Вам относятся все положения моего предыдущего ответа.
Erker 14.08.2003 15:03
148 сообщений на сайте
148 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть