Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
LĪZING
Здравствуйте. Помогите разобраться У нас на ОС есть оборудование под которое мы в банке взяли кредит.
1.Выписали РРR, ОС теперь принадлежит банку
Д2310 К61..
Д2310 К5721
2.Получили от банка
а)счет на ОС на всю сумму с НДС
б)счет на первый взнос- 30% без НДС, который мы не оплачиваем
в)на свой счет 70% стоимости ОС
График платежей и все последующие счета без НДС, а PPR после полного расчета с банком по кредиту. Финансовый лизинг.Трехсторонний договор:банк, мы - продавцы и лизинга получатели. Kak правильно провести по счетам???
Ответы (22)
А зачем новую тему открывать?
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=4&tid=25317
Проводки я бы сделала такие:
1. Д Рассчеты с покупателями - К ОС - 100%
Д Рассчеты с покупателями - К НДС
2.
а) Д ОС - К Рассчеты по займам - 100%
Д НДС - К Рассчеты по займам
б) Д Рассчеты по займам - К Рассчеты с покупателями - 30%
в) Д Банк - К Рассчеты с покупателями - 70%
Если "очистить проводки", то останется только Д Банк - К Рассчеты по займам - 70%, что и было бы, если бы ОС было просто заложено. Возможно кто-нибудь подскажет более удачное решение.
Вообще, какой-то странный лизинг. Потому что при нормальном финансовом, Вам дается накладная сразу при получении ОС.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО. ОС продано банку и принято по акту по стоимости больше остаточной и по этой новой стоимости я ставлю на учет, начисляю износ и т.д. Правильно?
Да. Потому что у Вас меняется стоимость ОС, и соответственно износ. Я в первой проводке написала коротко, но Вам её надо развернуть. Т.е. нормально списать ОС.
Д 2310 - К 6ххх - продажная цена ОС
Д 2310 - К 5721 - НДС
Д 1290 - К 1230 - износ ОС
Д 7ххх - К 1230 - остаточная стоимость.
Fornus, если не секрет, что за банк занимается таким странным обратным финансовым лизингом. До меня так и не дошло, почему накладная выписывается в конце сделки.
Накладная выписывается при передаче ОС. Они ведь Вам сразу отдают это ОС, а не тогда когда Вы с ним расчитаетесь. ППР не говорит о правах собствеенности, а только о передаче мат.ценностей.
Amuil, я о том же. Ведь в договоре указано, кто владеет ОС. А если это ОС еще где-то регистрировать надо (машина, недвижимость), то тогда вообще нет смысла в том, что накладную отдают после оплаты кредита.
Я вообще всей это канители не понимаю.:(
Как я поняла, эта канитель (гонять ОС туда-сюда) нужна для того, что банк продает ОС дороже, чем купил.
А просто кредит под залог нельзя было дать? Маразм.
ИЗВЕНИТЕ, до интернета только добралась. HANSABANKA. Банк продает по той же стоимости что и купил, а мы продали оборудование по рыночной, которая выше остаточной. Накладная в конце сделки, т.к. оборудование по договору принадлежит банку, но в хоз. деятельности исполбзуем его мы. Всем большое спасибо за отзывчивость.
Просто в банке дюди не зря свой хлеб едят. Я видела такие ситуации -просто у фирмы уже болдьше не было другого выхода- или завра банктрот и отберут все.
А при чем здесь ППР и кому принадлежит. Вам в конце ППР уже не нужна. Она Вам сейчас нужна!!!! Придут и спросят откуда у Вас это ОС, у Вас на него должна быть накладная.
В Парексе тоже так оформляется такой договор.
У нас есть 1) pieņemšanas- nodošanas akts, 2) līzinga līgums, 3) pirkuma līgums
Самое интересное, все договора и счета от HANSABANKA оформлены в конце августа, а наша ППР 07.09., дату ставили в банке.
Должна быть обязательно ППР!!!!!!
Да не дает Ханза ППР. Сама уж сколько борюсь.
Это Ханса лизинг или Ханса банк?
А мне даёт. Раньше не давал, а вот уже года 2 даёт.
А мне не дает. Причем, по 2 лизингам дал, а по 3 никак не могу добиться.
Закрыть
Краткое описание нарушения