Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Иждевенец и декрет.
Сижу и мучаюсь, так или не так. Собираюсь в декрет и хочу "к мужу в иждевенцы".
Вычитала в какой-то новой книженции, что меня можно записать в иждевенцы, как только получу первый дородовой больничный.
Так или нет?
Ответы (19)
Manuprāt es lasīju tieši to pašu.
Bet labāk piezvanīt uz VSAA , tur vislabāk pateiks.
В Видземском VSAA точно ничего умного не скажут. Поэтому и идти не хочу.
Но, насколько я знаю - если Вам потом нужна будет компенсация за медицину или за учебу - при заполнении декларации в конце года компенсации не получиться (конечно же это еще зависит от доходов мужа).
По идее, если Вы иждивенец, значит к Вашим доходам не применяют необлагаемый минимум. Если при начислении декретного больничного Б, не применяют необлагаемый минимум, то можно.
НО я бы посоветовала сдать годовую декларацию и применить к себе необлагаемый минимум за год и вернуть налог (у меня так подруга сделала по моему совету), 26 лат всё же больше, чем 18.
Спасибо Илона.
А то у меня уже каша в голове - сама подумать не могу
Сто лет не работала по-человечески и на форуме не была.
а теперь тем, кто заглянет сюда и был со мной в дисскуссии по иждивенцу12,09, сообщаю, что дочь записать в налоговую к отцу низяяяяяя, а вот внука зяяяя, спасибо
А ссылочку на дискусию можно? А то не могу найти.
Что-то странное низяяяяяяяя какое то.
Аааааа, это про дочь котрая в отпуске по уходу за ребенком?
Спасибо, Februaris, будем знать.
Здрасте, Фэнтази! Давно не слышались!
Насчет минимума - мне кажется, что нет основания не применять к Вашим доходам (до декрета) весь годовой минимум.
Насчет Вас в качестве иждивенца - со дня получения первого больничного по беременности - в книжку к мужу, а потом и ребятенка туда. Но можно и при декларировании за год - возможно, так даже удобнее.
А вообще поздравляю!
Фебруарису - спасибо, что не забыл!
А с пособия по уходу удерживают ПНН? Если нет, то в сидя в отпуске не чего будет вернуть по декларации. У меня так в первый раз "пролетели" чеки на мед.обсуживание, включая 100 лат за роды. Все родные официально тогда тоже числились безработными (без статуса безработнго)
Не!
С пособия по материнству никаких налогов нет.
Но "до того" же она получала какие-то доходы, вот их и уменьшат на сумму годового минимума, а не только тех месяцев?! ИИИМХО!
Спасибо Mu-maija!
Приятно, когда тебя не забывают
Закрыть
Краткое описание нарушения