Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

Открытие магазина. К списку тем

Открытие магазина.
Владелец фирмы хочет открыть магазин детских товаров-игрушки, питание, одежда и.т.д. Фирма также занимается транспортными услугами. Возникли следующие вопросы:

-Какие нужны дополнительные документы для открытия магазина-какие-то разрешения, что нужно от ФИ или может что-то нужно им предоставить?

- Какая документация должна находиться при магазине. Я имею ввиду инструкции по безопасности и пр.

- Ведение бух.учёта. Как разделять? Методика должна быть одна на фирму или просто можно завести дополнительно другую, которая касается только торговли. Или дополнять план счетов, методику и.т.д.

- Реально ли вести бухгалтерию такого магазинчика без бух.программы, т.е. ворд, ексел и.т.д. Или это уже "из области фантастики"? До сих пор обходились без бухпрограммы.

Торговля как вид деятельности оговорена в статусе.

Прошу помочь практическими советами или может быть кто-нибудь может очно проконсультировать небезвозмездно, разумеется.

Спасибо!
Ingulja
Ingulja 16.09.2005 10:17
229 сообщений на сайте

Ответы (18)

Методика отдельная для тогровли понадобиться (доументооборот и план счетов). О необходимых докуметах для розничной тогровли уже много писали, поищите в поиске. Насчет бухпрограммы не скажу. Я без нее вообще не сведу и 6 счетов в месяц.
Julijatim
Julijatim 16.09.2005 10:20
8799 сообщений на сайте
Protams Jūs varat vest uzskaiti ar roku.NeviensJums to neaizliedz. Varat izmantot zalkti. www.zalktis.lv
Aivareno
Aivareno 16.09.2005 10:53
6641 сообщение на сайте
"До сих пор обходились без бухпрограммы." значит для кого-то реально, в чём вопрос?

" Фирма также занимается транспортными услугами." - по моему без программы плоховато, хотя всё зависит от объёмов.
Makssoft
Makssoft 16.09.2005 11:10
24096 сообщений на сайте
Объёмы по транспортным услугам небольшие. Меня больше волнует учёт магазина-я не имела дело с торговлей пока, поэтому и спрашиваю, насколько это трудоёмко вручную, если магазин будет небольшой.

Кто-то ещё может помочь по возникшим вопросам? Или хотя бы подскажите, куда можно обратиться за консультацией.
Ingulja
Ingulja 16.09.2005 11:41
229 сообщений на сайте
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=5&tid=25330

По-моему еще на детские товары должны быть сертификаты, но не уверена мы не занимаемся игрушками.

По-поводу бухучета вручную,все зависит от Вас,продавца и зав.склада, я недавно архивировала 2000 год, тогда на нашей фирме не было бух, программы все писалось вручную на карточках, в журналах и т.д - такого порядка я не видела, мне аж завидно стало:)
Ollio
Ollio 16.09.2005 12:02
772 сообщения на сайте
По бух.учёту советы будут? Очень надо, помогите, пожалуйста.
Ingulja
Ingulja 16.09.2005 12:33
229 сообщений на сайте
Бух.учет зависит от того, метод какой инвентаризации вы будете применять - непрерывной или периодической. Если будете вести учет вручную, то скорей всего периодической. Получили товар - в расходы, продали - в доходы. В конце года корректировка товарного запаса по итогам инвентаризации.
Albina
Albina 16.09.2005 12:36
64739 сообщений на сайте
А так заведите субсчета 611Х на магазин, отдельные 7-ки (у меня 7520 расходы по содержанию магазина, 7120-на списание товара), отдельно счет кассы ЕКА, если фирма маленькая, то зарплату продавцов вместе со всеми вот в принципе и все...

Да еще различные журналы, приказы на народ - кто может пользоваться ЕКА и т.п.
Selena
Selena 16.09.2005 12:44
949 сообщений на сайте
Piekrītu ALBINAI.Periodiskā inventarizācijas metode ir vislabākā.Vismaz tādam mazam veikalam.Visspārējais kase, banka,algas, avansa norēķini, kā visur.Estikai nezinu kā ar pārtiku.Varbūt Jums vajag PVD reģistrēties kā pārtikas tirgotājam?
Aivareno
Aivareno 16.09.2005 12:47
6641 сообщение на сайте
А что интересует? В принципе, бухучет небольшого магазина - это три проводки в день(максимум) и внимательное заполнение бесконечных журналов и Вам очень повезет,если Вы найдете себе толковую продавщицу,которая снимет с Вас "оформительские" заботы:)
Ollio
Ollio 16.09.2005 12:52
772 сообщения на сайте
У небольшого магазина может быть в день немало накладных на маленькие суммы.
Irena22
Irena22 16.09.2005 12:54
42998 сообщений на сайте
Как правило у продуктовых, а детские товары, ну незнаю, мне кажется не будет бешеного кол-ва ППР.
Ollio
Ollio 16.09.2005 13:02
772 сообщения на сайте
Там и питание было упомянуто.
Irena22
Irena22 16.09.2005 13:06
42998 сообщений на сайте
А детские банки с питанием, каши, смеси-это относиться к продуктам питания? Я имею в виду, в том понимании, как в продуктовых магазинах. ПВД нужна?

И ещё, а как при периодической системе учёта можно видить остатки на определённый период? Вот придут ко мне неожиданно "гости" и сразу бросаться делать инвентуру или я чего0то недопонила???
Ingulja
Ingulja 16.09.2005 13:11
229 сообщений на сайте
"Гостей интересуют не остатки в латах, а соответствии товара на полках приходным документам. Учтите, что вести учет товара Вам надо будет в закупочных ценах, а продавцы инвентаризировать в продажных.
Julijatim
Julijatim 16.09.2005 13:17
8799 сообщений на сайте
Я учет в магазине веду в 2 ценах. В финансовом учете - по себестоимости, в складском - по продажным ценам.
Albina
Albina 16.09.2005 13:30
64739 сообщений на сайте
Vārdu sakot Jums būs pēc inventarizācijas "jāizvelk" gali iepirkuma cenās.Bet pārbaudītājus interesē preču pavaddokumenti un čeku izsniegšana pircējiem.Pārdevējam tiešām jābūt prātīgam.
Aivareno
Aivareno 16.09.2005 13:32
6641 сообщение на сайте
Случайно наткнулась

http://www.likumi.lv/doc.php?id=4164&rel_doc=on#REL_DOC

А детские банки с питанием, каши, смеси-это относиться к продуктам питания? Я имею в виду, в том понимании, как в продуктовых магазинах. ПВД нужна?

Относятся и еще как :)и на детское питание, должны быть повышенные требования со стороны ПВД
Ollio
Ollio 16.09.2005 14:02
772 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.