Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Открытие магазина.
Владелец фирмы хочет открыть магазин детских товаров-игрушки, питание, одежда и.т.д. Фирма также занимается транспортными услугами. Возникли следующие вопросы:
-Какие нужны дополнительные документы для открытия магазина-какие-то разрешения, что нужно от ФИ или может что-то нужно им предоставить?
- Какая документация должна находиться при магазине. Я имею ввиду инструкции по безопасности и пр.
- Ведение бух.учёта. Как разделять? Методика должна быть одна на фирму или просто можно завести дополнительно другую, которая касается только торговли. Или дополнять план счетов, методику и.т.д.
- Реально ли вести бухгалтерию такого магазинчика без бух.программы, т.е. ворд, ексел и.т.д. Или это уже "из области фантастики"? До сих пор обходились без бухпрограммы.
Торговля как вид деятельности оговорена в статусе.
Прошу помочь практическими советами или может быть кто-нибудь может очно проконсультировать небезвозмездно, разумеется.
Спасибо!
Ответы (18)
Методика отдельная для тогровли понадобиться (доументооборот и план счетов). О необходимых докуметах для розничной тогровли уже много писали, поищите в поиске. Насчет бухпрограммы не скажу. Я без нее вообще не сведу и 6 счетов в месяц.
Protams Jūs varat vest uzskaiti ar roku.NeviensJums to neaizliedz. Varat izmantot zalkti.
www.zalktis.lv
"До сих пор обходились без бухпрограммы." значит для кого-то реально, в чём вопрос?
" Фирма также занимается транспортными услугами." - по моему без программы плоховато, хотя всё зависит от объёмов.
Объёмы по транспортным услугам небольшие. Меня больше волнует учёт магазина-я не имела дело с торговлей пока, поэтому и спрашиваю, насколько это трудоёмко вручную, если магазин будет небольшой.
Кто-то ещё может помочь по возникшим вопросам? Или хотя бы подскажите, куда можно обратиться за консультацией.
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=5&tid=25330
По-моему еще на детские товары должны быть сертификаты, но не уверена мы не занимаемся игрушками.
По-поводу бухучета вручную,все зависит от Вас,продавца и зав.склада, я недавно архивировала 2000 год, тогда на нашей фирме не было бух, программы все писалось вручную на карточках, в журналах и т.д - такого порядка я не видела, мне аж завидно стало:)
По бух.учёту советы будут? Очень надо, помогите, пожалуйста.
Бух.учет зависит от того, метод какой инвентаризации вы будете применять - непрерывной или периодической. Если будете вести учет вручную, то скорей всего периодической. Получили товар - в расходы, продали - в доходы. В конце года корректировка товарного запаса по итогам инвентаризации.
А так заведите субсчета 611Х на магазин, отдельные 7-ки (у меня 7520 расходы по содержанию магазина, 7120-на списание товара), отдельно счет кассы ЕКА, если фирма маленькая, то зарплату продавцов вместе со всеми вот в принципе и все...
Да еще различные журналы, приказы на народ - кто может пользоваться ЕКА и т.п.
Piekrītu ALBINAI.Periodiskā inventarizācijas metode ir vislabākā.Vismaz tādam mazam veikalam.Visspārējais kase, banka,algas, avansa norēķini, kā
visur.Estikai nezinu kā ar pārtiku.Varbūt Jums vajag PVD reģistrēties kā pārtikas tirgotājam?
А что интересует? В принципе, бухучет небольшого магазина - это три проводки в день(максимум) и внимательное заполнение бесконечных журналов и Вам очень повезет,если Вы найдете себе толковую продавщицу,которая снимет с Вас "оформительские" заботы:)
У небольшого магазина может быть в день немало накладных на маленькие суммы.
Как правило у продуктовых, а детские товары, ну незнаю, мне кажется не будет бешеного кол-ва ППР.
Там и питание было упомянуто.
А детские банки с питанием, каши, смеси-это относиться к продуктам питания? Я имею в виду, в том понимании, как в продуктовых магазинах. ПВД нужна?
И ещё, а как при периодической системе учёта можно видить остатки на определённый период? Вот придут ко мне неожиданно "гости" и сразу бросаться делать инвентуру или я чего0то недопонила???
"Гостей интересуют не остатки в латах, а соответствии товара на полках приходным документам. Учтите, что вести учет товара Вам надо будет в закупочных ценах, а продавцы инвентаризировать в продажных.
Я учет в магазине веду в 2 ценах. В финансовом учете - по себестоимости, в складском - по продажным ценам.
Vārdu sakot Jums būs pēc inventarizācijas "jāizvelk" gali iepirkuma cenās.Bet pārbaudītājus interesē preču pavaddokumenti un čeku izsniegšana pircējiem.Pārdevējam tiešām jābūt prātīgam.
Случайно наткнулась
http://www.likumi.lv/doc.php?id=4164&rel_doc=on#REL_DOC
А детские банки с питанием, каши, смеси-это относиться к продуктам питания? Я имею в виду, в том понимании, как в продуктовых магазинах. ПВД нужна?
Относятся и еще как :)и на детское питание, должны быть повышенные требования со стороны ПВД
Закрыть
Краткое описание нарушения