Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ПНП
Уважаемые колеги! Подскажите пожалуйста,% по оперативному лизингу(a/maš.noma)нужно ли в декларации корректировать облагаемый доход на платежи %.
Спасибо всем за внимание.
Ответы (33)
Нужно, если лизинг заключен не с банком.
По-моему, нет. А вот по финансовому надо, если лизинг оформлен не в кредитных учреждениях Латвии.
А по моему все процентные платежи не кредитным учреждениям надо корректировать. ИМХО:)
Не все. Оперативный лизинг - это обычная аренда.
Альбина, а проценты по оперативному лизингу не приравнены к обычным процентным платежам?
Я бы даже не учитывала их как проценты, а ставила сразу в расходы на 7... Это обычная аренда, только название красивое придумали "оперативный лизинг". ИМХО.
Допустимый размер рассчитывается на все платежи процентов кроме платежей процентов кредитным учреждениям,зарегистрированным в Латвии.
Вот именно название проценты и смущает в данном случае. Придут третьи компетентные лица, увидят в счетах слово проценты и усе:)
Или где то есть разъяснения по поводу оперативного лизинга?
Надеюсь, что придут все же компетентные лица.
Интересно, а понятие "оперативный лизинг" где-нибудь расшифровывается?
Это договор с Nordea Finance Latvia SIA и звучит так nomas līgums.В начале года в счете были выделены %,а сиюля уже % не выделяют.Вот я не знаю ,как поступить с этими %
Bastet, я имела ввиду официальную расшифровку в нашем законодательстве.
Jelenaracina, а что именно в счете пишут?
Да прошу прощения не правильно ссылка вылезла.
Кроме, как в законе о НДС нету мне кажется. Приравнивается к аренде вещей лизинг без права выкупа,но проценты.....
Официальную расшифровку не знаю. В Законе ПВН есть определение финансового лизинга. Опять же допустимый размер рассчитываем по Закону о ПНП. По сути это наверное не проценты, поэтому надо просить чтобы и в счетах тоже это писали как то по-другому.
Jelenaracina, счета выставляют с ПВН?
Если счет с ПВН, то никакие это не проценты. Проценты ПВН не облагаются.
Альбина, вы по-моему горячитесь:)
1. Если в счете или в графике платежей есть отдельная строка "проценты", то от корректировки вы никуда не денетесь. Другое дело, что по крайней мере в счетах за оперативный лизинг я такой строки не помню.
2. Если лизинговый договор заключен до 1.05.2004 проценты по лизингу таки будут облагаться ПВН.
Закрыть
Краткое описание нарушения