Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ПНП
Уважаемые колеги! Подскажите пожалуйста,% по оперативному лизингу(a/maš.noma)нужно ли в декларации корректировать облагаемый доход на платежи %.
Спасибо всем за внимание.
Ответы (33)
Так я о том и говорю. Какие могут быть проценты в счетах за оперативный лизинг?
Я так понимаю, речь идет об этом годе.
Ключевое слово проценты.
А лизинг финансовый или оперативный это и есть аренда.
Только в случае с финансовым с правом выкупа, а оперативный без оного. МСФО №17.
А почему собственно нет? Ведь по сути лизинговая компания покупает на свои деньги какую-то вещь и отдает её вам в пользование на определенный срок. При этом платежи рассчитываются таким образом, чтобы погасить большую часть стоимости предмета за период лизинга (остаточная там чаще всего смешная и совершенно не соответствует рыночным ценам). Вместе с тем лизинг безусловно хочет навариться, соответственно, кроме погашения собственно стоимости предмета взымает некую дополнительную сумму, которую легко можно посчитать вознаграждением за пользование деньгами лизинговой компании, т.е. процентами. Короче надо смотреть, как все оформлено.
В договоре написано аренда автомов. В счете-pamatsummas atmaksa- 165.69,PVN18%-29.83 Kopā-195.52.Procenti-35.36,PVN18%-6.36,Kop;a41.72.Summa-237.24.A с июля -nomas maksājums-252.21,PVN18%-45.39.Rēķina kopsumma-297.60.
А в графиеке платежей отдельная колонка для процентов есть?
В начале в счете % выделялись и облагались 18%PVN.а с июля идут одной строчкой аренда 252,21.PVN-18%45.39/Kopā297.60
Что значит в начале и конце - график платежей представляет собой приложение договору, поэтому он должен быть один. Или у вас какой-нибудь хитрый лизинг с плавающей ставкой и графики платежей у вас обновляются?
Комарик, Jeleneracina написала про счета, а не график.
Очень странный счет на проценты, которые облагаются 18%.
А договор когда заключен?
Так я ж у нее про график спрашивал в предыдущем посте:)
Мне кажется просто лизинговая компания не должна в счетах на оперативный лизинг писать слово проценты. И видимо они это поняли, поэтому и пишут с июля просто аренда. А вот что делать с уже уплаченными процентами?
Jelena, У Вас что-то напутано.Как уже говорили Albina un Komarik: если договор аренды-купли до 2001г с отдельно выд.%, то они облагаются НДС до окончания договора. А у Вас он свежий-2005г? и не финансовый, не должны они облагаться,как у Вас это в договоре звучит? в счетах они пишут-аренда, да и суммы у Вас с июля почему-то латов на `60 стали больше?
Закрыть
Краткое описание нарушения