Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Atkal valdes loceklis.
VID mājas lapā atradu jautājumu:
Kā sociālās iemaksas tiek veiktas par komercsabiedrības valdes locekļiem?
VID atbilde:
Komercsabiedrības (SIA, AS) valdes loceklis ir reģistrējams kā darba ņēmējs likuma „Par valsts sociālo apdrošināšanu” izpratnē. Valsts sociālās apdrošināšanas obligātās iemaksas tiek veiktas, ja valdes loceklis saņem atlīdzību par šā amata pienākumu pildīšanu .
(Saskaņā ar likuma „Par valsts sociālo apdrošināšanu” 1.panta2.punkta „c” apakšpunktu un 14.pantadivpadsmito daļu).
Lūdzu komentēt, kā to saprast.
Ответы (70)
И вообще, согласна с Inst.
A kto takaja inna i gde ona pisala?
Инна = Inst. А где писала - можно посмотреть по поиску и здесь тоже есть ее мнение по поводу членов правления и их оплат.
16.09.2005 22:26
Если член правления один , и с ним нет трудового договора, но он осуществляет функции управления (подписывает документы и т. д.), то соц. налог платится с минималки. Вот я все никак до конца не разберусь. Мне кажется, это в том случае, когда учредитель и лоцеклис одно лицо.
18.09.2005 18:57
А если все члены правления - не учредители и к тому же имеется нанятый директор?
Тогда члены правления получают вознаграждение или не получают(КЗ). Учредитель получает дивиденды или не получает.
С директором труд.договор + все налоги, как за обычного работника.
ИМХО.
Тогда члены правления получают вознаграждение или не получают(КЗ). Учредитель получает дивиденды или не получает.
С директором труд.договор + все налоги, как за обычного работника.
И я того же мнения.
Irena22. Мы с Вами внимательнее читаем, чем Тотем. Удивительно. Обычно она таких проколов не делает.
А мне ясно, когда трудовой договор имеется. А со всеми этими членами пока разберешься
А чего с ними разбираться?
Как чего, кто управляет, кто нет, кто за вознаграждение, кто без, кто учредитель, кто не учредитель.
Так я понимаю, что ты просто теоретически решила разобраться. А в каждом конкретном случае своя ситуация и соответственно ей надо разбираться.
Спасибо, не надо мне конкретных случаев. Мне б теоретическое представление иметь.
Альбина, а теоретически Инна уже несколько раз писала возможные варианты.
А я в комплексе хотела рассмотреть вопрос
А я решила, что ты просто хотела поболтать
Irena22, загляните в ящик.
Neptun, спасибо огромное, все нашла.
Не, не поболтать. У меня сейчас на второй фирме как раз реорганизация происходит. Вот и думаю, как лучше начальника оформить.
Я думала, что начальники сами себя оформляют.
Во всяком случае, такими вопросами обычно занимаются юристы (реорганизацией).
Организацией юристы занимаются. А я занимаюсь облегчением своей работы. Думаю, как проще начальника оформить. То ли Валдой, то ли по трудовому договору. И что б мне проще, и что б налогов меньше.
Ну так исходя из того, кем его сделают юристы, тебе и плясать.
И что б мне проще, и что б налогов меньше.
А что, такое бывает?
Закрыть
Краткое описание нарушения