Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Atkal valdes loceklis.
VID mājas lapā atradu jautājumu:
Kā sociālās iemaksas tiek veiktas par komercsabiedrības valdes locekļiem?
VID atbilde:
Komercsabiedrības (SIA, AS) valdes loceklis ir reģistrējams kā darba ņēmējs likuma „Par valsts sociālo apdrošināšanu” izpratnē. Valsts sociālās apdrošināšanas obligātās iemaksas tiek veiktas, ja valdes loceklis saņem atlīdzību par šā amata pienākumu pildīšanu .
(Saskaņā ar likuma „Par valsts sociālo apdrošināšanu” 1.panta2.punkta „c” apakšpunktu un 14.pantadivpadsmito daļu).
Lūdzu komentēt, kā to saprast.
Ответы (70)
Бывает, бывает. Только подумать хорошо надо
А юристы его Валдой сделали. Но ведь можно и трудовой договор заключить.
Можно и с членом, и с председателем Валды.
Альбин, так и хочется тебя в поиск послать, по которому разу про одно и тоже перелопачиваем
А и я так в нужной теме сижу, чего меня посылать.
Неа, про это уже столько раз обсуждали, что могла бы и сама почитать все варианты.
А я и читала. И вообще, чего на меня накинулась, я ж ничего не спрашиваю, только вслух рассуждаю.
Я пока не накинулась, только воспользовалась возможностью послать тебя в поиск:)
А вслух порассуждаешь после 19.00.
Так я уже сама туда пришла, в смысле в Поиск. А после 19.00 я буду про книжки рассуждать.
Только с лоцеклисами и председателем труд. договор на опред.срок. (ЗоТ) ИМХО.
44.pants. Darba līgums uz noteiktu laiku
(3) Ar kapitālsabiedrības izpildinstitūciju locekļiem slēdzams darba līgums, ja vien viņi netiek nodarbināti, pamatojoties uz citu civiltiesisku līgumu. Ja kapitālsabiedrības izpildinstitūciju locekļi tiek nodarbināti, pamatojoties uz darba līgumu, tas slēdzams uz noteiktu laiku.
Ирен, а где было про три года? Я не нашла.
А лучше, мне кажется, в труд.договоре писать, что в случае переизбрания лоцеклиса или отстранения от должности труд.отношения прекращаются. Иначе, из лоцеклисов исключают, а что делать как с работником по труд.договору - проблема. Уже обсуждался такой неприятный случай. ИМХО.
Мой лоцеклис сам же и хозяин. Так что в этом плане проблем не будет.
А 3 года по КЗ относятся к трудовому договору?
Но логично, если он выбирается лоцеклисом на 3 года, то на эти 3 года заключается и труд.договор. Но если он сам - хозяин, то я бы заключала бессрочный договор, чего зря продлениями/перепиской договоров заниматься?
Вот и я о том же подумала. Значит, трудовой договор, как обычно.
Я так понимаю, что в соответствии со ст.44 Закона о труде, которую я выше процитировала с членом правления надо заключать срочный трудовой договор: Ja kapitālsabiedrības izpildinstitūciju locekļi tiek nodarbināti, pamatojoties uz darba līgumu, tas slēdzams uz noteiktu laiku.
Ну тогда заключим срочный.
Закрыть
Краткое описание нарушения