Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Инкассация
Добрый вечер!
Может мне кто-нибудь поможет разогнать сомнения!
Наша фирма (и нащ магазин) работают до 18.00.
Кассир-оператор "снимает" кассу. т.е. инкассирует деньги и з ЭКА примерно в 17.40, а иногда и раньше!
Вопрос - не накажут ли нас за это?
Ответы (127)
Martinas
То, что директор не может быть кассиром - полный бред. А как же бухгалтер не должен быть на работе - по правилам именно он должен подготовить ордер и подписать его.
Ордер оформляет кассир, а бухгалтер только проверяет его и делает проводки. Проверяет правильность заполнения самого ордера и кассовой книги. Кстати, кассовая книга должна распечатываться ежедневно (за исключением КМ правила №584 часть 2 п.5)В дни, когда не было поступлений в кассу распечатываться не должны, но касса должна быть закрыта последним днем месяца и распечатываться, не зависимо от того была выручка или нет)
Jā ,orderi noformē kasieris , bet pierādiet ka nenoformē, ja ir abi paraksti.Kursiir laba lieta, bet es gribētu redzēt kur tas likumā stāv rakstīts.IMXO
В законодательстве не предусмотрено, что бухгалтер работает на 3-4 фирмах (причем везде на 1/2 или на 1/4 рабочего времени) и присутствует на рабочем месте 40 часов в неделю, а кассир постоянно находится на рабочем месте. Только на практике все иначе. Я не пишу, что так все надо делать, как говорится на курсах, но стараться себя обезопасить путем методики надо. Значит надо давать эти деньги все на 2380, а потом в то время, когда кассир и бухгалтер на месте - оформить ордер. Кто запрещает доверить одному или нескольким работникам брать под отчет сумму, оговоренную в методике и подтвержденную приказом? Все упирается в методику. Если нет промежуточных проводок - то пишите приходные ордера на все инкассации. Посмотреть на законодателей можно у в хода в здание Сов.мина или у входа Саэма. Посмотрите им в глаза и от нас всех вместе взятых.
Насчет "ордер оформляет кассир" - не уверена.
34. Saņemot kases ieņēmumu vai izdevumu orderi vai izmaksu sarakstu (kredītiestādēs un Latvijas Bankā – kases iemaksu un izmaksu attaisnojuma dokumentu), kasierim ir pienākums pārbaudīt, vai norādīti visi paredzētie obligātie rekvizīti (identifikācijas dati), īpaši – vai ir uzņēmuma vadītāja un/vai atbildīgā grāmatveža parakstīta atļauja saņemt vai izdarīt skaidrās naudas maksājumu.
Вообще-то ордер оформляет бухгалтер, а кассир только проверяет и деньги принимает/выплачивает.
34. Saņemot kases ieņēmumu vai izdevumu orderi vai izmaksu sarakstu (kredītiestādēs un Latvijas Bankā – kases iemaksu un izmaksu attaisnojuma dokumentu), kasierim ir pienākums pārbaudīt, vai norādīti visi paredzētie obligātie rekvizīti (identifikācijas dati), īpaši – vai ir uzņēmuma vadītāja un/vai atbildīgā grāmatveža parakstīta atļauja saņemt vai izdarīt skaidrās naudas maksājumu.
Ну вот и Мартинас то же самое ответила.
Я сама пытаюсь все переварить. Очень трудно все сопоставить. Выдали массу материала. Читать внимательно буду завтра. Все, что выужу оттуда - расскажу всем. Пока только шокирована сама информацией. Как там Скарлетт говорила? Об этом я подумаю завтра? Вот и надо завтра почитать внимательно документы, которые я раньше перечислила в вопросе проверка СГД и выудить оттуда всю необходимую информацию с пользой для нас, бух-в.
И еще не поняла
"Тогда ордер будет один ( с указанием № чеков и дат, что является основанием для принятия денег в кассу фирмы)), но проводок бухгалтерских ровно столько, сколько было инкассаций и в те дни, когда они были сделаны"
А на основании чего будут сделаны эти проводки? Причем, еще до того как выписан ордер и получены деньги? Ерунда какая-то получается.
Нептун, семинар - это, конечно хорошо, но "Правила ведения кассовых операций" - лучше. И то, что говорит лектор, зачастую есть личное мнение лектора.
Я с Вами солидарна, но чтобы парировать все НО, надо твердо знать законодательство.
Правила 584 раздел 4 п.27 Кассовые операции осуществляет лицо, которое согласно договору, письменному распоряжению руководителя или изданной доверенности выполняет обязанности кассира (далее - кассир)
пю28 Обязанности ответственного бухгалтера выполняет лицо, которое согласно договору, письменному распоряжению руководителя или выданной доверенности подписывает приходныеи/или расходные кассовые ордера и списки (ведомости) на выплату (в кред.учреждениях и Банке Латвии - выполняет другие предусмотренные данными правилами задания (далее - ответственный бухгалтер)
п.36 О полученном платеже нал.денег кассир выдает плательщику:
36,1, кассовый чек или зарегестрированную в СГД квитанцию и получение денег регистрирует в кассовом аппарате, а вто время, пока он не работает - оформляет квитанцию.
Отсюда следует, что в офисе так же должен быть кассовый аппарат? Ничего не понимаю.:-?
Если в офисе принимают деньги от клиентов, то должен.
Albina
И еще не поняла
"Тогда ордер будет один ( с указанием № чеков и дат, что является основанием для принятия денег в кассу фирмы)), но проводок бухгалтерских ровно столько, сколько было инкассаций и в те дни, когда они были сделаны"
А на основании чего будут сделаны эти проводки? Причем, еще до того как выписан ордер и получены деньги? Ерунда какая-то получается.
Я поняла так, что на основании чека(ов) инкассации делается проводка D2380(или другой счет) K6110 K5721. И сколько было этих чеков - столько раз проводка
Когда подотчетное лицо сдает деньги - проводка D2610 K 2380 и основание в приходном ордере: реализация за 01,01,05,-05,01,05, на основании чека №0001. 0002ю 003 и т.д. Может и не так?
Neptun
Я поняла так, что на основании чека(ов) инкассации делается проводка D2380(или другой счет) K6110 K5721. И сколько было этих чеков - столько раз проводка
На основании чека инкасации такой проводки сделать нельзя, эта проводка делается на основании Z-atskaite
Понятно. Только проводки я бы сделала другие
Д2670 - К6110, К5721 один раз в день на основании Z-отчета
Д2380 - К2670 уже на основании чеков инкассации
Д2610 - К2380 приходный ордер
Вы неправы. Z - это только отчет, а основанием является чек. Тогда даваейте покупателю тоже предлагать z вместо чека. А вот общее количество дневной выручки фиксирует Z и сумма всех инкассированных чеков должна совпасть с суммой в Z отчете.
Albina
Понятно. Только проводки я бы сделала другие
Д2670 - К6110, К5721 один раз в день на основании Z-отчета
Д2380 - К2670 уже на основании чеков инкассации
Д2610 - К2380 приходный ордер
Согласна 100%
Сообщение 01,10 - ответ на сообщение Меек
Девушки, спокойной ночи. Нет сил больше думать. Она (голова) скоро лопнет. Завтра подискутируем. Ваше мнение очень ценно. В споре рождается истина. Я согласна с Мартинас, что зачастую лекторы трактуют законы со своей точки зрения. А мы должны делать с точки зрения закона. И чем больше делимся своими знаниями или сомнениями - тем для нас всех лучше. До свидания.:)
Я полностью согласна с Meek, что проводка на реализацию (К 6 и К НДС) делается на основании Z отчета. Инкасация делается на основании чеков об инкасации. Ордера выписывает бухгалтер.
Мой Вам совет, Neptun, Вы пока сильно все в голову не берите, если Вы на тех же курсах, что и Ланушка была, то там много "чудес" говорили и далеко не все так, как с точки зрения законодательства.
Кстати,Z отчет - такой же чек. И если именно он является основанием для внесения записей в кассовый журнал ЕКА, то логично только, что и этот же отчет является основанием для проводок по реализации, тем более, что в чеках инкасации только суммы изъятых денег.
Закрыть
Краткое описание нарушения