Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
VID parbaude-pieredze
Делюсь опытом.
Пришёл ВИД проверять тематически ведение бухгалтерии. Обнаружили"PARKAPUMS"
в папке 5310 за месяц были подшиты все полученные счета
распечатан журнал со всеми реквизитами и пронумеровано в журнале.счета были подложены в томже порядке но не пронумерованы на счетах были написаны бух.проводки.
Насколько это действительно нарушение или просто к чему бы придраться!!!!
Ответы (273)
Это, Альбина, Вы логически рассуждаете, а Rugelis рассказывает как там на практике всё происходит. На самом деле это требование логично : покажите Ваши входящие счета, Вы все показали, по номерам не очень понятно 200,512,735,1023,5123. Ах их всего 5 было? Это понятней. Плодить ничего не нужно, нужен отчёт из программы с порядковой нумерацией, которая должна стоять на документах.
Полностью согласная со Смилой.
Есть только два номера.
1.Родной номер документа (исходящие должный быть пронумерованы по порядку, именно об этом и говорят правила орг.бух.учета)
2.Номер проводки или порядковый номер записи, который единственный и неповторимый, повторятся не должен ни при каких обстоятельствах, о чем опять же говорят те же правила.
В регистре учета прих и исх НАКЛАДНЫХ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ должеен ест-но быть порядковый номер ЗАПИСИ, но это уже из другой оперы.
Вы, Макссофт, предлагаете разделить приходные документы по "видам", накладная и инвойс и нумеровать их раздельно?
По цвету и качеству бумаги:)
Наша работа все-таки- бухгалтер(обрабатывать,приходывать документы,подтверждающие хоз.сделки),а не "нумеровальщик". А что там рассказывают,бывает-"у страха глаза велики". Не известно как выглядели эти документы,как оприходованы и по какому вопросу проверка.
Я согласна, что должен быть порядковый номер записи в хронологическом регистре,если учет ведется вручную. Если на программе, то номер проводки и усе и достаточно. Но и в том и другом случае доки объединяются в однородные группы, а не делятся по названиям
Я ничего не предлагаю :), я сделала возможным в своей программе и то, и другое. Это ВИД предлагает: «Объяснение было следующее: должны быть пронумерованы по порядку все счета (1,2,3,....)(как чеки)» Rugelis Вам ещё на первой странице сказала, но Вы ничего не хотите слышать.
Вы знаете, мне ВИД при проверке еще и не такие глупости говорил и Илонке финансисты тоже фигню впаривали. Так что ж нам теперь менять нумерацию по желанию тетечки, которая свои же правила не читала?
Получается, что при таком раскладе, на накладной будет стоять два номера. Один порядковый номер записи в учете вообще, один порядковый номер записи в отдельном регистре. При проверке они сами запутаются где какой номер искать
А у Ругелиса были написаны проводки, но не было номеров вообще никаких. За это и штраф
А зачем Вы два-то ставите? Никто не требует ставить "порядковый номер записи в учете вообще", где Вы такое нашли? Требуется ieraksta kārtas numuru "reģistrā"
Штраф за "должны быть пронумерованы по порядку все счета (1,2,3,....)(как чеки)"
Не надо делать вид, что всё ОК, лучше подумайте как решить эту проблему. Ругелис не одна такая, я ж Вам говорю, что делала эти журналы по просьбе клиентов, у которых были проверки.
"Требуется ieraksta kārtas numuru "reģistrā""
Ну так понятие регистр у каждого своё. У кого то вообще один регистр куда пишутся ВСЕ проводки. Такие книги даже для ручного учета продается. И я думаю всё же имеется в виду бухгалтерский регистр (т.е. где есть проводки), а не журнал регистрации накладных например.
Амуил, бухгалтерский регистр один быть не может, тот, что мы обсуждаем может называться "Расчёты с кредиторами" и отражать проводки на нескольких счетах 53 группы, например, но документы, пришедшие в рамках этого регистра должны нумероваться по-порядку, что находит отражение и в журнале регистрации. Этот журнал в программе всего лишь отчёт, в котором видны все документы этого регистра, пронумерованные по-порядку.
Кто-нибудь подумает, не было бы у нас других забот, я тоже так думаю
Сначала меня заставили сделать журналы, а потом Альбина хотела видеть номер проводки, я Вас в покое не оставлю
Ох Макссофт, люблю, когда Вы рассуждаете, что может быть, а что нет в бухгалтерии. У меня есть фирма, у которой ОДИН регистр, потому как в месяц 10 проводок.
Банк или касса - регистр, покупаете или продаёте (или и то и другое) - уже 2 или 3.
Ну если ничего не покупаете и ничего не продаёте, то один :))). Но мы же не об этом?
Рассуждать тут нечего,Maksooft -Вы не правы. Возможности программы и желания перепуганных клиентов-это отдельный вопрос. После прочтения 7 страниц " перепуганных " будет больше:)
А ГДЕ Вы вычитали, что на банк и кассу должны быть разные регистры?????? Почему нельзя в одном писать????? МОЖНО. Даже если 1000 проводок, МОЖНО. НИГДЕ не сказано, что должно быть в учете 25 регистров, а не 1. Не придумывайте правила. Пожалуйста!
Закрыть
Краткое описание нарушения