Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Инвентарь К списку тем
Ответы (28)
Викса, а как Вы спишите часть из этого списка в результате порчи или продажи? Для этого нужна учётная стоимость этой части и её накопленный износ.
Ясно. Я хотела узнать как другие оформляют, т.к. у меня данная фирма покупает много инвентаря и о.с и сдает их в аренду (больше ничем не занимается). Может прийдет проверка по этой теме и хочется чтобы все красиво было
Я Вам скажу как другие оформляют, у меня клиентов по ОС масса :). Понятие инвентаря нет. Если это ОС, оно учитывается самостоятельно, а не списком, к нему ещё инвентарный номер приклейте :). В учебном заведении, например, большое количество стульев и столов, все учитываются отдельно, благо программа позволяет очень быстро завести карточки копированием.
Спасибо, я, наверное, в пр-ме в "pamatlīdzekļi" заведу карточки на весь инвентарь, только создам отдельную группу: не о.с, а инвентарь и пусть у меня втечении 2-3 лет (как опишу в методике) списывается. Может так?
У нас много инвентаря, по каждому цеху цеху и отделу отдельные ведомости.Даже когда перешли на бух.программу для нас специально делали учет МБП,т.к. его много. Купили Д2110 К5310, Взяли на учет Д2150 К2110 и начислили сразу износ Д7.. К2151. Когда инвентарь пришел в негодность или истек срок пользования,комиссионно делается акт на списание Д2151 К2150.Каждый год все инвентаризируется согласно приказа об инвентаризации.
Значит, если я списываю за 2-3 года стул, то это уже не инвентарь получается, а о/с? Инвентарь надо либо сразу списать, либо 1/2?
Инвентарь тоже можно списывать за 2-3 года. Можете сразу, можете 1/2, можете еще как-нибудь. Как в методике запишете, так и списывайте.
МБП -это аббривиатура малоценный и быстроизнашиваемый инвентарь.И удобнее сразу начислять 100% износ, чем 50% при покупке и 50% при списании.
Какрантин так не подойдет, так как доходы от аренды они получат не сразу. Можно учитывать на карточке и 2-3 года, но износ не начислять, а списывать 100% при списании (по принципу учета товара). И вообще, раз вы будете сдавать в аренду, у вас будут в большом кол-ве акты сдачи-приемки кдиенту и обратно. И наверняка лицо матреиально ответсвенное за этот инвентарь. Так что Вам надо продумать все циклы учета МБП.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть