Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ES
Подскажите как правильно поступить. Товар получили из ЕС, тут с праводками понятно. А как с ПВН. Советуют менять методику не 5721, а 5730 и соответственно разбивать по назначению( 5731-18% Латвия,5732- ЕС....)
А проводка тогда Дт5730-Кт5732 и Дт5732- Кт 5730). Не поиню чтобы можно было менять методику в середине года , всегда меняли с нового отчётного года. Подскажите кто как учитывает реверс
Ответы (86)
А зачем 5730? Можно добавить цифру к 5721 например 572101- ЕС, а 5721 оставить для Латвии. И сделать добавление к методике в связи с появлением новых сделок. Не думаю чтобы это было нарушение.
Можно использовать любой счет - и 5721, и 57211, и 5730. Главное, чтобы вам самой было удобно. И, как советует Allda, можно сделать добавление к методике в связи с появлением новых сделок.
Можно конечно.Но в журнале советуют( бухгалтерия и экономия №5/2004, чтобы было
5730- общий счёт
5731 18% латвия
5732 18% ЕС
5733 18% реализация и так далее
И всё собирается уже на новом счёте.
Это по директиве ЕС
На каком в случае 5721/01 тогда собирается пвн для декларации. В журнале пишут. Должно быть видно какой ПВН наш, какой ревер и т.д.
Вообще-то у нас свой закон об НДС имеется. Предпочитаю руководствоваться законом, а не статьями в журнале.
Согласна с Альбиной - то, что пишут в жупнале - личное мнение автора статьи. Видимо, автору статьи удобнее именно так.
И вряд ли в директиве расписаны проводки. Как бы Вы не разделили, главное чтобы было понятно Вам и третьему лицу, которое, предположительно, разбирается в бухучете:)
В Вашем примере, Npi, общим счётом может быть 573, без закрытия всех остальных на 5730.
Вообще, меня иногда удивляют некоторые бухгалтера (часто мои хорошие знакомые). Созвонятся с десятью подругами, перечитают кучу статей в журналах, но чтобы хоть раз закон посмотреть... Ну в какой директиве ЕС может быть указано, что нужно пользоваться счетом 5730?!?!
Вспоминаю дискуссии где-то 10-летней давности по курсовой разнице. Тогда тоже (кажется госпожа Зайцева) в каком-то своем журнале написала, как нужно ее считать. Ну там по международным стандартам - от операции к операции, здесь считаем сдесь нет (если курс растет - одно, если падает - совсем другое!). Смотрим закон о подоходном налоге с предприятий: все остатки по счетам, выраженным в валюте, должны быть пересчитаны на последний день отчетного периода. Все. И прибыли и убытки от этой переоценки влияют на размер облагаемой прибыли. То есть на конец года будьте добры переоцените. А что вы будете делать все остальное время - ни в одном законе не сказано.
Люди: не читайте журналы (или читайте, но оценивайте критически) - читайте законы
to Npi: что касается учета реверса по PVN-ES, то если Вы учет ведете руками или Ваша программа не принуждает Вас к определенной методике, поступите просто. Не трогайте привычный для Вас (да и для всех) счет 5721. Придумайте какой-нибудь другой счет для ЕС-овского ПВНа (ну пусть будет хоть тот же самый 5730). И делайте проводку д.5730 к.5730 сумма PVN. Счет 5730 будет играть роль рабочей лошадки, ни в какой баланс никогда не попадет, а подбить сумму по ЕС-вскому ПВН-у Вы всегда сможете.
Не понимаю, зачем "уходить" из ПВНовской группы 572, если еще 9 субсчетов открыть можно? Даже наше "маленькое" предприятие вполне вписывается в 572Х, а все остальные 571Х, 573Х, 574Х, 575Х, 576Х и 577Х отражают совсем другие налоги.
Прогер, не машите шашкой, начислять курсовую в середине года не обязательное условие, но желательно для фирм, имеющих дело с валютой, чтобы прибыль/убытки от курсовок на конец года не были сюрпризом для фирмы. Очень многие это делают именно по этой причине.
Согласна с Tt7 и к тому же остаток по 572 должен совпасть с декларацией. Очень удобно.
Или некоторые делают 5721 - ПВН, а 57211,57212,57213 ... раскрывают какой, что тоже самое.
Makssoft: да не машу я шашкой, сам всем советовал ежемесячно пересчитывать курсовую разницу. Говорю только то, что это личное дело каждого бухгалтера - пересчитывать от операции к операции, ежемесячно, ежеквартально или раз в год. И так и так это будет по закону. Просто когда я слышал от бухгалтера после посещения очередного семинара, что "по закону надо обязательно пересчитывать остаток только при оплате, а в конце месяца - ни-ни", это вызывало у меня желание поспорить.
Особенно меня доставало это пресловутое "по закону".
Proger, так из всей братии бухгалтеров, обычно, процентов 50, которые прочли и читают и будут читать нормативный материал (законы, правила, распоряжения и т.д.)сами, равно как и разбираться с ним на деле, а 50 процентов, которым лениво читать все это, а тем более разбираться в нюансах - легче пойти на семинар, записать на бумажке слово в слово, или почитать пару страничек журнально-газетного текста. Потому для них любой семинар это закон, стоит ли спорить?
"чтобы прибыль/убытки от курсовок на конец года не были сюрпризом для фирмы" - что по операциям, что раз в месяц, что в конце года - арифметически получится одна и та же цифра. Сюрпризом может стать лишь для того, кто работает, например, с долларом, и не знает, что доллар упал или, наоборот, поднялся. Сюрприз - не сюрприз, а если вылезла прибыль на курсовке, то платить всё равно придется.
А, и еще вспомнил. Помните, был пресловутый "международный стандарт"? Касался он международно принятой практики оценивания активов предприятия, при которой в спорных случаях они оценивались по минимуму из возможных вариантов. То есть если фирму вдруг решат продать, или это акционерное общество, владельцы должны точно знать, сколько стоит их фирма. По реальным сегодняшним ценам. Это же решили применить и при расчетах остатков дебиторской и кредиторской задолженностей. К примеру, для дебиторов: если курс вырос (то есть я из воздуха получил какой-то доход) - это ничего не значит, а вот если упал - то мои активы должны понизиться. Для кредиторов все сточностью до наоборот. В любом случае я до поры до времени (пока счета не будут оплачены) искажаю латовые остатки по долговым обязательствам в сторону понижения моих активов. Иными словами я занижаю прибыль.
И когда аудиторы перед балансом (начитавшись умных мыслей) вынуждали бухгалтеров применять эту методикуи и после них приходили видовцы со своей проверкой, выяснялось, что мы, оказывается, занижали (пусть и временно) налогооблагаемую прибыль. Со всеми вытекающими последствиями ...
Читаю, просто бальзам на душу. Хотелось, чтобы и остальные пользователи не прошли эту тему мимо.
Не прошли, бальзаму добавилось?
Закрыть
Краткое описание нарушения