Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

вновь недвижимость К списку тем

вновь недвижимость
Помогите пожалуйта разобраться. не понимаю 1) п.101 ПКМ 534 "О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ". -"упомятое в п. 23 части первой статьи 6 освобождение не применяется в тех случаях, если продается неиспользованная недв.собственность (здание) вместе с условными частями". Означает ли это, что при первой продаже облагается также и земля или..... продажа здания с землей (как неотъемлемой частью) будет облагаться и при последующих продажах.

2)Можно ли признать первой продажей - передачу здания с баланса одной фирмы на баланс другой без вознаграждения. В толковании закона эта сделка считается поставкой товара.
Blat
Blat 28.09.2005 15:32
122 сообщения на сайте

Ответы (13)

журнал "Bilance"ном.17(125) 09.2005.г. есть статья в том числе разъясняющий этот пункт . если нет журнала,напишите свой факс- могу прислать копию.
Smila
Smila 28.09.2005 15:41
1987 сообщений на сайте
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/vid%20vēstules/pvn/pvn_08072005_nr.15.2.1-9_18767.doc
Tt7
Tt7 28.09.2005 15:43
37863 сообщения на сайте
большое спасмбо за помощь. факс 7846363
Blat
Blat 28.09.2005 15:52
122 сообщения на сайте
Очень хотелось бы получить информацию по второму вопросу
Blat
Blat 28.09.2005 16:20
122 сообщения на сайте
Закон о НДС

Статья 1. Термины, используемые в Законе

2) поставка товаров – сделка, которая выражается в передаче права собственности на вещь другому лицу, для того, чтобы оно могло распоряжаться вещью (собственностью). Поставкой товаров считается также продажа недвижимой собственности или ее части, а также сделки, осуществленные в соответствии с заключенными договорами арендной купли (лизинга);

Статья 2. Облагаемые налогом на добавленную стоимость сделки и их облагаемая стоимость

(2) Осуществленными в рамках хозяйственной деятельности облагаемыми налогом на добавленную стоимость (далее — налог) сделками (далее — облагаемые сделки) являются:

1) поставка товаров за вознаграждение, включая самопотребление;

2) оказание услуг за вознаграждение, включая самопотребление;

ПКМ № 534 от 19.07.2005

17. При применении части второй статьи 2 закона облагаемой сделкой не считается поставка товаров (включая присуждение призов) и оказание услуг потенциальному покупателю безвозмездно, произведенные в рамках рекламных мероприятий (включая дегустации), а также поставка образцов различных товаров и рекламных материалов, за которые не требуется вознаграждение.
Bastet
Bastet 28.09.2005 16:43
3728 сообщений на сайте
Статья 1 2) меня и смутила, ,,,, Поставкой считается также продажа недвижимой собственности (выделено отдельно). А в ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА НА ДОБ. СТОИМОСТЬ п.50 написано "если предприятие передает свою собственность без вознаграждения другому предприятию (с баланса на баланс) в толковании закона эта сделка считается поставкой товаров" Но меня мучает вопрос (директор тоже) будет ли такая передача являться первой продажей. факс к сожалению пока жду. откликнитесь
Blat
Blat 28.09.2005 17:29
122 сообщения на сайте
Правила:

98. Упомянутой в пункте 23 части первой статьи 6 закона первой продажей считается такая продажа недвижимой собственности, которая произведена в первый раз в течение года после сдачи в эксплуатацию. Продажа недвижимой собственности после приватизации не считается первой продажей не бывшей в употреблении недвижимой собственности.

99. При применении пункта 23 части первой статьи 6 закона недвижимой собственностью считаются также земля и строения на ней, здания, сооружения, многолетние насаждения, вещи, находящиеся в длительной связи с землей (например, рельсы, мосты, дороги, коммуникации, цистерны, встроенные в землю и не подлежащие перемещению), площадки для кемпингов, автостоянок и спортивные площадки.

100. Пункт 23 части первой статьи 6 закона распространяется также на продажу части недвижимой собственности (в том числе квартир, художественных мастерских и нежилых помещений).

101. Упомянутое в пункте 23 части первой статьи 6 закона освобождение не применяется в тех случаях, когда продается не бывшая в употреблении недвижимая собственность (здание, строение) вместе с идеальными частями земли.
Bastet
Bastet 28.09.2005 17:56
3728 сообщений на сайте
Закон о НДС:

Статья 1. Термины, используемые в Законе

16) непользованная недвижимость:

а) новопостроенные здания или сооружения (а также вмонтированное в них стационарное оборудование), если они после приема в эксплуатацию не используются, не сдаются внаем или в аренду,

b) новопостроенные здания или сооружения, если они продаются в течение года после приема в эксплуатацию вненезависимости от вида их использования до момента продажи,

c) здания или сооружения, если они продаются в течение года после приема работ по реновации, реконструкции или реставрации,

d) объекты незавершенного строительства;

ПКМ № 534 от 19.07.2005

9. Упомянутые в подпунктах "b", "c" и "d" пункта 16 статьи 1 закона здания и строения считаются не бывшей в употреблении недвижимостью и в том случае, если здание или строение-новостройка или его часть сдается в аренду или иначе используется до завершения строительных работ либо если не более года после сдачи в эксплуатацию оно арендуется или используется для других нужд.

10. Упомянутые в пункте "с" пункта 16 статьи 1 закона термины "реновация", "реконструкция" и "реставрация" применяются в толковании Общих строительных правил.
Bastet
Bastet 28.09.2005 18:00
3728 сообщений на сайте
Я факс послала,но там только разъяснение 101 пункта. А вот что такое передача с баланса на баланс,мне не совсем понятно. Я допустим представляю,что можно или разделить фирму на несколько и соответстсенно разделить и передать все активы и пассивы. Можно объединить две или более фирм. А в вашем случаее что это передача с баланса на баланс?
Smila
Smila 29.09.2005 09:28
1987 сообщений на сайте
"передачу здания с баланса одной фирмы на баланс другой без вознаграждения" - это еще одни "советсике уши" наших законодателей. Но не могут еще они избавиться от советской практики.
Jfl
Jfl 29.09.2005 12:23
7767 сообщений на сайте
Так мне интересен сам факт- сто это- с баланса на баланс?
Smila
Smila 29.09.2005 13:19
1987 сообщений на сайте
Я думаю, что если не происходит реорганизации (слияние - разделение), то это просто подарок от одной фирмы другой фирме.
Martinas
Martinas 29.09.2005 13:31
38532 сообщения на сайте
По моему ,если собственник меняется-то это по-любому в понятии закона о ПВН будет продажей.А если Вы сами не установите цену продажи,то при проверке могут посчитать по рыночной цене.Но это мое мнение.А с баланса на баланс-похоже на реорганизацию или разделение фирмы.
Leshej
Leshej 02.10.2005 17:43
852 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.