Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Больничный А.
Он работнику выгоден, да?
Средняя з/пл в день - 10,00. Работает пятидневку. За 2 недели з/пл=10*10=100,00
Больничный за эти две недели.
1 день = 0,00
2,3 день =10*75%=7,5*2=15,00
4-14 день = 10*80%=8,00*11=88,00
Копа = 103,00
Ответы (128)
Cleo,все правильно,только звучало уже,что и проценты тогда нужно менять. Я вообще не понимаю,где,так сказать " акцент важности " этого вопроса? Я мыслю просто,мне кажется все логичным. Есть норма часов и дней-рабочих(обязан отработать).
2) Пропустил по разным причинам( пил,гулял,болел)-на работодателя возложили обязанность компенсировать заработок рабочего дня ,он это делает.
В том случае,когда причина уважительная-болел.
Как и везде в этой процедуре(выдача листа А)есть перекосы,не секрет,что это одна из чтатей дохода некоторых недобрасовестных мед.работников ( помочь после прогула,похмелья и т.д), а оплачивает работодатель,а зарабатывает для него тот,кто не болеет такими болезнями.На мой взгляд оплата работодателем этого листа не должна превращаться в своеобразное пособие.
Акцент в том, что по 36 п. оплачивать надо не дни, приходящиеся на рабочие, а ВСЕ дни больничного, исключая первый, о чем там достаточно четко написано. А поступая логично Вы нарушаете закон.
А какую логику включить, чтобы показалось логичным, что минимальная з/пл меньше уровня прожиточного минимума? А квартплаты больше пенсии?
Только депутатская логика подойдет!
Инна, не знаю, я не вижу противоречий в ст.36, так как, как уже писали, работодатель оплачивает рабочие дни, а не календарные. Зарплату же нам тоже платят за те дни, что мы работали. А если оплачивать календарные, повторюсь, то и средний нужен для календарных дней.
Средний не знаю какой нужен, но в ЗоТ только один - из расчета отработанного времени.
А в 36 п. дни больничного, без ссылки на рабочии.
Просто мне хотелось аргументов, что это не так. Это не моя выдумка, а слова специалиста. Как оказалось, что не одного. Вот Му-Майя говорит, что уже этот вопрос обсуждался в прессе.
Я никого не призываю оплачивать каждый день больничного, и сама буду оплачивать как и до того.
Просто почему Вы не хотите согласиться, что написано коряво? А логика у каждого ведь своя, а есть и ее отсутствие...
А может,если не выхватывать одну фразу,а взять всю систему оплаты -за работу,то и нормально получится?
Ja ne dumaju 4to vijdet principialnaja raznica v summe, t.k. esli budem opla4ivat' kalendarnije dni, to i srednuju zarplatu s4itat'nado kalendarnuju. To na to i vijdet
Ок, посчитайте. есть разница, но не принципиальная. Правда кто определит эту "принципиальность"
Esli net utverzhdennoj metodiki na rass4et etih bolni4nih, to net i edinstvenno pravilnogo reshenija. Kto budet lovit' etu neprincipialņuju raznicu?
Еще раз обращаю внимание на ВСЮ систему оплаты труда. У меня нет опыта по Европейским системам(государствам),но вот директор тут мой подсказывает,что в Германии как будто не привязяно к рабочим дням ничего и оплата в том числе. Есть кол.календарных дней всего и годовой оклад. И все идет в "этом " русле. Кому-то это известно? А у нас вся система оплаты- за отработанное время,поэтому нужно этот конкретный вопрос рассматримать в системе,на мой взгляд.
А какую логику включить, чтобы показалось логичным, что минимальная з/пл меньше уровня прожиточного минимума?
Депутатская логика тут ни при чем. Минблаг предлагал увеличить минималку до 110 (или 100 латов, точно не помню). Это наша любимая конфедерация работодателей с их карманными профсоюзами пролоббировали 90 латов.
Логика в том, что минимальная зарплата это не та, которую платят работникам, а та с которой платят налоги.
А квартплаты больше пенсии?
Это уже следствие первого. Пенсии платятся из собранного социального налога. Если налоги платятся с 80 латов (и то не всегда), то откуда взять деньги на пенсии.
Ну да, сначала "оптимизируются" налоги, а потом ищется логика в А квартплаты больше пенсии?
Инна, так про то, что многие нормы закона написаны коряво, никто и не спорит.
А определение слова "коряво" может кто-нибудь дать ?
Или привести пример того , что "не коряво" из любой сферы деятельности?
Бухгалтер не понимает норм закона - он "коряво" учился , экономист не может получить более 300 % от колебания курса валют - он "коряво работает" , тракторист едет посреди улицы - руки "корявые" , а что есть "не коряво"?
У ?
Бухгалтер не понимает норм закона - он "коряво" учился ,-ОН коряво написан;)
Юрист не может объяснить, что же он имел ввиду когда закон писал.
Кто корявый? Закон или юрист?
Так эту цепочку можно продолжать: а закон писал юрист? или корявый экономист,журналист,политик,которые коряво учились или работают:)
Закрыть
Краткое описание нарушения