Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

НДС И ПНП К списку тем

НДС И ПНП
Проясните пож-та!

Директор находясь в командировке в Белорусии, воспользовался консультационными услугами местной компании по оформлению документов .Белорусская компания выставляет счёт.

Что у меня будет с НДС?

Согласно ст.4.7.3. з-на НДС

Юридический адрес получателя услуг считается местом оказания услуг - юридические услуги.

Мне надо будет начислить себе НДС?

И что будет с ПНП?

Голова совсем не варит в конце дня.

Заранее спасибо.
Luiza
Luiza 06.10.2005 17:42
7705 сообщений на сайте

Ответы (41)

Нуся доки надо смотреть ВАШИ конкретно.
Bastet
Bastet 07.10.2005 09:06
3728 сообщений на сайте
mozet ja takaja na bronepoeszde:), t.e. PVN ja ne pla4u, i v deklaracii ne nachislaju. Ves uplachennij c4et na D7...?

No kak ze togda Согласно ст.4.7.3. з-на НДС

Юридический адрес получателя услуг считается местом оказания услуг - юридические услуги.

Мне надо будет начислить себе НДС?
Luiza
Luiza 07.10.2005 10:26
7705 сообщений на сайте
Луиза, а что в счете-то конкретно написано?
Albina
Albina 07.10.2005 10:39
64790 сообщений на сайте
"mozet ja takaja na bronepoeszde, t.e. PVN ja ne pla4u" :-?
Bastet
Bastet 07.10.2005 10:49
3728 сообщений на сайте
Консультация по оформлению документов(договора).

Это то,что прочёл директор, позвонив по телефону.сказал, что привезёт счёт и будем оплачивать.Вот я и думаю, что с этим делать.Конечно идеальный вариант- дождаться директора и смотреть счёт вместе.Он из тех дир-ров, которые привозят документы, и делай с ними что хочешь,т.е. сделка состоялась.
Luiza
Luiza 07.10.2005 15:40
7705 сообщений на сайте
НДС нет, ПНП тоже нет, т.к. этот налог удерживается с доходов нерезидента полученных в ЛР, а белоруссы сюда не приезжали, это вы к ним поехали.

Все на расходы, спокойно
Markoz
Markoz 07.10.2005 15:58
374 сообщения на сайте
Ну, положим, с ПВН на услуги не все так однозначно, если брать во внимание 7 часть 4 статьи, НО в этом конкретном случае получается как всегда : "если бы , да кабы". Ну на кой везти в Латвию счет из Белоруси с их НДСом, будучи там в командировке? Не уж-то эти услуги стоят бешеных зайчиков, что бы нельзя было расчитаться там на месте и привезти уже оплаченный счет, который оформить авансовым отчетом по командировке?
Tt7
Tt7 07.10.2005 23:21
37863 сообщения на сайте
Тань, наверное, "зайчиков" не хватило
Albina
Albina 08.10.2005 17:36
64790 сообщений на сайте
Так пусть бы лосями расчитался:)))
Tt7
Tt7 08.10.2005 21:09
37863 сообщения на сайте
Не поймал. Плохой охотник
Albina
Albina 08.10.2005 21:28
64790 сообщений на сайте
Похоже действительно никого не хватило.:)
Luiza
Luiza 09.10.2005 12:10
7705 сообщений на сайте
И в итоге - овощами рассчитался, и тем самым бухгалтеру большой овощ преподнёс.:)
Martinas
Martinas 09.10.2005 18:17
38532 сообщения на сайте
Наконец увидела счёт в оригинале.:)

Мы хотим купить установку для производства, которую будут делать в Белоруссии.Её готовой нет, надо сделать проект, смету и произвести.Всё это в Белоруссии.Заключён договор с фирмой,которая всем этим будет заниматься там,т.е.искать поизводителя,заказывать смету,следить за производством этой установки,т.е.как бы наш представитель-агент. И за это они берут определённую ежемесячную сумму.В счёте нет их НДС.Мы им оплачиваем счёта.Т.е. я всё на затраты,связанные с приобретением ОС, списываю, не делая реверс?

За саму установку будем платить, когда она пойдёт в изготовление.Потом её завезём в Латвию и будет здесь работать.

И 2 вопрос.Они для нас будут ездить в командировки по Белоруссии,мы им должны оплачивать все командировочные расходы по договору,согласно выставленным счетам.Т.е. тоже никаких налогов?
Luiza
Luiza 13.10.2005 14:43
7705 сообщений на сайте
Луиза ну счёт то Вы увидели, а закон, похоже, не хотите читать.
Bastet
Bastet 13.10.2005 16:04
3728 сообщений на сайте
Bastet Я Вас прекрасно поняла, вы предлагаете реверс.

Но ведь НАМ оказыват услугу необлагаемое лицо Белорусии.

Статья 4. Место поставки товара и оказания услуг

(7) Юридический адрес получателя услуг считается местом оказания услуг по следующим услугам, если ОБЛАГАЕМОЕ лицо эти услуги оказывает любому лицу другого государства - участника, осуществляющему хозяйственную деятельность, или не зарегистрированному на территории Европейского Союза лицу:

3) юридические услуги (в том числе услуги адвокатов, нотариусов), бухгалтерские, ревизионные, консультационные услуги, услуги по переводам, экспертизы, инженерные услуги, услуги по исследованию рынка и услуги по управлению, а также деятельность патентного управления;

Или я не понимаю?
Luiza
Luiza 13.10.2005 16:37
7705 сообщений на сайте
В методических указаниях о заполнении декларации на НДС

Nr 1414:

15.21. 54-строка- сумма налога,которую облагаемое лицо рассчитывает за подобные услуги:

15.21.2.полученные от не зарегистрированного на территории ЕС лица упомянутые в части седьмой статьи 4 закона услуги;

15.12.4. указанная в данной строке рассчитанная для уплаты в бюджет сумма НДС совпадает с указанной в 63-й строке суммой предналога.

Получается, что реверс надо делать и в случае ,когда поставщик услуги- не облагаемое лицо.
Gvt
Gvt 13.10.2005 17:36
2079 сообщений на сайте
Gvt, кажется, в этом пункте имеется ввиду не неплательщик, а лицо из третьих стран. Незарегистрированное лицо на территории ЕС не равно неплательщик на территории ЕС.
Bagira_lv
Bagira_lv 13.10.2005 19:00
2164 сообщения на сайте
Bagira. У меня не ЕС . У меня белорусский партнёр.

И счёт без НДС.
Luiza
Luiza 13.10.2005 19:04
7705 сообщений на сайте
Реверс предлагаю не я.

Итак учимся читать(ещё раз и по русски)

Берём в руки закон и методичку:

Статья 1. Термины, используемые в Законе

37) не зарегистрированное на территории Европейского Союза лицо – зарегистрированное в третьей стране или на третьей территории лицо, не зарегистрировавшееся как налогоплательщик ни в одном из государств-участников Европейского Союза.

Статья 31. Порядок расчета и уплаты налога за услуги на территории Европейского союза

(2) Если облагаемое лицо ПОЛУЧАЕТ услуги, упомянутые в пункте 2 и 3 части четвертой и в части седьмой статьи 4 и в части первой статьи 24, налог уплачивает в бюджет получатель услуги.

(часть 2 в редакции закона от 24.12.04 (в силе с 01.01.05))

Ст 4 вы читали часть 7 читаем внимательно.

Методичка. Порядок заполнения "Декларации налога на добавленную стоимость за период таксации" (декларации НДС)

15.21. 54-я строка — сумма налога, которую облагаемое лицо рассчитывает за подобные услуги (также услуги на территории ЕС в сделках с лесоматериалами):

15.21.2. полученные от не зарегистрированного на территории ЕС лица упомянутые в части седьмой статьи 4 закона услуги;

15.29. 63-я строка — сумма НДС, которую облагаемое лицо рассчитывает для следующих услуг (также услуг на территории ЕС в сделках с лесоматериалами):

15.29.2. полученные от не зарегистрированного на территории ЕС лица упомянутые в части седьмой статьи 4 закона услуги;
Bastet
Bastet 13.10.2005 21:17
3728 сообщений на сайте
Gvt, извиняйте, я неправильно поняла ващ пост.

Я тоже так понимаю 31 статью 2 часть, что даже если ты получаешь эти услуги от необлагаемого лица, то реверс делать все равно нужно, потому что платит налог получатель услуги, а не поставщик.
Bagira_lv
Bagira_lv 14.10.2005 08:59
2164 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.