Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Rascheti s kreditorami
Pomogite razobratjsja:
U nashego prezidenta 2 firmi. Kakie provodki neobhodimo sdelatj, esli scet prishel na 1 firmu: D7... D5721 K5310, a oplatila 2 firma? D5310 K51...? Praviljno?
Ответы (26)
1 firma nemozet oplachivat za 2 firmu. esli ja pravilno ponala voproz.
Rēķinu vajadzēja maksāt tai firmai, kuras rekvizīti ir rēķinā. Domāju, ka tai otrai firmai tie būs neattaisnotie izdevumi un vēl PVN.
PVN spisivaet 1 firma-na kotoruju vipisan schet. A 2 firma kredituet permuju. Razve tak neljzja?!
Firmas varētu noslēgt vienošanos par rēķina apmaksu un tā vēlāku kompensāciju (aizdevuma atmaksa)
esli hotite chto bi oplachivala 2 firma pust 1 vipishet schet 2 predvaritelno zakluchiv dogovor.
Primerno ponjatno. Esli zakljuchim dogovor, t.k. eto ne poslednjaja podobnaja sdelka, to provodki verni?
Это можно сделать, если 2-ая фирма должна первой. 1-ая пишет письмо 2-ой с просьбой оплатить такой-то счёт тому-то в сумме и закрывает этот счёт дебиторской задолженностью 2-ой фирмы.
Uz kāda pamata 1. firma apmaksā 2. firmas rēķinu? Ja man piederēs 10 firmas, es varēšu iesniegt rēķinus kurā firmā gribu un maksāšu no tā, kura uz doto brīdi būs nauda? Man liekas, ka likums par grāmatvedību to nepieļauj...
На месте кредитора, которому оплатили счет, я бы еще стребовала бы с вас копию договора. Не вижу основания для кредитора закрывать счет одной фирмы оплатой другой.
Попросить, конечно, можно.
А как-то можно объяснить начальству, что у каждой фирмы - свой учет и свой "кошелек". и смешивать бы их не надо?
А лучше всего делать так: 2-я фирма перечисляет 1-й фирме деньги под договор займа, а 1-я фирма рассчитывается спо своим долгам сама. Иначе - запутаетесь вконец в дебиторах-кредиторах и трехсторонних договорах.
Такой вариант, Лиль, вряд ли осуществим, так что, скорее всего, придется довольствоваться трехсторонним договором.
Почему "вряд ли"? Там, как я понимаю, один и тот же начальник, т.е. "хозяин - барин". Ну хоть в дальнеёшем-то можно денежные потоки как-то прозрачнее направить? Нарвутся на штрафы, и во всём, как всегда, будет виноват бухгалтер - почему не предупредил.
А в чем проблема? Ну оплатила одна фирма за вторую, заключили между собой какой-нибудь договор. А получателю денег вообще должно быть до лампочки, кто деньги платит. Главное, чтобы в расшифровке было написано - оплата за фирму такую-то.
Полностью согласна с Albina. За что могут быть штрафы? На налоги форма оплаты не влияет.
Весь вопрос в том, будет ли это правильно оформлено, чтобы потом не повылезали "подарки другой фирме" и "подарки со стороны другой фирмы". А принцип самостоятельности предприятия тоже бы не грех не забывать.
Это обыкновенный займ, просто деньги одолжены не в кассу и не на банковский счет, а путем погашения задолженности.
Нарисуют договор и дело с концом.
Неоднократно бывали случаи, когда вместо фирмы счет оплачивало другое лицо, при этом те, кому поступала оплата ни разу не обращались с просьбой оформить трехсторонний договор или хотя бы какую-нибудь бумагу на это перечисление. По сему делаю вывод, что если в лпатежке четко оговороно, что оплата по такому-то счету за такую-то фирму, то может и такой вариант быть. Но, естественно, хорошо бы и договор иметь.
Закрыть
Краткое описание нарушения