Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Можно ли принять на часовую ставку по налоговой книжке? К списку тем

Можно ли принять на часовую ставку по налоговой книжке?
Работник нигде не работает. У нас работает от силы 5-6 часов в день.... Имею ли я право принять его на зарплату меньше минималки, то есть официально начислять исходя из отработанных часов?

Или другой вариант- можно ли принять на сдельную- тоже соответсвено официалка была бы ниже 80лат.

Насколько знаю, если на фирме средняя зарплата для основных работников ниже 80, это как бы пунктик для ВИДа на предмет проверки. Фирма работает первый год, как вы думаете стоит ли рисковать? Если отделаемся только предупредительным письмом с просьбой разъяснений- то ладно, но на проверку нарваться бы очень не хотелось....

Спасибо. Извиние за беспокойство...
Anna_25
Anna_25 14.10.2005 09:18
27 сообщений на сайте

Ответы (113)

Alekom, если на самом деле на предприятии для конкретного работника работы нет на полный рабочий день, то закономерно, что на такое количество часов и возьмут работника, на сколько могут обеспечить работой. А далее уже зависит от работника, устраивает ли его такой вариант, если да, то за что фирма еще должна доплачивать?

У нас есть не только понятие минимальной зарплаты, но и минимальной часовой ставки, а значит при работе меньше нормального времени и зарплата будет меньше, так как она будет за неполное рабочее время.
Irena22
Irena22 17.10.2005 07:29
42998 сообщений на сайте
не вижу проблемы,

согласна с Ирена22
Markoz
Markoz 17.10.2005 15:07
374 сообщения на сайте
"Был у меня случай , когда в судебном порядке фирма доплачивала за "от силы 5-6 часов" , не смотря на предоставленный табель." - поменяйте адвоката (юриста). Другой бы непременно выиграл бы.

Либо в деле было еще что-то, о чем вы умалчиваете.
Jfl
Jfl 19.10.2005 11:18
7767 сообщений на сайте
К сожалению , сам себя я поменять не могу.

А вот юристу со стороны работодателя я сочувствовал.У него примерно такой-же подход был - как работодателю выгодно , так и должно быть.Про ЗоТ не надо забывать.Лично не советую.А выиграть можно только у того , кто им не владеет.

Сорри , что не отвечаю на предыдущие посты - весьма занят , но горою желанием продолжить разговор
Alekom
Alekom 19.10.2005 23:46
5656 сообщений на сайте
Alekom, значит еще что-то было, о чем здесь не написано.
Jfl
Jfl 21.10.2005 15:11
7767 сообщений на сайте
"У нас есть не только понятие минимальной зарплаты, но и минимальной часовой ставки" а также нормального рабочего дня и нормальной рабочей недели.

А так-же невозможность ухудшения положения работника договором по отношению к трудовому закону
Alekom
Alekom 24.10.2005 16:38
5656 сообщений на сайте
"Другой бы непременно выиграл бы." очень интересное замечание.

Основание имеется?

Работодателю вздумалось оплачивать 4-6 часов , при этом никакого согласия со стороны работника не было.

Его проблемы.

Взял работника - будь любезен ...

ЗЫ вся проблема в том , что работодатели пытаются "проскользить" теме законами , кои сами должны соблюдать и КЗ в частности.

А область применения КЗ и ЗоТ в некоторых вопросах - диаметрально противополжная.

КЗ - не заработал - не съел

ЗоТ - взял - корми
Alekom
Alekom 24.10.2005 16:43
5656 сообщений на сайте
Alekom у меня вопрос: уборщица фактически работает 3часа ежедневно.(130кв. метров, не производство)Нужно ли ее офорлять на 8 час с мин з/л?(так было, теперь задумались)
C2h5oh
C2h5oh 24.10.2005 16:46
1948 сообщений на сайте
Я думаю, что лучше поменять расценки за час и написать соглашение на те часы, что фактически работает.
Irena22
Irena22 24.10.2005 18:04
42998 сообщений на сайте
"уборщица фактически работает 3часа ежедневно.(130кв. метров, не производство)Нужно ли ее офорлять на 8 час с мин з/л?(так было, теперь задумались)" а о чем задумались?

Уборщица приходит на работу , делает свое дело (быстро ли медленно ли - не суть важно) , сделала - что дальше? А не пойти ли Вам Марья Ингусовна домой , а то нам платить Вам не охота?

Допустим , Марья Ингусовна уйдет в другую фирму (где оплачивают , а не делают отдолжение) , Вы будете искать работника на 3 часа в день? Только студента найдете.

"что лучше поменять расценки за час и написать соглашение на те часы, что фактически работает." фактически работник работает столько , сколько находится в распоряжении работодателя , а не столько , сколько времени "метлу" держит.Если работнику уменьшают з/п , потому-что "а за что платить?" , то объясните , а зачем Вы тогда работника берете? (с его точки зрения).
Alekom
Alekom 25.10.2005 23:11
5656 сообщений на сайте
Относительно предшествующих постов

Если закон устанавливает , что минимум , оплата мед.услуг , оплата обучения в акр.уч.завах ( в определенном размере)не облагается ПНН , и переплаченный АВАНСОМ налог возвращается , то как объяснить в таком случае несоответствие закона действиям?

Человек учится , болеет , работает от силы 3 месяца в год ( на полставки , з/п 30 , где-то 27 дат ПНН) , то ОТКУДА компенсируется ПНН?

Далее , в следующем году человек ЗАРАБАТЫВАЕТ (и платит ПНН) , но - не учится , не болеет и т.д. , т.е.Заполняй не заполняй - сумма не меняется.Т.е.закон сам себе противоречит?
Alekom
Alekom 25.10.2005 23:17
5656 сообщений на сайте
А разве не переносятся на следующий год оплата учебы, медицинских услуг, если в этом нечем компенсировать?
Irena22
Irena22 25.10.2005 23:19
42998 сообщений на сайте
Переносятся.
Albina
Albina 25.10.2005 23:21
64743 сообщения на сайте
по моему только на 5 лет ИМХО
Tanjushkas
Tanjushkas 25.10.2005 23:23
1465 сообщений на сайте
То Альбина

Вот этот вопрос меня как раз интересует.

А можно Вас попросить поподробнее?
Alekom
Alekom 25.10.2005 23:37
5656 сообщений на сайте
Попросите

Из методички по ПНН

275. Fiziskās personas taksācijas gada saimnieciskās darbības zaudējumi, kas radušies sakarā ar to, ka taksācijas gada ieņēmumi ir mazāki nekā izdevumi un izmaksas, sedzami hronoloģiskā secībā no nākamo triju taksācijas gadu saimnieciskās darbības apliekamā ienākuma. Zaudējumi ir sedzami nākamajos trijos taksācijas gados, sākot ar to gadu, kad saimnieciskās darbības veicēja deklarācijā ir norādīti zaudējumi.
Albina
Albina 26.10.2005 00:10
64743 сообщения на сайте
114. Izglītības un ārstnieciskie izdevumi, izņemot izdevumus par plānveida operācijām un zobārstniecības pakalpojumiem, pārnesami uz nākamajiem pieciem taksācijas gadiem arī gadījumā, ja fiziskai personai taksācijas gadā nav bijuši ar nodokli apliekami ienākumi.
Albina
Albina 26.10.2005 00:17
64743 сообщения на сайте
113. Ja izglītības un ārstniecisko izdevumu, izņemot izdevumu par plānveida operācijām un zobārstniecības pakalpojumiem, taksācijas gada kopsumma maksātājam vai viņa ģimenes loceklim pārsniedz Ls 150, maksātājs izdevumu pārsnieguma daļu var attiecināt uz nākamo piecu taksācijas gadu apliekamo ienākumu hronoloģiskā secībā.
Albina
Albina 26.10.2005 00:17
64743 сообщения на сайте
Алеком, речь не о час. ставке(пока)Речь о том, что уборщица приходит в 15 и работает до 18.В табеле-8 час. Правильно ли это?
C2h5oh
C2h5oh 26.10.2005 07:42
1948 сообщений на сайте
И не нужно усматривать во всех врагов-" А не пойти ли Вам Марья Ингусовна домой , а то нам платить Вам не охота?"Как раз М.И. работает хорошо и много лет.Ветеран.
C2h5oh
C2h5oh 26.10.2005 07:45
1948 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.