Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Можно ли принять на часовую ставку по налоговой книжке? К списку тем
Можно ли принять на часовую ставку по налоговой книжке?
Работник нигде не работает. У нас работает от силы 5-6 часов в день.... Имею ли я право принять его на зарплату меньше минималки, то есть официально начислять исходя из отработанных часов?
Или другой вариант- можно ли принять на сдельную- тоже соответсвено официалка была бы ниже 80лат.
Насколько знаю, если на фирме средняя зарплата для основных работников ниже 80, это как бы пунктик для ВИДа на предмет проверки. Фирма работает первый год, как вы думаете стоит ли рисковать? Если отделаемся только предупредительным письмом с просьбой разъяснений- то ладно, но на проверку нарваться бы очень не хотелось....
Спасибо. Извиние за беспокойство...
Ответы (113)
Я думаю, если в договоре оговорена работа с 15 до 18, то просто ее час стоит дороже - вот и всё. Я бы писала в табеле 3 часа.
Нет, дело так: ветеран работает как я уже сказала. А в договоре и в табеле- 8 час с минималкой.Никто не собирается отнимать зарплату, речь о том, нужно ли эти 8 час, если человека все равно нет?
Так уже ответили. Пишите 3 часа, а почасовую установите такую, чтобы в итоге получилась та самая минималка.
Albina так я хочу Алекомовского рассуждения:)
Вы думаете Алеком скажет, чтобы писали 8, хотя работает реально 3? Ну, может быть.
С точки зрения работника лучше писать 3 часа, а то еще заставят все 8 работать!
то Альбина
Вери сенькс ,бет
LATVIJAS REPUBLIKAS LIKUMS
Par iedzīvotāju ienākuma nodokli
10. pants. Attaisnotie izdevumi
1. Pirms ienākuma aplikšanas ar nodokli no gada (mēneša) apliekamo ienākumu apjoma tiek atskaitīti šādi maksātāja izdevumi:
1) izmaksātā sociālā nodokļa summa un valsts obligātās sociālās apdrošināšanas maksājumi;
2) izdevumi par maksātāja un viņa ģimenes locekļu kvalifikācijas paaugstināšanu, specialitātes iegūšanu, izglītības iegūšanu un par medicīnas un ārstniecisko pakalpojumu izmantošanu. Minēto izdevumu sastāvu un normas nosaka Latvijas Republikas valdība;
3) summas, kas ziedojuma, dāvinājuma vai pārskaitījuma veidā atvēlētas Latvijas Republikas likumdošanas aktos paredzētajā kārtībā apstiprinātiem fondiem un programmām;
4) zinātnes, literatūras un mākslas darbu, atklājumu, izgudrojumu un rūpniecisko paraugu autoru izdevumi, kuri saistīti ar šo darbu radīšanu, izdošanu, izpildīšanu vai citādu izmantošanu un par kuriem autori saņem autoratlīdzību (honorāru). Minēto izdevumu sastāvu un normas nosaka Latvijas Republikas valdība.
2. Pirms darba ņēmēja ienākuma aplikšanas ar algas nodokli no mēneša ienākuma apjoma tiek atskaitīta darba ņēmēja samaksātā sociālā nodokļa summa un valsts obligātās sociālās apdrošināšanas maksājumi.
В законе четко указано , что "no gada (mēneša) apliekamo ienākumu apjoma tiek atskaitīti"
14. pants. Maksātāja attaisnoto izdevumu un atvieglojumu pamatojums
1. Maksātāja tiesības uz attaisnoto izdevumu, ar saimnieciskās darbības veikšanu saistīto izdevumu un atvieglojumu izslēgšanu no apliekamā ienākuma pierādāmas dokumentāri un rodas ar brīdi, kad attiecīgie dokumenti iesniegti valsts finansu inspekcijai, algas nodokļa maksātāja tiesības — ar brīdi, kad šādi dokumenti iesniegti darba devējam pamatdarba vietā.
2. Uz maksātāja iesniegto dokumentu pamata grāmatiņā tās izsniedzējs ieraksta atvieglojumu posteņus, bet darba devējs — šā likuma 10. panta otrajā daļā noteiktos attaisnotos izdevumus. Par ierakstu pareizību solidāri atbildīgi ir darba devējs un maksātājs.
3. Ja maksātājs dokumentus, kas apstiprina attaisnotos izdevumus un atvieglojumus, pamatotu iemeslu dēļ nav laikus iesniedzis, tie saskaņā ar finansu inspekcijas lēmumu tiek ņemti vērā attiecībā uz laiku no tiesību rašanās brīža, bet ne ilgāku kā par vienu iepriekšējo gadu.
В общем , в законе я не нашел (может быть был не внимателен) , где указывается возможность и порядок переноса.
А методичка - вещь хорошая , но статус у нее - нулевой.
"речь о том, нужно ли эти 8 час, если человека все равно нет?" - а куда Вы его/ее дели?
Если в договоре указано - рабочий день 8 часов , значит в табеле - 8 часов.
"С точки зрения работника лучше писать 3 часа, а то еще заставят все 8 работать! "
С точки зрения работника - сколько в договоре написано - столько и писать.
"Заставить" - это как? Пришла уборщица - убрала за 3 часа - и что Вы ее собираетесь заставлять делать?
Вообще-то методички у нас толкуют закон. Но если не хотите переносить расходы, ради Бога. Спонсируйте наше родное государство. Мать Терезой быть не запретишь.
"Заставить" - это как? Пришла уборщица - убрала за 3 часа - и что Вы ее собираетесь заставлять делать?
Ну как? Убирать. Написано в договоре 8 часов должна убирать-вот пусть и убирает.
Ksjusha права, а Вы Alekom сами себе противоречите: работник, если у него 8часовой рабочий день указан в договоре, то все 8 часов и "трубить" должен, а не за 3 часа убраться и уйти.
Пока еще СГД действует по своей методичке, так что Alekom, если захотите свои расходы переносить, то воспользуетесь и ею.
то Ксюша
так она убрала уже
А в договоре указано скорее всего - работа - уборка помещений (не буду расписывать) и за какое время ей "убирать" квадратный метр - не указано.
То Альбина
Правильно.Толкуют.И чего чего , а спонсировать у меня желания нет (лавры Березовского мне не к лицу).
Другой вопрос ,что если Вы что-то хотите потребовать - ссылаться надо именно на закон ,а не на методичку/статью в журнале/соседка сказала.
Очень часто бывает , что даже правила КМ указывают на одно , а законом не предусмотрено.
Аналог:В правилах внутреннего распорядка указано ,что работник обязан!!! выполнять список на десять листов , а в договоре записано - бухгалтер.В соответствии с законом "о бухгалтерском учете" , ...
Вот и заставьте по "Закону" бухгалтера следить за оборудованием (червяка подцепили на мыле - или вызывайте фирму за свой счет ,знакомого компьютерщика или сами возитесь Гуардом , файэрволом ,выковыривайте прописок).
Вроде не логично заставлять буха в софт лезть, да и не законно , а как часто вам приходилось слышать "компьютер - Ваш (твой) инструмент -сами и разбирайтесь.Написано в инструкции:"не допускать" и "предотвращать" - вперед"
Так-же и с методичками - я ТОЧНО знаю , что МОЖНО.
Но искать в налоговом законодательстве это не совсем то , что в трудовом , административном , уголовном.
Там как написано - так и есть.
А с налогами - темный лес можно , но нельзя ,но если очень хочется , тогда нельзя ,но можно ,но тогда нельзя ,хотя - можно
Проще сумму штрафа расчитать ,чем правильно налог высчитать
"часа убраться и уйти." куда уйти? Где я писал - что можно "уйти"?
вернее , писал , но в качестве примера , за что можно наказать.
"Пока еще СГД действует по своей методичке" это хорошо.Но за полгода всякое может случиться , а за 98/99 все равно уже ничего не выйдет.Абыдно
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПРАВИЛА
от 31 июля 2001 года N 336
Рига (протокол N 36, параграф 2)
ПРАВИЛА ОБ ОПРАВДАННЫХ РАСХОДАХ НА
ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ
(В ред. правил КМ от 04.03.2003 N 103)
4. Если общая сумма расходов на образование и не упомянутых в пункте 3 данных правил медицинских расходов в год таксации у плательщика или членов его семьи превышает установленную в пункте 1 данных правил сумму на каждое лицо, плательщик часть превышения расходов имеет право отнести на облагаемый доход следующих пяти лет таксации в хронологической последовательности. Сумму превышения общего размера расходов на образование и медицину, которая образовалась в таксационном году, плательщик вычитает из своего облагаемого дохода в каждом из пяти следующих послетаксационных лет после вычитания оправданных расходов таксационного года. В каждом следующем таксационном году общий вычитаемый размер оправданных расходов не может превышать установленную в пункте 1 данных правил сумму, с соблюдением также установленных в пункте 3 требований.
Алеком. Так это ей кажется что убрала, субъективно.
Ксюша - сенькс
Если их не успели исправить/отменить
Закрыть
Краткое описание нарушения