Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

finansu līzinga (nomas pirkuma) līgums К списку тем

finansu līzinga (nomas pirkuma) līgums
Pomogite! Ja ne pojmu, eto finansovij ili operativnij lizing, pri takom nazvanii dogovora.I mozhet li bitj oba odnovremenno? V grafike platezhej idet tolko nomas maksa i %, kotorie mi spisivaem na 7 grupu. Pirkuma ligums otdelno na tu zhe sākotn.vertību. Teperj mi dosro4no kupili auto i nam vipisali ppr opjat na sakot.vērtibu, a ne atlikušo.
Koha
Koha 14.10.2005 13:34
30 сообщений на сайте

Ответы (14)

Это финансовый лизинг. Настоящее (правильное) его название после вступления в ЕС - nomas pirkums.

Lik. "Par PVN" 1.pants
21) nomas pirkums (līzings) — preču piegādes darījums, kurā līzinga devējs, pamatojoties uz noslēgto nomas pirkuma (līzinga) līgumu, uz noteiktu laiku un par līgumā noteiktajiem līzinga maksājumiem nodod lietošanā līzinga ņēmējam konkrētu preci (līzinga objektu), nomas pirkuma (līzinga) līgumā paredzot, ka līzinga objekts pāriet līzinga ņēmēja īpašumā, ja līzinga ņēmējs ir veicis visus līgumā noteiktos maksājumus;

По идее финансового лизинга сейчас нет. Но никто не знает, что такое nomas pirkums , поэтому называют все его финансовым. Вот так.
Bagira_lv
Bagira_lv 14.10.2005 13:37
2164 сообщения на сайте
Я думаю это нома-раз у вас до этого не было накладной.
Betty
Betty 14.10.2005 13:42
1598 сообщений на сайте
etot dogovor bil zakluchen v 2002.godu Ja ego oprihodovala kak opertivnij i spisivala nomas maksu na 7 grupu. A sej4as mi vikupili etu mašinu, no sakotneja vertiba ne izmenilasj. Kak mne sej4as oprihodovat v 10.2005. kak OS na 1230 i zabitj o tom chto bilo, ili delatj pereras4et za vse godi? Kakie provodki?
Koha
Koha 14.10.2005 13:45
30 сообщений на сайте
Накладную ему лизинг не дал. Сейчас некоторые так поступают, хотя это неправильно. А накладную поэтому в конце и дали на всю сумму, потому что в начале ее не дали. Если название nomas pirkums, это значит что договор заключен после вступления в ЕС.
Bagira_lv
Bagira_lv 14.10.2005 13:46
2164 сообщения на сайте
Jums ir nomas līgums. Jūs katru mēnesi maksāsies nomas maksu, kas iet izdevumos uz 7 grupu un PVN , pamatlīdzeklis jums nepieder, līdz ar to nav jāņem uzskaitē.
Berziplus
Berziplus 14.10.2005 13:48
217 сообщений на сайте
Koha, при таком названии договора не может быть оперативного лизинга. Что-то здесь не так.
Bagira_lv
Bagira_lv 14.10.2005 13:49
2164 сообщения на сайте
Koha, в графике идет НДС с ежемесячными платежами?
Bagira_lv
Bagira_lv 14.10.2005 13:50
2164 сообщения на сайте
И если уж такая заварушка, то неплохо бы и сам договор почитать.
Bagira_lv
Bagira_lv 14.10.2005 13:51
2164 сообщения на сайте
Ну теперь ничего не поделаешь.Поставит на ОС теперь со всеми проводками и все.
Betty
Betty 14.10.2005 14:20
1598 сообщений на сайте
Насчет того, что исходя из названия договор был заключен после вступления, это я немного поторопилась. Если договор был заключен в 2002 году, по идее у Вас, Koha, должен быть НДС в ежемесячных счетах. Договоры nomas pirkums в то время (если я не ошибаюсь), заключали лизинговые компании и ежемесячные платежи, куда входила основная сумма и проценты, облагались НДС. С банками можно было заключить договор на кредитование лизинга (по сути сделка та же, что и nomas pirkums), различие было в том, что банковские проценты НДСом не облагались.
Bagira_lv
Bagira_lv 14.10.2005 14:31
2164 сообщения на сайте
Bankovskie procenti i noma oblagalis PVN. Poetomu ja i ponjala, chto eto operativnij lizing. V takom slu4ae pri vikupe bank vistavlajet atlikušo vertību, a oni mne vistavili ppr ar sākotnejo vertību!!!
Koha
Koha 14.10.2005 15:40
30 сообщений на сайте
Bet ja liksiet uz PL 1230 par sākotnējo vērtību, tad jau sanāks, ka jūs to izdevumos norakstīsiet otru reizi atkal. Tad jau vajadzētu likt sākotnējo vērtību uz 1230 un jau izmaksāto summu(un norakstīto 7gr.) uz 1290, tad atlikušajai pretī būs 5 gr. konts vai 262. konts. Vai es kaut ko ne tā sapratu!
Ane
Ane 14.10.2005 15:55
619 сообщений на сайте
А почитать, чего в договоре написано? Отличие оперативного лизинга от финансового не в обложении ПВНом и не в наличии/отсутствии накладных, а в том, переходит ли ПО УСЛОВИЯМ ДОГОВОРА право собственности к лизингополучателю после окончания срока лизинга и выполнении обязательств по нему. Ну а если хотите, верный признак оперативного лизинга - наличие остаточной стоимости машины, которая также обязательно присутствует в договоре. Ну а если совсем просто - то предусматривал ли график выплату полной стоимости машины или нет?:)

Кстати если лизинг таки был финансовый, то вы, возможно, занизили налогооблагаемый доход в 2002-2004 годах, что влечет за собой необходимость перекраивать декларации по ПНП. Так что, наверное, стоит разобраться:)
Komarik
Komarik 14.10.2005 15:57
10159 сообщений на сайте
visiem liels paldies par atsaucību
Koha
Koha 14.10.2005 15:58
30 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.