Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Дебитор отказывется платить К списку тем
Дебитор отказывется платить
Посоветуйте, что можно сделать.
Есть договор на обслуживание, в котором написано, что
Maksa par Izpildītāja sniegtajiem pakalpojumiem ir 6000.00 LVL par 12 mēnešiem.Maksajumi tiek sadalīti 12 daļas un tiek maksati vienu reizi mēnesi.
Клиенту выставлены счета за 7 месяцев и есть акты о выполненных работах.Затем клиент заявил,что акты он подписывать не будет и счета принимать, т.к. его не устраивает работа оборудования.Хотя при этом он обслуживает на этом оборудовании своих клиентов и деньги получает с них в полном размере.Долг оплаты предыдущих счетов за 2 месяца и не отправленных ещё 2 месяца.
Мы хотим ему отправить счета заказным письмом. Должен ли он оплачивать счета, только на основании договора,т.к. нет актов.Можем ли подать на него в суд?Какие могут быть наши действия?
Ответы (21)
Вначале акт, подписанный двумя сторонами о том, что работы выполненны, затем счет, если нет претензий. Почему акты то вовремя не подписывали?
Ну, просто так нельзя не подписывать акты. Клиент должен письменно уведомить Вас о своих претензиях. Если договориться не удастся, то остается только суд.
Я думаю, Вам стоит отправить ему неподписанные акты вместе со счетами и письмо, в котором Вы просите либо подписать и оплатить либо объяснить почему он это сделать отказывается.
Возможно, если есть недоделки, то сможете договориться об их устранении, оговорите сроки и какую-либо сумму гарантии, которую о пока оставит у себя.
Или можно воспользоваться услугами специализированных фирм по выбиванию долгов. Правда, насколько эффективно выбивают - не знаю.
Так мы ему и пытаемся объяснить,что акт надо подписывать.Пока по-хорошему.Но терпение лопнуло.Есть категория клиетов, которые "плохо" платят.Может у кого-нибудь есть координаты приличного юриста,который занимается такими делами.Я не имею в виду фирмы по выбиванию долгов.
И ещё ,я думаю, что если в договоре оговорена сумма к оплате за год.И работы он ведёт в обычном своём рабочем режиме, что можно доказать, распечатав из памяти оборудования данные о сделанных им работах, и эта память является нестираемой.
По сути своей счета тогда носят информативный характер.
Права ли я?
Ну, скажем, счет это одновременно напоминание и документ для отчисления предналога. НО сам факт наличия договора еще ни о чем не говорит. Самый нужный Вам документ это акт выполненных работ.
А Вы ему объяснить пытаетесь на словах? Лучше письменно. Есть категория клиентов, которые действительно платят только тогда, когда не могут не платить. Психология. Но иногда письменная претензия на них действует.
Спасибо.С актом придётся воевать.Ещё бы юриста приличного присовокупить.Клиент - личность известная, без боя не сдастся.
Можно сходит к юристу. Он поможет грамотно составить претензию. Только недешево это будет. Расценки у юристов будь здоров.
Может юристы что скажут.Юристы Ау!
На форуме вряд ли что-то скажут, не видя документов.
Мы бы сходили к юристу.Может кто посоветует юриста,который занимается такими делами.
Если не хотите в форуме, то мой e-mail:
kost@one.lv
Луиза, может на юридическом форуме клич кинуть?
Они же заходят сюда тоже.
Сюда, может, и заходят. Но там их все равно больше
Можно сходить на
www.bizlaw.lvили
www.bf.lv
Оставила тему на юридическом форуме.
Сюда юристы заходят не так часто.
Bet līgumā taču ir jābūt nosacījumiem, kas atrunā pakalpojuma saņēmēja rīcību šādos gadījumos (par to, ka iekārta nedarbojas...)! Vai viņi šīs prasības izpildījuši laikā un visu? Ja nav - atgādinājums, brīdinājums un ... pretenzija. Protams - visu saraksti > ierakstītos sūtījumos!
Получила ответ на юридическом форуме:
www.bizlaw.lv
"Заказное письмо с уведомленим о вручении с проектом акта приёмки, претензией с расчётом убытков за задержку.
Если не послушается - иск с обеспечением требования и уведомлением о нём кредиторов заказчика (банки и лизинговые компании просто "абажают" когда на заложенное им имущество накладывается обеспечение в связи с иском)."
Может тоже кому-то поможет.
Зашёл юрист
Всё правильно на bizlaw Вам сказали. Не забудьте в претензии упомянуть, что будете просить именно обеспечения требования, а не просто обратитесь в суд. Это действительно неприятно.
Луза , а Вы подолжаете обслуживать согласно договора:-? Наши мастера "вредничали" с одним таким клиентом , забрали аппарат якобы в ремонт, и не отдавали пока не оплатил все долги, потом правда договор прервали жалко своего труда, благотворительностью заниматься хорошо но....:)
Закрыть
Краткое описание нарушения