Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
парикмахеру-% отвыручки? К списку тем
Ответы (179)
А вам не кажется, что это похоже на простой по вине работадателя? Работник на работе находится какое-то определенное время и должен, как мне кажется обязательно получить минимальную оплату...
Everest 19.10.2005 12:44
387 сообщений на сайте
387 сообщений на сайте
А почему 0 часов, если не было клиентов, а работник был на месте, то тут не 0 часов получается.
Девочки а в ЗОТе есть что-нибудь про сдельную оплату? Я как-то на эту тему ничего не помню Или сдельная только при подрядных договорах?
Девочки а в ЗОТе есть что-нибудь про сдельную оплату? Я как-то на эту тему ничего не помню Или сдельная только при подрядных договорах?
Xan 19.10.2005 12:48
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
Я тоже имею мнение о том, что если с работником заключен трудовой договор, то работодатель обязан его обеспечить объемом работы ( мин.оплата по закону). масса способов- реклама,случайно проходящие ( а не свои,наработанные) и т.д. Процент с выручки-это может быть стимулом. Принятая в парикмахерских и зубных кабинетах практика ( всем известная) на мой взгляд порочна. Понятно, что работодатель просто скрывает доходы и не платит налоги.
Smila 19.10.2005 12:50
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
Если работник выполняет работу своим инструментом, он явно работает не по трудовому договору. А по договору подряда не нужны никакие часы и оплата по договорённости.
Xan,я понимаю сдельную оплату так. Установлена сдельная расценка( когда-то мы занимались хронометражем)- не меньше минимума за 8 часов работы. А если человек не работал,то это или он просто прогулял,или его не обеспечили работой( возьми-Сделай ).Причем это касается специалиста,а не ученика с пониженной производительностью.
Smila 19.10.2005 12:56
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
По договору подряда понятно. Но по трудовому согласна со Смилой, процент должен быть стимулом, минималку (хотя бы) работодатель должен платить, если не обеспечивает работой в нужном объеме - простой, изволь платить из средней.
Xan 19.10.2005 12:56
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
А что за "порочная практика" в парикмахерских и зубоврачебных кабинетах? Я просто не вкурсе - как у нас можно человеку не платить минималку... Вот действительно при договоре подряда на конкретную работу оговаривается, что будет предоставлен этот фронт работ и человек сможет получить деньги по факту выполнения. Тогда получается, что в парикмахерской работадатель должен предоставлять клиента и спрашивать с работника - почему он обслужил троих, когда должен десятерых и т.д.
Everest 19.10.2005 12:57
387 сообщений на сайте
387 сообщений на сайте
А где Вы видите в вопросе, что работник устроен по трудовому договору? В описанной ситуации самый простой и правильный выход - это договор подряда, иначе можно вылететь в трубу.
Я сталкивалась с этой проблемой.В договоре может быть оговорена мин.часовая ставка+ сдельный процент и оплата тоже по такому принципу.Можно менять только мин.ставку и только в сторону увеличения
Fatum 19.10.2005 13:03
613 сообщений на сайте
613 сообщений на сайте
порочная практика в моем выражении это плптить с минимума,когда по факту врач или мастер получает 300-400- и т.д. А потом сам себе покупает - халат,инструменты и т.д. и все это под грифом " список номер два". И если Вы не вкурсе как не платить минималку,то Вы вкурсе,что нужно платить столько,сколько он заработал( если больше):)
Smila 19.10.2005 13:04
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
Интересно, а кому этот парикмахер нужен: самому парикмахеру или владельцу парикмахерской? И что, договор подряда это только понятие такое? Подряжаються на конкретный объем работ и на время по их проведению, и в данном варианте получается полная ерунда - договор подряда заключен, а работы нет, так нафига такой договор нужен? Другое дело, если сам парикмахер арендует место у этого хозяина и платит ему за аренду, и хозяина не волнует есть у этого парикмахера клиенты и заработок или нет, а если разговор пошел по оплате работы цирюльника, в случае отсутствия клиентов, то договор подряда сдесь вообще не уместен.
Тогда самый простой и правильный выход - это договор подряда, работник становясь самозанятым учитывает доходы-расходы и сам платит налоги.
Fatum 19.10.2005 13:09
613 сообщений на сайте
613 сообщений на сайте
да никакого там подряда и никакой аренды,это же очевидно
Smila 19.10.2005 13:13
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
Тогда парикмахер будет искать другое место,а хозяин другой вид деятельности,Кстати мы переделали договоры и удивительно появилась прибыль.Я думаю надо думать о каждом отдельном случае отдельно и не считать работника чем то вроде приложения к основным средствам
Fatum 19.10.2005 13:14
613 сообщений на сайте
613 сообщений на сайте
Можно и договор подряда на стрижку головы. Есть голова - стрижем. Нет головы - не стрижем. Сколько настригли, столько и получили. Только документы подложить грамотные надо.
А если договор трудовой, да еще с графиком выхода на работу, то это уже забота работодателя загрузить работой. Не смог загрузить, пусть платит простой. Да еще не по минимуму, а по-среднему.
А если договор трудовой, да еще с графиком выхода на работу, то это уже забота работодателя загрузить работой. Не смог загрузить, пусть платит простой. Да еще не по минимуму, а по-среднему.
Вообще так интересно получается открыл значит парикмахерскую и трава не расти! Классный бизнес! Парикмахеры как менеждеры средней руки продвигают твое дело... Только как я понимаю при договоре подряда оговариваются сроки сдачи проделанной работы, т.е. в данном случае выручки и не оговаривается рабочее время и прочее, что оговаривается в трудовом... Получается постриг двух-трех своих хороших клиентов - закрыл парикмахерскую и домой...
Everest 19.10.2005 13:18
387 сообщений на сайте
387 сообщений на сайте
Да многие хозяева хотят так, по знакомству нашли помещение,наняли работника ,оговорили СВОИ деньги и хоть трава не расти,Работники говорят ,что клиентов нет поэтому платить хозяину нечем,но несмотря на это работают на этих условиях несколько лет.Я не знаю стала бы я работать целый день,если бы мне не заплатили один месяц.Наверно нет.Значит имеет смысл навести порядок и осветлить весь оборот и оплату.От этого выиграли все.Правда часть работников ушла Но сейчяс там есть и прибыль и зарплаты вполне приличные
Fatum 19.10.2005 13:32
613 сообщений на сайте
613 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть