Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

парикмахеру-% отвыручки? К списку тем

парикмахеру-% отвыручки?
Подскажите, пожалуйста,можно ли в оплате труда парикмахеру применить оплату в % от выручки (сдельная)? Работу парикмахер выполняет своим инструментом. Т.е.получается,если в лакой-то день не было ни одного клиента, то и з/п = 0 ls. В жизни так и есть. Если нет выручки - откуда взятся зарплате? Только не посылайте в поиск - там ничего нет на эту тему.
Tarzan
Tarzan 19.10.2005 12:16
58 сообщений на сайте

Ответы (179)

Можно, но не меньше минимальной
Ksjusha
Ksjusha 19.10.2005 12:18
11011 сообщений на сайте
ОК. 0,474 ls/ч x 0 часов = 0 ls. Правильно?
Tarzan
Tarzan 19.10.2005 12:37
58 сообщений на сайте
А вам не кажется, что это похоже на простой по вине работадателя? Работник на работе находится какое-то определенное время и должен, как мне кажется обязательно получить минимальную оплату...
Everest
Everest 19.10.2005 12:44
387 сообщений на сайте
А почему 0 часов, если не было клиентов, а работник был на месте, то тут не 0 часов получается.

Девочки а в ЗОТе есть что-нибудь про сдельную оплату? Я как-то на эту тему ничего не помню Или сдельная только при подрядных договорах?
Xan
Xan 19.10.2005 12:48
4878 сообщений на сайте
Я тоже имею мнение о том, что если с работником заключен трудовой договор, то работодатель обязан его обеспечить объемом работы ( мин.оплата по закону). масса способов- реклама,случайно проходящие ( а не свои,наработанные) и т.д. Процент с выручки-это может быть стимулом. Принятая в парикмахерских и зубных кабинетах практика ( всем известная) на мой взгляд порочна. Понятно, что работодатель просто скрывает доходы и не платит налоги.
Smila
Smila 19.10.2005 12:50
1987 сообщений на сайте
Если работник выполняет работу своим инструментом, он явно работает не по трудовому договору. А по договору подряда не нужны никакие часы и оплата по договорённости.
Makssoft
Makssoft 19.10.2005 12:52
24096 сообщений на сайте
Xan,я понимаю сдельную оплату так. Установлена сдельная расценка( когда-то мы занимались хронометражем)- не меньше минимума за 8 часов работы. А если человек не работал,то это или он просто прогулял,или его не обеспечили работой( возьми-Сделай ).Причем это касается специалиста,а не ученика с пониженной производительностью.
Smila
Smila 19.10.2005 12:56
1987 сообщений на сайте
По договору подряда понятно. Но по трудовому согласна со Смилой, процент должен быть стимулом, минималку (хотя бы) работодатель должен платить, если не обеспечивает работой в нужном объеме - простой, изволь платить из средней.
Xan
Xan 19.10.2005 12:56
4878 сообщений на сайте
А что за "порочная практика" в парикмахерских и зубоврачебных кабинетах? Я просто не вкурсе - как у нас можно человеку не платить минималку... Вот действительно при договоре подряда на конкретную работу оговаривается, что будет предоставлен этот фронт работ и человек сможет получить деньги по факту выполнения. Тогда получается, что в парикмахерской работадатель должен предоставлять клиента и спрашивать с работника - почему он обслужил троих, когда должен десятерых и т.д.
Everest
Everest 19.10.2005 12:57
387 сообщений на сайте
А где Вы видите в вопросе, что работник устроен по трудовому договору? В описанной ситуации самый простой и правильный выход - это договор подряда, иначе можно вылететь в трубу.
Makssoft
Makssoft 19.10.2005 12:59
24096 сообщений на сайте
Я сталкивалась с этой проблемой.В договоре может быть оговорена мин.часовая ставка+ сдельный процент и оплата тоже по такому принципу.Можно менять только мин.ставку и только в сторону увеличения
Fatum
Fatum 19.10.2005 13:03
613 сообщений на сайте
порочная практика в моем выражении это плптить с минимума,когда по факту врач или мастер получает 300-400- и т.д. А потом сам себе покупает - халат,инструменты и т.д. и все это под грифом " список номер два". И если Вы не вкурсе как не платить минималку,то Вы вкурсе,что нужно платить столько,сколько он заработал( если больше):)
Smila
Smila 19.10.2005 13:04
1987 сообщений на сайте
Интересно, а кому этот парикмахер нужен: самому парикмахеру или владельцу парикмахерской? И что, договор подряда это только понятие такое? Подряжаються на конкретный объем работ и на время по их проведению, и в данном варианте получается полная ерунда - договор подряда заключен, а работы нет, так нафига такой договор нужен? Другое дело, если сам парикмахер арендует место у этого хозяина и платит ему за аренду, и хозяина не волнует есть у этого парикмахера клиенты и заработок или нет, а если разговор пошел по оплате работы цирюльника, в случае отсутствия клиентов, то договор подряда сдесь вообще не уместен.
Tt7
Tt7 19.10.2005 13:08
37863 сообщения на сайте
Тогда самый простой и правильный выход - это договор подряда, работник становясь самозанятым учитывает доходы-расходы и сам платит налоги.
Fatum
Fatum 19.10.2005 13:09
613 сообщений на сайте
А договор подряда при чем?
Tt7
Tt7 19.10.2005 13:12
37863 сообщения на сайте
да никакого там подряда и никакой аренды,это же очевидно
Smila
Smila 19.10.2005 13:13
1987 сообщений на сайте
Тогда парикмахер будет искать другое место,а хозяин другой вид деятельности,Кстати мы переделали договоры и удивительно появилась прибыль.Я думаю надо думать о каждом отдельном случае отдельно и не считать работника чем то вроде приложения к основным средствам
Fatum
Fatum 19.10.2005 13:14
613 сообщений на сайте
Можно и договор подряда на стрижку головы. Есть голова - стрижем. Нет головы - не стрижем. Сколько настригли, столько и получили. Только документы подложить грамотные надо.

А если договор трудовой, да еще с графиком выхода на работу, то это уже забота работодателя загрузить работой. Не смог загрузить, пусть платит простой. Да еще не по минимуму, а по-среднему.
Maija
Maija 19.10.2005 13:18
28223 сообщения на сайте
Вообще так интересно получается открыл значит парикмахерскую и трава не расти! Классный бизнес! Парикмахеры как менеждеры средней руки продвигают твое дело... Только как я понимаю при договоре подряда оговариваются сроки сдачи проделанной работы, т.е. в данном случае выручки и не оговаривается рабочее время и прочее, что оговаривается в трудовом... Получается постриг двух-трех своих хороших клиентов - закрыл парикмахерскую и домой...
Everest
Everest 19.10.2005 13:18
387 сообщений на сайте
Да многие хозяева хотят так, по знакомству нашли помещение,наняли работника ,оговорили СВОИ деньги и хоть трава не расти,Работники говорят ,что клиентов нет поэтому платить хозяину нечем,но несмотря на это работают на этих условиях несколько лет.Я не знаю стала бы я работать целый день,если бы мне не заплатили один месяц.Наверно нет.Значит имеет смысл навести порядок и осветлить весь оборот и оплату.От этого выиграли все.Правда часть работников ушла Но сейчяс там есть и прибыль и зарплаты вполне приличные
Fatum
Fatum 19.10.2005 13:32
613 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.