Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

парикмахеру-% отвыручки? К списку тем

парикмахеру-% отвыручки?
Подскажите, пожалуйста,можно ли в оплате труда парикмахеру применить оплату в % от выручки (сдельная)? Работу парикмахер выполняет своим инструментом. Т.е.получается,если в лакой-то день не было ни одного клиента, то и з/п = 0 ls. В жизни так и есть. Если нет выручки - откуда взятся зарплате? Только не посылайте в поиск - там ничего нет на эту тему.
Tarzan
Tarzan 19.10.2005 12:16
58 сообщений на сайте

Ответы (179)

Нет.Хозяин заботится о привлечении клиентов:заказывает и оплачивает рекламу. Работник когда нет клиентов разгадывает кросворды и читает книжки. Клиентов нет-может,у парикмахера руки кривые? Майя, какие Вы имеете ввиду грамотные документы?
Tarzan
Tarzan 19.10.2005 14:37
58 сообщений на сайте
Это не порочная практика, а повсеместно принятая практика. Так платят в салонах и и автосервисах. Причем, насколько я знаю, во всех и давно. Предположим у Вас парикмахерская, Вы вложились в помещение, оборудование, рекламу, наняли работников. Причем у нанятого парикмахера на лбу не написано какой он мастер. Может быть для вас это новости, но клиент в подобные заведения ходит только к мастеру. Даже если помещение дерьмо, а мастер хороший, у него всегда будут клиенты. Платить парикмахеру за то что он сидит и кофе пьет никогда никто не будет. Потому что его зарплата зависит только от него самого. А классный мастер, поверьте мне, никогда не согласится на фиксированную оплату. Насчет материалов. Единственный способ хоть как-то проконтролировать расход материала-это заинтересовать мастера его экономить. Другого способа, кроме как заставить его самому покупать материал просто нет.
Ksjusha
Ksjusha 19.10.2005 14:50
11011 сообщений на сайте
"Повсеместно принятая практика ", "клиент ходит к мастеру" и т.д.Ksjusha, Вы бухгалтер? А ВАм платят за работу,или за кофепитие? и если мин.,то Вас это не возмущает?
Smila
Smila 19.10.2005 16:12
1987 сообщений на сайте
Пример с бухгалтером, а также сварщиком, водителем, електриком некорректен. По одной простой причине. От буха совершенно не зависит объем работ. От водителя тоже. Тут этот объем им обеспечивает работодатель.А вот мастера в сфере услуг, конкретно от мастерства которых напрямую зависит и доход и количество клиентов, совершенно другое дело. Автослесаря, парикмахеры, таксисты и т.д. Какой-то минимум, конечно, должен быть. Какой, это вопрос договора между работником и работодателем. И, кстати, уверяю Вас, хорошие мастера даже очень неплохо зарабатывают. И % у них не маленький. Владелец вложился в это дело буль здоров как. Все это оборудование стоит отнюдь не дешево. Ремонты, рекламы. Больше от него, увы, ничего не зависит.
Ksjusha
Ksjusha 19.10.2005 16:37
11011 сообщений на сайте
"Пример с бухгалтером, а также сварщиком, водителем, електриком некорректен. "

Интересно , чем-же он не корректен ?

Если Вы работаете бухгалтером и на носу сдача отчетности - я Вам плачу з/п.

Если на сегодня нет даже ппр-ки и Вы просто сидели на телефоне - Вы согласны с тем , что этот день Вам не должны оплачивать?

Хороший бухгалтер всегда найдет способ зарабатывать приличную зарплату , потому-что его услугами желают воспользоваться множество фирм: Вам не кажется , что это не связывается с Вашим пониманием ситуации?
Alekom
Alekom 20.10.2005 12:33
5656 сообщений на сайте
Почему пример некорректен я уже написала чуть выше. Имеющий глаза да увидит.
Ksjusha
Ksjusha 20.10.2005 12:35
11011 сообщений на сайте
Согласна с Ксюшей. Алеком, Вы не бух.

Чтобы дойти до отчета- надо еще довести все :)А если я сегодня висю на форуме, то придется работать в субботу;)
C2h5oh
C2h5oh 20.10.2005 12:36
1948 сообщений на сайте
И в субботу будете висеть:) Куды ж деваться-то?
Ksjusha
Ksjusha 20.10.2005 12:39
11011 сообщений на сайте
Думаю, что все зависит от условий организации рабочего времени. Как для парикмахера, так и для бухгалтера.

Если в договоре записано "сделал дело, гуляй смело", то вполне можно платить за фактически отработанные часы или за выполненную работу.

А если требуют сидеть от звонка до звонка на случай если кому-нибудь что-нибудь приспичит, то за сидение тоже надо платить.

А не так, что ты сиди независимо от наличия работы, а платить буду только за выполненную работу.
Maija
Maija 20.10.2005 13:03
28223 сообщения на сайте
У меня знакомая парикмах.Она взяла патент,потом сдает отчет в ВИД,за год,а с хозяином это отдельные условия,я думаю этот вариант для некоторых удобен.
Betty
Betty 20.10.2005 13:18
1598 сообщений на сайте
" имеющий глаза да увидит" может и красиво звучит,НО... а кто же как не мы,бухгалтеры,видим это каждый день. Вложились,не вложилсь,это уже совершенно дпугой вопрос- это " тяготы" бизнесмена и бизнеса. Не нужно держать лишних людей,нерасторопных,тебе не приносящих прибыли и не устраивающих тебя. Но уж если подобрал работников,обеспечь- и потребуй. Многие так и поступают и преуспевают.
Smila
Smila 20.10.2005 13:54
1987 сообщений на сайте
За сидение- минимум.
Ksjusha
Ksjusha 20.10.2005 13:55
11011 сообщений на сайте
Не нужно держать лишних людей,нерасторопных,тебе не приносящих прибыли и не устраивающих тебя. Но уж если подобрал работников,обеспечь- и потребуй.

Нельзя не согласиться.
Irena22
Irena22 20.10.2005 14:02
42998 сообщений на сайте
"А если требуют сидеть от звонка до звонка на случай если кому-нибудь что-нибудь приспичит, то за сидение тоже надо платить.

А не так, что ты сиди независимо от наличия работы, а платить буду только за выполненную работу. "

Вот абсолютно согласен.

Раз работник находится на предприятии ( в офисе , салоне и т.д.) , то он однозначно не может заработать в другом месте , а раз так , будьте любезны - платите.

А приносит он прибыль (оборот) или нет - это головная боль работодателя , но не работника.

Верно , я не бух , но 15-тое вроде как прошло, в субботу надо отдыхать
Alekom
Alekom 20.10.2005 15:17
5656 сообщений на сайте
to Ksjusha

"От буха совершенно не зависит объем работ. От водителя тоже"

Очень интересное наблюдение - это каким-же образом от парикмахера зависит объем , а от водителя - нет?
Alekom
Alekom 20.10.2005 15:23
5656 сообщений на сайте
Ха=ха! Алеком! да какая женщина пойдет к плохому мастеру?:))) А про хороших слухи идут и очередь на месяц вперед:)
Frog
Frog 20.10.2005 15:27
1186 сообщений на сайте
Алеком. Сорри, но Вы не в теме.

Ирена. Если платить за сидение, то тогда НИ ОДИН начинающий парикмахер НИКОГДА не найдет себе работу. Потому как все мы знаем, как нынче работника уволить.

Вообщем, и работаю я с парикмахерской и имею лучшую подругу-парикмахера. Рассуждаю не теоретически. Каждый, кто идет учится на парикмахера(косметолог, маникюр, педикюр и т.д.) знает, что сначала будет трудно. Клиентов надо "насидеть". Если ты хороший мастер, то скоро будешь зарабатывать вполне прилично, а нет, так надо искать другую работу.
Ksjusha
Ksjusha 20.10.2005 15:52
11011 сообщений на сайте
Ксюш, я так понимаю, что в люом разе должен быть какой-то минимум, хоть для начала. Ну не бегает же парикмахер по улице и не ловит клиентов, чтобы затащить в парикмахерскую.
Irena22
Irena22 20.10.2005 15:54
42998 сообщений на сайте
А кто говорит, что не должно быть минимума. Минимум есть. И вообще, у них очень разный подход к оплате труда. В одной парикмахерской разным мастерам платят по разному. И процент разный.
Ksjusha
Ksjusha 20.10.2005 15:57
11011 сообщений на сайте
так это всем известно, мы как-будто не про то...
Smila
Smila 20.10.2005 15:58
1987 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.