Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
парикмахеру-% отвыручки? К списку тем
Ответы (179)
"Т.е.получается,если в лакой-то день не было ни одного клиента, то и з/п = 0 ls."
Возможно , я слабо разбираюсь в вопросах мелирования и скользящих срезах , но , если ко мне за консультацией обратится такой парикмахер с просьбой помочь ему/ей взыскать з/п с владельца салона , никакие уверения по поводу мастерства и возможности оплаты з/п , если нет выручки , Вам не помогут.
ЗЫ Frog хороший мастер (салон ,автосервис пр.) это тот ,к кому обращаются именно потому , что он/она может обеспечить результат , а не действие.
Для примера - к хорошему мастеру не ходят еженедельно.Хороший мастер так подстрижет и профилирует , что Ваша прическа не потребует его присутствия как минимум месяц-полтора.
А если женщина посещает парикмахера/косметолога/маникюр реже 1 раза в неделю , значит в коллективе ее не поймут.
Если Вы посещаете парикмахера не реже 3 раз в месяц - Вы идеальная женщина , если не чаще 10 раз в год - у Вас хороший парикмахер.Если Вы не знаете наизусть номер аварийки ЖЭКа , у Вас хороший муж , если можете назвать этот номер в любой момент дня и ночи - у Вас хороший слесарь/сантехник.
А тема - все-таки относится к области действия трудового права , а не различий между полами
Возможно , я слабо разбираюсь в вопросах мелирования и скользящих срезах , но , если ко мне за консультацией обратится такой парикмахер с просьбой помочь ему/ей взыскать з/п с владельца салона , никакие уверения по поводу мастерства и возможности оплаты з/п , если нет выручки , Вам не помогут.
ЗЫ Frog хороший мастер (салон ,автосервис пр.) это тот ,к кому обращаются именно потому , что он/она может обеспечить результат , а не действие.
Для примера - к хорошему мастеру не ходят еженедельно.Хороший мастер так подстрижет и профилирует , что Ваша прическа не потребует его присутствия как минимум месяц-полтора.
А если женщина посещает парикмахера/косметолога/маникюр реже 1 раза в неделю , значит в коллективе ее не поймут.
Если Вы посещаете парикмахера не реже 3 раз в месяц - Вы идеальная женщина , если не чаще 10 раз в год - у Вас хороший парикмахер.Если Вы не знаете наизусть номер аварийки ЖЭКа , у Вас хороший муж , если можете назвать этот номер в любой момент дня и ночи - у Вас хороший слесарь/сантехник.
А тема - все-таки относится к области действия трудового права , а не различий между полами
Alekom 20.10.2005 16:26
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
Алеком прав.
Делают у нас везде по-разному и не всегда по закону.
Но вопрос был не об этом. А о том, можно ли законно не платить человеку зарплату, если он отсидел целый день на работе, но ничего не сделал. Причем не по своей вине. Если работник хороший и клиенты к нему идут, то это дополнительный бонус того работника, который надо и оплачивть отдельно
Но бегать и зазывать клиентов работник не обязан. Это работодатель должен подгонять работу. Если работник такой, что к нему никто не идет, значит такого надо увольнять.
Делают у нас везде по-разному и не всегда по закону.
Но вопрос был не об этом. А о том, можно ли законно не платить человеку зарплату, если он отсидел целый день на работе, но ничего не сделал. Причем не по своей вине. Если работник хороший и клиенты к нему идут, то это дополнительный бонус того работника, который надо и оплачивть отдельно
Но бегать и зазывать клиентов работник не обязан. Это работодатель должен подгонять работу. Если работник такой, что к нему никто не идет, значит такого надо увольнять.
Smila 20.10.2005 16:54
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
1.Надо увольнять. А как его уволить? То есть, сидеть, ждать и разорятся потихоньку, в надежде что ненужный работник свалит сам? Только не надо писать что в законе есть ст.101.п.6. Запаришься, пока что-нибудь докажешь, если в данном случае вообще можно что-то доказать.
2.Совершенно законно платить минималку. Остальное вопрос договора между...
3."Но бегать и зазывать клиентов работник не обязан" - Увы и ах, но "зазывать клиентов" вообще везде обязанность и работодателя и работника. Только делают они это разными способами. Работодатель тратит деньги на рекламу и обеспечивает уровень сервиса, а уж от мастера (и только от него) зависит придет ли человек к нему второй раз. У нас есть два мастера - одна за три дня в неделю зарабатывает 400 на руки, а вторая 40. Комментарии излишни. И увольнятся она, между прочим, ни в какую не хочет. Вот и занимает место. А нам одни убытки от этого.
4. Самый удобное и самое правильное решение было бы всем мастерам, подобных профессий, стать самозанятыми лицами, но большинство из них при виде бумаг падает в обморок:(
И наконец, кто полностью и безоговорчно соблюдает все законы - пусть первый кинет в меня камень.
2.Совершенно законно платить минималку. Остальное вопрос договора между...
3."Но бегать и зазывать клиентов работник не обязан" - Увы и ах, но "зазывать клиентов" вообще везде обязанность и работодателя и работника. Только делают они это разными способами. Работодатель тратит деньги на рекламу и обеспечивает уровень сервиса, а уж от мастера (и только от него) зависит придет ли человек к нему второй раз. У нас есть два мастера - одна за три дня в неделю зарабатывает 400 на руки, а вторая 40. Комментарии излишни. И увольнятся она, между прочим, ни в какую не хочет. Вот и занимает место. А нам одни убытки от этого.
4. Самый удобное и самое правильное решение было бы всем мастерам, подобных профессий, стать самозанятыми лицами, но большинство из них при виде бумаг падает в обморок:(
И наконец, кто полностью и безоговорчно соблюдает все законы - пусть первый кинет в меня камень.
Пусть кидают два, я рядом с Вами:)))
C2h5oh 21.10.2005 08:46
1948 сообщений на сайте
1948 сообщений на сайте
Ksjusha, Вы слышите только себя. Я надеюсь,что Вы не настолько наивны,чтобы поверить,что второй работник живет на 40 лат. Последняя фраза- это просто лозунг:)
Smila 21.10.2005 09:45
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
Я согласна с Ксюшей, а медсёстры в поликлиниках уже самозанятые, в обморок они при виде бумаг не падают, у них нет другого выхода.
Чего только не придумают. Медсестра как самозаниматься может. И тем более в поликлинике.
Она по-моему вообще самостоятельно не может практиковать. А только под руководством врача. Да и не каждый врач имеет право открывать свою практику.
Она по-моему вообще самостоятельно не может практиковать. А только под руководством врача. Да и не каждый врач имеет право открывать свою практику.
Это моя знакомая так работает, почему не может самостоятельно, она на участке делает массажи, уколы и т.д.
Дело не только в бумагах и обмороках. Как только слышат про соц.налог, который нужно платить самостоятельно - на "вольные хлеба" ни в какую! Даже мастера с большим заработком.
Самозанятый от слова САМ, а почему они должны платить сами,если закон о труде распространяется на всех. Если мне нужно все самой,то я все возьму на себя ( аренду места,материалы,форму инструменты и т.д.)и плавно превращаюсь в индивидуального комерсанта.Работодатель-СИА- не хочет платить налоги за наемных лиц и все. А дальше причины: самому мало(много вложил),не получается по обороту и множество причин. Фирму зарегистрировать легко,а тяготы бизнесмена( в т.ч.и налоговые) трудно,вот и получается, я тебе-по минимуму,остальное как хочешь. А это потом в медицине,к примеру сказывается на клиенте. Живой пример- два месяца лечу и протезирую зубы,сумма кругленькая. Никогда не брала чеки, теперь ,естественно корректно предупредила. Возражений " влоб" не получила,а вот вокруг да около,так да сяк- неприятно . А почему,да вот потому же- врачи получают процент. Так же и медсестра,не знаю как сейчас,но раньше действия медсестры без назначения врача было подсудным делом. А не загорами и времена( толпы уезжают) и сами себя будем лечить,я допустим хорошо делаю уколы всей семье и даже себе,кроме внутривенных, Сам так сам:)
Smila 21.10.2005 10:26
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
"а почему они должны платить сами,если закон о труде распространяется на всех." - я имела в виду то, что мастерам было предложено зарегистрироваться в качестве лиц, ведущих хоз.деятельность, а рабочие места будут им сдаваться в аренду. И это уже не будут трудовые отношения.
Слышу я всех. Что значит лозунг? Чей? У нее муж нормально зарабатывает. Но место-то она все равно занимает. Вы просто не понимаете разницу между работниками, от которых ничего не зависит и от которых зависит доход напрямую. Или не хотите понимать. И не надо размахивать законом о труде как знаменем, его все читали.
А насчет "Если мне нужно все самой,то я все возьму на себя ( аренду места,материалы,форму инструменты и т.д.)и плавно превращаюсь в индивидуального комерсанта" Ничего Вы на себя одну не возьмете в этом бизнесе. Потому как не потянете. Слишком это дорогое удовольствие. И потом, кто ж им не дает? Вперед и с песней. ТОлько не видать таких."Работодатель-СИА- не хочет платить налоги" Это откуда Вы сделали такой вывод? Разговор идет о плате работнику. Заработает много на %, значит налоги будут с большей суммы. По-моему, я не предлагала платить % в конверте. С чего Вы взяли?
А насчет "Если мне нужно все самой,то я все возьму на себя ( аренду места,материалы,форму инструменты и т.д.)и плавно превращаюсь в индивидуального комерсанта" Ничего Вы на себя одну не возьмете в этом бизнесе. Потому как не потянете. Слишком это дорогое удовольствие. И потом, кто ж им не дает? Вперед и с песней. ТОлько не видать таких."Работодатель-СИА- не хочет платить налоги" Это откуда Вы сделали такой вывод? Разговор идет о плате работнику. Заработает много на %, значит налоги будут с большей суммы. По-моему, я не предлагала платить % в конверте. С чего Вы взяли?
Печальный вывод из этого топа я сделала.Пока все пытаются обмануть всех, ничего не получится.Выплывут только некоторые.Моя хозяика тоже хотела провернуть вариант с самозанятыми,уж очень ей советовала приятельница,но собравшись все вместе и с работниками решили попробовать систему о которой я писала выше и дело пошло.Довольны все,а приятельница хозяйки подала документы на ликвидацию.
Fatum 21.10.2005 10:45
613 сообщений на сайте
613 сообщений на сайте
" Вы просто не понимаете разницу между работниками, от которых ничего не зависит и от которых зависит доход на прямую " А с чего Вы так решили ? Мне надоело,я выхожу из этой содержательной беседы без конца. Бизнес- это трудно.Ksjusha, а от бухгалтера доход напрямую зависит?99% бизнесменов ответят НЕТ, а у менеджера даже на НАШ взгляд не очень хорошего,который просто выполняет указания руководителя ( поразному- и хорошо и не очень) зарплата больше иногда в несколько раз. Культура бизнеса,экономическая ситуация в государстве и еще множество факторов. Все, пора зарплату отрабатывать:)
Smila 21.10.2005 10:54
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
А почему Вы считаете, что парикмахер-самозанятое лицо - это обман? И слово "провернуть" в отношении этого тоже не считаю подходящим.
Да никто никого не пытается обмануть. Печально, что такой вывод. Вчера побеседовала на эту тему с косметологом. Она раньше работала дома, потом решила работать в салоне. Система оплаты как и везде. Те же %. И знаете, она не хочет по другому. Потому, что зарабатывает в салоне денег столько же, сколько и дома, а работать в салоне со специальным оборудованием ей гораздо удобней. Ну, насильно мил не будешь. Каждый все-равно считает так, как он хочет. И на здоровье. Только надо проблему рассматривать с двух точек зрения. Так оно правильней будет. Работодатель салон открывал тоже не с благотворительными целями.
"Вы просто не понимаете разницу между работниками, от которых ничего не зависит и от которых зависит доход напрямую"
А Вы понимаете?
И что значит - занимает место?
Насколько мне известно - парикмахеры/маникюр/педикюр работают в очередь.Пришел клиент к одному - он обслуживает , не пришел - сидит , кроссворды разгадывает.Проблема работодателя - есть клиенты у мастера или нет.
Для справки - у Вас он/она сидит , кроссворды гадает , а нормальных , наработанных клиентов обслуживает на другой работе , где более выгодные условия и за клиентов ДОПЛАЧИВАЮТ.
Вы платите мастеру или его/её менеджеру за клиентов? Если нет - то не удивительно , что работа идет только "на улицу".
Просто отдавать 60-70 процентов "хозяину", если весь материал за свой счет - это глупо.Вам это любой экономист докажет на раз-два-три.
А некоторые владельцы салонов считают , что клиенты - неизменный атрибут мастера.Даже в объявлениях пишут "требуется!!! парикмахер со СВОИМИ!!! клиентами" .Да кому нужен такой работодатель , который не может обеспечить мастера РАБОТОЙ? Только как возможность расширить круг знакомств и наработать на другой территории.
А Вы понимаете?
И что значит - занимает место?
Насколько мне известно - парикмахеры/маникюр/педикюр работают в очередь.Пришел клиент к одному - он обслуживает , не пришел - сидит , кроссворды разгадывает.Проблема работодателя - есть клиенты у мастера или нет.
Для справки - у Вас он/она сидит , кроссворды гадает , а нормальных , наработанных клиентов обслуживает на другой работе , где более выгодные условия и за клиентов ДОПЛАЧИВАЮТ.
Вы платите мастеру или его/её менеджеру за клиентов? Если нет - то не удивительно , что работа идет только "на улицу".
Просто отдавать 60-70 процентов "хозяину", если весь материал за свой счет - это глупо.Вам это любой экономист докажет на раз-два-три.
А некоторые владельцы салонов считают , что клиенты - неизменный атрибут мастера.Даже в объявлениях пишут "требуется!!! парикмахер со СВОИМИ!!! клиентами" .Да кому нужен такой работодатель , который не может обеспечить мастера РАБОТОЙ? Только как возможность расширить круг знакомств и наработать на другой территории.
Alekom 21.10.2005 11:02
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
Но ведь всё дело в том, что причёсывает мастер, а не хозяин! И если у мастера кривые руки, то хозяин может хоть доплачивать клиенту - клиент, если ему не всё равно, что у него на голове, во второй раз не придёт, а будет ждать очереди по записи к мастеру хорошему.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть