Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

парикмахеру-% отвыручки? К списку тем

парикмахеру-% отвыручки?
Подскажите, пожалуйста,можно ли в оплате труда парикмахеру применить оплату в % от выручки (сдельная)? Работу парикмахер выполняет своим инструментом. Т.е.получается,если в лакой-то день не было ни одного клиента, то и з/п = 0 ls. В жизни так и есть. Если нет выручки - откуда взятся зарплате? Только не посылайте в поиск - там ничего нет на эту тему.
Tarzan
Tarzan 19.10.2005 12:16
58 сообщений на сайте

Ответы (179)

Господи. Вы просто не знаете о чем пишете:( 60-70% + материал за свой счет-глупости. И еще, Вы не читали о том, о чем я писала. Или читали через строчку.
Ksjusha
Ksjusha 21.10.2005 11:14
11011 сообщений на сайте
"Но ведь всё дело в том, что причёсывает мастер, а не хозяин! "

Абсолютно верно.Даже более - все материалы , весь инструмент - тоже мастера.

А вот клиента как раз интересует то ,что у него на голове , а не право-трудовые отношения между владельцем салона и мастером.

По-этому он пойдет в тот салон ,куда ему предложит МАСТЕР.И в тот день , когда запишет.Хоть на дом.

А если владелец думает ,что мастер будет делить с ним доход от этого клиента (своего) - то он ошибается.Только от тех , кого нашел ВЛАДЕЛЕЦ.
Alekom
Alekom 21.10.2005 11:18
5656 сообщений на сайте
то Ksjusha

Ваши бесконструктивные заявления только лишь подтверждают это.

Если Вы правы , то этой темы не было-бы.

У меня даже появилось ощущение , что Вы являетесь одним (ондой)из владельцев салонов , и пытаетесь защитить своих вопреки логике и здравому смыслу.О правовом аспекте просто умолчу из скромности.
Alekom
Alekom 21.10.2005 11:23
5656 сообщений на сайте
Угу. Я владелец десяти салонов, а также заводов, газет, пароходов. Просто Вы вычленяете из моих топиков только то, что не нравится, а то, что я писала и о создании рабочего места и о рекламе и о том же минимуме-это Вы, наверно, пропустили. И о каком правовом аспекте Вы умолчиваете из скромности?
Ksjusha
Ksjusha 21.10.2005 11:27
11011 сообщений на сайте
Smila
Smila 21.10.2005 11:57
1987 сообщений на сайте
Я вообще не понимаю о чём спор. Алеком, Вы также правы, как и Ксюша, не вижу разницы в Ваших позициях.
Makssoft
Makssoft 21.10.2005 13:12
24096 сообщений на сайте
Tarzan, если это работник (по трудовому договору), то есть понятие простоя. Простой оплачивает раюотодатель. Поэтому у работника за рабочий день никогда не может быть нулевой оплаты.
Jfl
Jfl 21.10.2005 13:37
7767 сообщений на сайте
Статья 74. Выплата среднего заработка в случае простоя

(1) Если работодатель не загрузил работника работой или не выполнил действий, необходимых для принятия выполнения обязательств работника, обязательства работника считают выполненными и работодатель должен выплатить работнику средний заработок за все время простоя.

(2) За простой, возникший по вине работника, оплаты за труд он не получает.

ЗоТ
Jfl
Jfl 21.10.2005 13:42
7767 сообщений на сайте
Просто отдавать 60-70 процентов "хозяину", если весь материал за свой счет - это глупо.Вам это любой экономист докажет на раз-два-три.

Aлеком - Вы не в теме! СТОЛЬКО хозяину не отдают. И вообще, проблема в вашей психологии - не мастер отдаёт хозяину, а хозяин платит мастеру. У нас ситуация такая, что хозяин решил вообще ВСЕ налоги с зарплаты платить сам. Вот и ищем, как это сделать красиво.
Tarzan
Tarzan 21.10.2005 14:53
58 сообщений на сайте
"И вообще, проблема в вашей психологии - не мастер отдаёт хозяину, а хозяин платит мастеру"

Это не психология.Это экономика.

"Т.е.получается,если в лакой-то день не было ни одного клиента, то и з/п = 0 ls. В жизни так и есть. Если нет выручки - откуда взятся зарплате? "

Это - ваши слова.

Если нет выручки - то тогда платите из своего кармана.

"Aлеком - Вы не в теме! СТОЛЬКО хозяину не отдают. "

Так все-таки : не отдают ? или не платят ?

Вот это - уже из психологии.
Alekom
Alekom 21.10.2005 15:54
5656 сообщений на сайте
" Вот и ищем,как сделать красиво "... это мне больше всего нравится. Начните с того,что хозяин обеспечивает мастера современным инструментом,оборудованием,материалами, ну и так далее.(в сторону смены психологии )
Smila
Smila 21.10.2005 16:04
1987 сообщений на сайте
"Начните с того,что хозяин обеспечивает мастера современным инструментом,оборудованием,материалами, ну и так далее"

Это владельцу салона не по карману.

Стандартный набор инструментов мастера-парикмахера стоит от 700 лат.

Материалы в минимальном ассортименте - около 500.

Примерно 200 лат расходный материал - начиная от элементарных средств ухода за инструментом заканчивая их ремкомплектом , от элементарных одноразовых салфеток (кто в теме , тот поймет) заканчивая индивидуальными средствами для клиента (90 , а может и более , процентов салонов экономят на одноразовых лезвиях , полотенцах , пеньюрах и т.п.,нарушая тем самым СЭС нормы).Про физрастворы вообще молчу.Ни в одном салоне не видел, только в частном порядке.

В общем , около 1500 лат на ОДНОГО мастера, а в салоне минимум 7-8 (3 смена 1 резерв).

Шампунь ОДИН на всех клиентов - это вообще атас!!!

+ 2-3 администратора + бух (самый минимально оплачиваемый работник 30-40 лат в месяц) + 3 уборщицы + тех.обслуживание электрик/сантехник/плотник/на все руки мастер

В общем - 15000 в год только плановых.

А теперь посчитайте загрузку в день на 100 лат оборота (на всех) итого при работе 6 дней в неделю - праздничные 20000 оборота - налоги (по минимуму,включая соцплатежи) 5000.

В общем , весьма не убедительно, господа и дамы.
Alekom
Alekom 21.10.2005 16:39
5656 сообщений на сайте
Alekom И?
Frog
Frog 21.10.2005 17:22
1186 сообщений на сайте
"Т.е.получается,если в лакой-то день не было ни одного клиента, то и з/п = 0 ls. В жизни так и есть"

"Aлеком - Вы не в теме! СТОЛЬКО хозяину не отдают. И вообще, проблема в вашей психологии - не мастер отдаёт хозяину, а хозяин платит мастеру. У нас ситуация такая, что хозяин решил вообще ВСЕ налоги с зарплаты платить сам. Вот и ищем, как это сделать красиво."

Подчеркиваю ОСОБО

"хозяин решил вообще ВСЕ налоги с зарплаты платить сам"

Или это уникум , или первый раз замужем.

Работа большинства салонов организована вопреки законодательству:

владелец заинтересован в РАБОТНИКАХ , а не в клиентах.

Когда случается простой в салоне - все ИЩУТ НОВОГО П А Р И К М А Х Е Р А

Не правда-ли звучит странно?
Alekom
Alekom 21.10.2005 17:32
5656 сообщений на сайте
И-? Ваши предложения-?
Frog
Frog 21.10.2005 17:44
1186 сообщений на сайте
"И-? Ваши предложения-?"

Выкручивайтесь

И постарайтесь , что-бы Ваши работники не горели желанием через 2-3 месяца после трудоустройства обратиться ко мне.

Т.к. в этом случае можете смело прибавить к Вашим расходам еще 2-2,5 тыс латов.

Вся проблема данных салонов в их количестве.

На одном квартале от 3 до 7 парикмахерских/салонов.

Это напоминает мне начало 90-х , когда количество компалаток росло не по дням , а по часам.И только принудительное сокращение их количества позволило решить данную проблему.

На данном этапе смогут выжить только те , у кого достаточно средств пережить период убыточной деятельности и сохранить штат профессионалов.

Если Вашим мастерам нечем заняться на рабочем месте - закрывайтесь.

Иного пути решения нет.
Alekom
Alekom 21.10.2005 17:57
5656 сообщений на сайте
Алеком, Вы явно не в теме. Я бухгалтер в парикмахерской.

"А если владелец думает ,что мастер будет делить с ним доход от этого клиента (своего) - то он ошибается.Только от тех , кого нашел ВЛАДЕЛЕЦ." - полная, мягко выражаясь, ерунда. Делится, и еще "спасибо" говорит.

Мастер получает оборудование (кресла, фены ручные, фены стационарные, дезинфекционную установку - растворами уже давно не пользуются, дезинфицируют термически), в конце концов интерьер салона и то, что это салон, а не квартира мастера - тоже имеет значение. Насчет своего инструмента - работают своим инструментом только "крутые" мастера, которые себе это могут позволить. Остальным покупает владелец. Все материалы покупает владелец.

3 уборщицы - где Вы такое видели? Одной вполне достаточно. Волосы с пола каждый мастер за собой подметет, если некогда - это сделает администратор.

Тех.обслуживание "на все руки мастер" - по вызову в случае необходимости.

И т.д., и т.п.
Martinas
Martinas 21.10.2005 18:03
38532 сообщения на сайте
то Мартинас

"Делится, и еще "спасибо" говорит" мастер , закончивший 2-3 месячные курсы.Качество обслуживания - соответствующее.Настоящий мастер знает ,за что БУДЕТ платить клиент.

"растворами уже давно не пользуются, дезинфицируют термически" - я про растворы , ликвидирующие последствия всмешательства в процессе стрижки/покраски/укладки.Вы о них не слышали , я это понял.(не в обиду ,просто факт)

А дезкамеры - это само собой.

"Насчет своего инструмента - работают своим инструментом только "крутые" мастера" попробуйте качественно подстричь Ремингтоном или ягуаром - и Вы поймете , чем они отличаются от качественного инструмента.О рем пригодности (при норм нагрузке выше указанные меняют 2 раза в год)Вам раскажет статья Амортизация.

"Все материалы покупает владелец." - я про это написал выше.(два махровых , два вафельника , флакон Веллы и т.д.)

"3 уборщицы - где Вы такое видели? Одной вполне достаточно" это , дней в неделю по 12 часов?

"Волосы с пола каждый мастер за собой подметет, если некогда - это сделает администратор."

Мастер никогда не подметает ,у него просто нет времени на это , насчет администраторы - м.б.,но я в этом сомневаюсь.

"Тех.обслуживание "на все руки мастер" - по вызову в случае необходимости" т.е.ежедневно ?

"Алеком, Вы явно не в теме. Я бухгалтер в парикмахерской. " верю , Вам кухню не описывают , а на "бумаге" - точно так , как Вы сказали:Все закупает фирма.Только или вы не знаете , или скрываете , что затем эту сумму изымают из т.н.з/п парикмахера.

"в конце концов интерьер салона и то, что это салон, а не квартира мастера - тоже имеет значение" - имеет , если это друг от друга отличается не только площадью.А принципиальных различий нет.Профпарикмахер дома оборудует рабочее место иногда лучше любого салона.

ЗЫ Засиделся я , бегу домой , продолжу уже с домашнего.

ЗЫЫ Бедный мой работодатель , платит даже за то , что я пишу на ВГК
Alekom
Alekom 21.10.2005 18:21
5656 сообщений на сайте
Закупается всё, что по технологии стрижки-покраски-укладки положено. И товарное название, видимоЮ имеет другое, ежели "физрастворы".

""Делится, и еще "спасибо" говорит" мастер , закончивший 2-3 месячные курсы.Качество обслуживания - соответствующее." - ну савсэм абыжаете, неужто Вы думаете, что я стригусь у мастера после курсов? Вот ваш уровень осведомлённости в этом вопросе.

Про "кухню" - не надо, я прекрасно во всём ориентирована. А вот то, что Вы пишете - это из области "я так думаю". Продолжайте так думать, я своего мнения никому не навязываю.

Все остальные пункты Ваших рассуждений говорят о том, что в парикмахерской Вы - клиент, и ничего более.
Martinas
Martinas 21.10.2005 18:41
38532 сообщения на сайте
Я согласна обсолютно с тем, что проблема- в количестве. На все предложения не хватает клиентов. А так открыли фирмочку, худо бедно хватает понемногу всем,и все довольны ( или просто вынуждены). Но это уже полемика на общие темы.
Smila
Smila 21.10.2005 19:56
1987 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.