Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

парикмахеру-% отвыручки? К списку тем

парикмахеру-% отвыручки?
Подскажите, пожалуйста,можно ли в оплате труда парикмахеру применить оплату в % от выручки (сдельная)? Работу парикмахер выполняет своим инструментом. Т.е.получается,если в лакой-то день не было ни одного клиента, то и з/п = 0 ls. В жизни так и есть. Если нет выручки - откуда взятся зарплате? Только не посылайте в поиск - там ничего нет на эту тему.
Tarzan
Tarzan 19.10.2005 12:16
58 сообщений на сайте

Ответы (179)

Э, нет! Тут, Алеком, Вы не правы. Квалификационная комиссия будет состоять не из чиновников, которые бумажки сочиняют, а из признанных мастеров своего дела. Поэтому номер "ножницы в руках держать умеет, при стрижке уши не отваливаются?" не пройдет. Экзамен будет такой, что даже мастер за неделю покой и сон потеряет.

Если завтра все будут платить за посиделки по среднему,то послезавтра на работу будут брать только мастеров с историей, а молодым вообще тяжело будет. На Ваши условия даже сами парикмахеры не согласятся, хотя Вы думаете, что защищаете их интересы. На самом деле, когда их после школы берут на работу-им дают шанс стать мастером. Это же бизнес. Не будут зарабатывать - не будет вообще рабочего места. И не только в парикмахерских.
Ksjusha
Ksjusha 24.10.2005 15:54
11011 сообщений на сайте
Догадалась, раз в 3 месяца - это под ноль!
Kel
Kel 24.10.2005 15:56
12066 сообщений на сайте
"Это же бизнес" - это для Вас бизнес , а для них - просто работа.

Потеряют покой и сон только те , кто эту комиссию первый раз видит.

Далее - любая комиссия должна дать заключение.А это - документ!!!

За него отвечать надо.

Это не просто - понравилось/не понравилось.

Проверяющий ОБЯЗАН указать в таком случае - какую технологию мастер не соблюдает и СОСЛАТЬСЯ на Д О К У М Е Н Т !!!

Попробуйте назвать хоть один , который регламентирует порядок действий мастера парикмахера относительно самой стрижки?

И второе - если мастер таки умудрится "запороть" - на владельца наложат штраф , на учреждение , выдавшее сертификат/диплом - аналогично.

Так-что комиссия - это так.Попробуйте обратиться туда в качества недовольного клиента и Вы на себе испытаете ее действие (опишите подробно ... почему Вы считаете... как Вы определили... и т.д.)

" а из признанных мастеров своего дела." кем признанных?

"Экзамен будет такой" экзамен уже БЫЛ !!!

Тут сама комиссия может схлопотать по нервным окончаниям.

"то послезавтра на работу будут брать только мастеров с историей, а молодым вообще тяжело будет." - объявление давали? Диплом есть? Попробуйте отказать - ст.280 УЗ
Alekom
Alekom 24.10.2005 16:04
5656 сообщений на сайте
"раз в 3 месяца - это под ноль!"

А то , что мужчинам свойственны так-же длинные волосы - Вы слышали когда набудь?

+ Волос растет примерно 0,7 / 1,2 см в месяц.Средняя длина 8-10 см так-что все норм
Alekom
Alekom 24.10.2005 16:07
5656 сообщений на сайте
И попробуют отказать- и откажут. А примут - уволят потом. В принципе,если задаться целью - Вы же понимаете.

И знаете, этого молодого парикмахера будет жалко до слез, потому что работодателю и делать-то ничего не придется, он убежит с работы через месяц с полностью расстроенной нервной системой - его старые мастера сожрут. Эта система потому так долго и работает, что всех устраивает. Потому что при этой системе умелый заработает, а неумелый должен научится, не может - должен уйти.
Ksjusha
Ksjusha 24.10.2005 16:46
11011 сообщений на сайте
"И попробуют отказать- и откажут" - это если мастер прийдет со словами "ой ,а можно , ой , а пожалуйста , возьмите меня"

В случае ,когда Вы даете рекламу , к Вам запросто прийдет мастер , положит перед Вами копию диплома и заявление о приеме на работу.

Вы этого можете и "не заметить" - тогда через 15 дней будете ПИСАТЬ ответ - почему Вы отказали.Естественно , что мастер прийдет устраиваться на работу не один.Можно сказать - что Вы уже нашли или больше не требуется и пр.Ваши слова зафиксируют.После этого в течении 6 месяцев Вашей рекламы не будет.В противном случае будете опять-же писать объяснительные - кого взяли , почему уволили (документация при этом должна быть - комар носа не подточит).И самое главное - на коммерческую тайну не спишете.

"А примут - уволят потом" читайте ВГК.Уже без комментариев.

"его старые мастера сожрут" к сожалению - но эта система действует только при коллективном (бригадном) труде - строители , к примеру.

А по поводу "сожрут" - ну уронит "случайно" коллега машинку , разольет что-нибудь ...

После вызова муниципалов (бедные) и двухнедельного объяснения с выплатой возмещения - поверьте - очччень быстро пропадает желание...

"Потому что при этой системе умелый заработает, а неумелый должен научится, не может - должен уйти." - про умелого - без слов .

Про неумелого - это 70 процентов работающих - вряд-ли они уйдут

Должен уйти - уйдет.Но уйдет со всеми вытекающими.

Причин две - когда работник уходит - ему просто нечего терять.

Вторая причина - элементарное желание заработать - тут опять без комментариев.

"По собственному" он/она не напишет.А найти причину - почитайте ст.101 и подумайте ,что из предложенного Вы можете доказать?

Пример - в договоре не указано , что работник работает своим инструментом (99,9 %) - отлично!

Пришел работник к 9 (к 8,к 10, как записано) но , без инструмента.Вот и обеспечьте его всем необходимым.А на нет - работодатель не обеспечил инструментом - простой по вине работодателя.

Поверьте , закон - это не просто запись на бумаге.
Alekom
Alekom 24.10.2005 17:59
5656 сообщений на сайте
Закон - это то , что защищает Вас , если Вы его соблюдаете и карает Вас в противоположном случае.

Просто обоюдоострый он.Попрете на него - сами попадете, будете соблюдать - Вас никто не сможет "достать"
Alekom
Alekom 24.10.2005 18:01
5656 сообщений на сайте
Я согласна про "неумелого - это 70 процентов работающих" - очень редко встречается хороший мастер и даже в центральных салонах.
Makssoft
Makssoft 24.10.2005 18:34
24096 сообщений на сайте
Алеком, просветите, пожалуйста, поподробнее об отказе в приеме на работу. Получается, что если я даю рекламу и выбираю претендента на работу, я могу поиметь серьезные неприятности? А если я откажусь визировать заявление о приеме на работу? И какие причины отказа являются уважительными?
Kel
Kel 24.10.2005 19:33
12066 сообщений на сайте
Интересная дискуссия развернулась. С чем-то можно согласиться, о чем-то поспорить.

Я так рада, что в провинции хороший парикмахер за латик-полтора может мужичка постричь, потому как платежеспособность у населения такая.
Irena22
Irena22 24.10.2005 20:11
42998 сообщений на сайте
Теория, конечна хороша. На практике пока редко. Но скоро появятся профессиональные сутяги, которые будут "подлавливать" работодателей на таких вещах (как сейчас подставляются на автомобилях).
Jfl
Jfl 24.10.2005 20:12
7767 сообщений на сайте
ЮЛ. Кто это сейчас подставляется на автомобилях?

После того как ввели ОСТА, не слыхать про такой вид бизнеса. Со страховщиками не очень-то посутяжничаешь. Те сами засутяжничают кого угодно.

А то, что оплата труда меняться будет, это более вероятно. Уже сейчас работодатели плачут, что хорошие специалисты за копейки работать не хотят, а с тех кто хочет толку чуть.
Maija
Maija 24.10.2005 20:16
28223 сообщения на сайте
А. ну я не автомобилист. Это я по слухам.
Jfl
Jfl 24.10.2005 20:19
7767 сообщений на сайте
Алеком, Вас совсем, смотрю, понесло. К Вам в артель юрист ПРИДЁТ устраиваться - первого попавшегося возмёте? А увольняя в течение испытательного срока (3 месяца)и объяснять ничего не надо.

Слова зафиксируют?! Кто?куда?и что с того?и кто это потом контролировать будет,чтоб реклама не выходила (приказ разошлют по всем СМИ?!и будут проверять-выполняется ли?)

Повадки юристов тоже ещё те: давай,клиент,щас мне денюшку плати,и я твоего обидчика засужу,он нам за всё заплатит.В итоге у юриста оказывается кишка тонка - другая сторона не лыком шита.А денежки исца тю-тю. Как-же,говорит юрист - я деньги отработал - время ж потратил.

По поводу оплаты у меня сложилось такое мнение: почасовая оплата в договоре- меньше головной боли.
Tarzan
Tarzan 25.10.2005 02:34
58 сообщений на сайте
Алеком, Вы решили меня на знании парикмахерской технологии подловить по поводу растворов? Так вот: я не парикмахер, каждый должен заниматься своим делом. Если очень интересно, я узнаю, чем обрабатывают после стрижки и покраски - чем-то точно обрабатывают. Когда приходит накладная - там масса товарных названий, а "что есть ху" - мне только еще в это вникать не хватало. А насчет ножниц "одних на всех дежурных" - это Вы зря. Ножницы у каждого. Просто у кого-то - собственные, а у кого-то - купленные владельцем.
Martinas
Martinas 25.10.2005 09:02
38532 сообщения на сайте
то Мартинас

Вообще-то я не задаюсь целью кого-то подловить , и согласен , что каждый занимается своим делом.Я достаточно хорошо знаю чем ДОЛЖНЫ обрабатываться волосы и в каком случае по той лишь причине , что знаком с распространителями этих продуктов.Оттуда-же знаю , насколько противятся их приобретению салоны (нам это не нужно , а если клиенту надо - он сам приобретет).После чего не удивляюсь , что у 30 % клиентОК волосы начинают выпадать с 30 лет.

Про ножницы - это естественно , что у каждого мастера свой инструмент.А по поводу приобретения - вопрос в следующем:

салон на свое имя приобретает инструмент , а затем перепродает мастеру под тем или иным соусом (кредит , выкуп и т.д.)

Кстати , в этом топике уже об этом писали.
Alekom
Alekom 25.10.2005 16:15
5656 сообщений на сайте
Алеком. То, что Вы пишите - это теория, и кстати, в таком виде, в котором Вы это преподносите, так теорией и останется. Возможно, что у нас есть салоны и просто парикмахерские, в которых зверствует начальство. Но, скорее, это все-таки исключение, чем правило. Владелец салона сам первый заинтересован в том, чтобы у него было как можно больше клиентов.

"Ваши слова зафиксируют." Кто и как? Ну пришло в тот день десять претендентов. Так выбрать-то нужно одного, а если за неделю всего один пришел - так его и возьмут. В нормальные салоны никто по объявлению мастеров не ищет. Уже в школе себе присматривают.

Уволить, конечно же, можно практически любого. Если не за день так за месяц,за два, три, но можно при большом желании. Работодатель нынче тоже не дурак пошел. Заранее готовится.

И мастера сожрут. Конечно, сожрут. А кому понравится, когда с тобой на работе просто никто разговаривать не будет. Можно, конечно, из вредности поупираться, но надолго не хватит. А мастера сожрут, не сомневайтесь, как только расчухают, что неумельцу за сидение платят, а они практически за эти же деньги горбатиться должны.

Прошу всех понять меня правильно. Я не призываю гноить работников и держать их в черном теле. Я считаю, что работник несет ответственность за качество своего труда.

И очень бы хотелось, чтобы уважаемые оппоненты, кроме цитирования статей из закона, написали бы, как они видят систему оплаты труда подобным работникам (для примера можно взять того же парикмахера).

Вы пишете, что так как платят - это неправильно. А как правильно?
Ksjusha
Ksjusha 25.10.2005 17:38
11011 сообщений на сайте
К Алеком

Ну не знаю у моей коллеги короткая стрижка и ооооооочень хороший мастер, но ходит она к нему раз в 1.5 месяца обязательно, потому как просто "обрастаешь" и стрижка уже не та. Раз в 2-3 месяца можно ходить если у Вас длинный волос и только кончики подравнять.:)
Amuil
Amuil 25.10.2005 22:23
26356 сообщений на сайте
Илон, Alekom, как я поняла, про мужчин писал (короткие стрижки). А, может, я не так поняла.
Irena22
Irena22 25.10.2005 22:29
42998 сообщений на сайте
"Вы пишете, что так как платят - это неправильно. А как правильно?"

Конструктивный вопрос - вспомните советские времена - все были обязаны работать и выбирать не приходилось.А система - проста , как веник.

з/п парикмахеру в месяц 160 лат (2 минимума , один нельзя - у него документ имеется) , за кои - определенное кол-во операций (например - 32) , по принципу - мужская стрижка - 1 операция , стрижка/покраска/укладка - 3 операции.Все , что свыше 32 - премия в размере ... (но не менее 160/32 , т.е. 5 лат).

Далее - есть у мастера свои клиенты - он их будет обслуживать в "конце".Не обеспечил работодатель клиентурой с "улицы" платит из своего кармана.И кнут и пряник в одном флаконе и не докопаться.

"Алеком. То, что Вы пишите - это теория, и кстати, в таком виде, в котором Вы это преподносите, так теорией и останется"

Спросите у Ваших коллег , например , строителей , продавцов (интим и Нелду -не предлагать) , будете знать - теория это или нет.

""Ваши слова зафиксируют." Кто и как? "

Я уже писал - Вы даете объявление - к Вам приходит парикмахер - достает газету с объявлением/направление с биржи труда + показывает диплом + просит Вас (администратора) назвать , на чье имя писать заявление о приеме на работу.

С ним/ с ней 2 человека - именно на них он/она и покажет , что умеет.

После чего Вам останеться лишь дать на изучение договор и принять те изменения , которые работник внесет.(скорее всего будет дописка - пункт №... №... №... не соответствуют Закону о Труде ЛР).

Как вариант - Вы можете "послать" всю тройку.

Через 2-3 дня получите акт , точно такой-же отправится в ВДИ (2 экз , на втором отметка о приеме , и его-же отдадут на руки)

После чего еще через 2-3 недели прийдет запрос по 147 ГПЗ ЛР , где Вам предложат изложить свою версию.После чего через2-3 месяца прийдет повестка в суд.На суде у Вас будет примерно 5 минут изложить Вашу позицию.После чего - сприедумс - и у Вас будет возможность отправдаться на окружном , но уже не меняя ни сути ни суммы первоначального иска.Это в кратце.
Alekom
Alekom 25.10.2005 22:30
5656 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.