Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Земля К списку тем

Земля
В 2001 году фирма А купила у фирмы В десять ее капитальных долей общей стоимостью

10 000,- Есть договор купли продажи, из записи в земельной книге видно, что это земля с небольшим строением.

Конкретно не разделена стоимость земли и здания.

Все это приходуется общей суммой как основное средство, здание вырастает в торговый центр стоимостью 50 000,- и ежегодно на всю сумму, включая стоимость земли, рассчитивается амортизация.

Я понимаю, что придется исправлять все декларации, но как мне определить стоимость земли?
Irina_8ko
Irina_8ko 25.10.2005 09:04
2767 сообщений на сайте

Ответы (16)

Стоимость земли можно определить пропорционально кадастальной оценке стоимостей земли и здания. Или вызвать оценщика.

Если предприятие А купило доли, то земля так и остаётся в собственности фирмы Б - или я что-то не так поняла?
Martinas
Martinas 25.10.2005 09:19
38532 сообщения на сайте
Все декларации исправлять не получится - менять можно только за три года обратно от оговоренного в законе срока к уплате.

Разделять стоимость лучше всего на основании заключения сертифицированного оценщика, ну или, на худой конец, пропорционально кадастровой стоимости.
Ad_noctum
Ad_noctum 25.10.2005 09:21
нет сообщений на сайте
Земля тоже перешла в собственность фирмы А.
Irina_8ko
Irina_8ko 25.10.2005 10:24
2767 сообщений на сайте
Каким образом - не понимаю. Фирма А купила доли или землю? Фирма Б осталась существовать самостоятельно или произошло слияние фирм А и Б?
Martinas
Martinas 26.10.2005 00:15
38532 сообщения на сайте
Так:

владелец фирмы говорит, что купил землю со строением.

Я имею документы:

- Договор купли-продажи долей

- Выписку из Земельной книги о переходе в собственность фирмы А земли и здания.

Из владельца я ничего не могу вытянуть, он никогда не вникает в бухгалтерские вопросы и ничего не понимает,я работаю здесь третий месяц и пытаюсь теперь что-то исправить.

Я так понимаю,что эти доли и являлись основными средствами.
Irina_8ko
Irina_8ko 28.10.2005 21:31
2767 сообщений на сайте
Фирма Б уже не существует.
Irina_8ko
Irina_8ko 28.10.2005 21:32
2767 сообщений на сайте
Опять не понятно: произошло слияние фирм, и теперь то, что из этого получилось, носит название А? Доли - это доли, а недвижимость - это недвижимость. Если А купило доли, то оно должно было заплатить владельцу долей. А у Вас получается, что фирма Б отдала недвижимость за то, что фирма А купила её доли. Нескладуха какая-то. Или я чего-то не понимаю?
Martinas
Martinas 28.10.2005 22:23
38532 сообщения на сайте
Опять не понятно: произошло слияние фирм, и теперь то, что из этого получилось, носит название А? Доли - это доли, а недвижимость - это недвижимость. Если А купило доли, то оно должно было заплатить владельцу долей. А у Вас получается, что фирма Б отдала недвижимость за то, что фирма А купила её доли. Нескладуха какая-то. Или я чего-то не понимаю?
Martinas
Martinas 28.10.2005 22:24
38532 сообщения на сайте
2 раза не понимаю

Кстати, а эта покупка долей оформлена через Регистр? Или только договор существует?
Martinas
Martinas 28.10.2005 22:24
38532 сообщения на сайте
Не произошло слияние фирм. Я сама ничего не понимаю,чем дальше в лес, тем толще партизаны:)))

По-моему, нет всех документов, не у кого спросить, хозяину все до лампочки, он твердит, что земля его и больше его ничего не интересует, предыдущая бух. не задумываясь всю сумму 10 000,- поставила как ОС Торговый центр (iegādets)
Irina_8ko
Irina_8ko 28.10.2005 23:03
2767 сообщений на сайте
А по кредиту что она поставила?
Martinas
Martinas 28.10.2005 23:22
38532 сообщения на сайте
А по кедиту -банк.
Irina_8ko
Irina_8ko 29.10.2005 12:00
2767 сообщений на сайте
в смысле по кредиту
Irina_8ko
Irina_8ko 29.10.2005 12:01
2767 сообщений на сайте
Значит таки заплатили за недвижимость.А на основании какого документа такая хитрая проводка Д12,, К 2620 ?Как я поняла-накладную на продажу не оформляли,а есть только договор купли? Как то странненько выходит.Если покупали доли-то проводки могли быть Д 1310(долевое участие в капитале связ.предприятий) К2620.Если покупали недвижимость-то Д 1210 К 5310 и потом Д 5310 К 2620.А тут как-то подсократили телодвижения по-мему.Кажется это попытка не показывать продажу недвижимости и замаскировать ее под продажу долей.По-моему любое отчуждение собственности предприятия будет рассматриваться как продажа-если только это не слияние и не разделение фирм(тогда все активы и пассивы делятся).продажа долей не попадает под закон о ПВН -может по этой причине и пытались продажу недвижимости пропихнуть как продажу долей -или я чего не понимаю-гибрид какой-то выходит.:(
Leshej
Leshej 29.10.2005 12:40
852 сообщения на сайте
Ладно, сами наворотили, сами при случае и отвечать будут.

Моя задача выудить оттуда землю.:(
Irina_8ko
Irina_8ko 29.10.2005 16:34
2767 сообщений на сайте
Не-ну просто нельзя за одну и туже сумму(одну сделку) купить и доли и землю.Что-то одно купили.Если на балаесе земля-ну и пусть.Только пересчитывать придется 2 налога-на собственность и подоходный с предприятий.На собственность вы ,возможно ,переплатили(если платили со всей суммы как за здания) а ПНП недоплатили-так как на землю амортизацию начисляли.Значит еще за 3 года декларации по подоходному налогу менять,да и карточки учета ОС переделывать(в финансовом учете и для налогов)
Leshej
Leshej 29.10.2005 18:08
852 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.