Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Организация бухучета в сфере питания К списку тем

Организация бухучета в сфере питания
Уважаемые коллеги,

Подскажите, с чего начинать и как правильно организовать учет в общепите. Предприятие, несколко лет оказывающее разл.вида услуги, решило открыть кафейницу,-помещение нашли, договора аренды и с поставщиками заключили, разрешения получили, посуду-оборудование купили, работников нашли, сейчас занимаемся кассовым аппаратом. Бухгалтером работаю давно, а вот о питании – слышала звон, да не знаю где он. Конкретные вопросы:

1.Кассовая книга регистрируется в службе доходов, там же (на всякий случай) регистрируются квитанции строгой отчетности? Или не строгой?

2.Какие внутренние документы нужно оформлять (в первую очередь для себя):

про складской учет, учет выручки – это понятно, а вот расчет потерь-отходов (ск.в % по практике? ), расчет рецептуры, дневного потребления, калькуляции или еще что-то...

3.Какие подводные камни могут быть, на что следует обратить внимание?

Может, кто-то даст ссылочку, где почитать? Или проконсультировать?
Nina_r
Nina_r 26.10.2005 12:21
68 сообщений на сайте

Ответы (20)

Попробуйте воспользоваться поиском, эта тема уже обсуждалась.
Irena22
Irena22 26.10.2005 12:27
42998 сообщений на сайте
Летом в СБ Майя писала об учете в общепите.
Uzzi
Uzzi 26.10.2005 12:30
нет сообщений на сайте
Наталья Панова из Латвикона спец по этим вопросам. Кассовая книга сейчас нигде не регистрируется. Квитанции - да, в СГД. Нужны калькуляции, расчет потерь - по итогам пред. трех лет, свыше - восстанавливается в декл.ПНП.

нам на семинаре советовали не списывать, а включать в цену возможные потери.
Nataha
Nataha 26.10.2005 12:32
1150 сообщений на сайте
1,Кассовую книгу регистрировать не надо ,только кассовай аппарат и квитанции строгой отчетности.Также журнал акцизного товара,если таковой имеется

2,Калькуляции делать обязательно по фактической цене,а не по средневзвешенной,иначе вылетите в трубу при теперешней инфляции.

3,Подводные камни могут быть,ноувсех свои.У меня например продукты с кухни уплывали пока не ввела учет кухни по продажным ценам.
Fatum
Fatum 26.10.2005 12:36
613 сообщений на сайте
"нам на семинаре советовали не списывать, а включать в цену возможные потери."

А разве кто-то не включает? И нормативные потери включает и сверхнормативные. Иначе просто денег взять неоткуда.

Списание же запасов к реализации товаров отношения не имеет. Это две разных проводки.

В общепите, как на любом производстве, считаю, что надо различать технологические отходы (очистки, обрезки, кости и пр.) и потери, когда приготовили салат, но посетители не съели и салат прокис. Или помидоры сгнили.

Технологические отходы обычно закладывают в калькуляцию, т.е. взвешивают для блюда картошку вместе с кожурой и определят выход, например, пюре.

А потери уже списывают отдельно после того как истечет срок реализации.
Maija
Maija 26.10.2005 12:43
28223 сообщения на сайте
...Летом в СБ Майя писала об учете в общепите...

Uzzi, простите несведующего - СБ это что? и где взять?

... расчет потерь по итогам трех лет... а если у нас еще нет этих 3 лет, нет даже и 3 дней? где-то есть в нормативных актах об этом?
Nina_r
Nina_r 26.10.2005 13:05
68 сообщений на сайте
"СБ" - приложение "Свой бизнес" к "Коммерсант Балтик", сама уже нашла.

Только где эту статью взять? вроде за 16 мая. Может кто-то может скинуть на мыло или по факсу, плз. Очень нужно.
Nina_r
Nina_r 26.10.2005 13:09
68 сообщений на сайте
Совершенно согласна с майей.У Пановой несколько лет назад был курс по общепиту там все разжевано,позваните им возможно сейчас тоже есть что нибудь.
Fatum
Fatum 26.10.2005 13:11
613 сообщений на сайте
на мыло не могу, факс?
Uzzi
Uzzi 26.10.2005 13:30
нет сообщений на сайте
Журнал акцизных товаров сейчас тоже не регистрируется,только квитанции строгой отчетности. Относительно расчёта калькуляций,процента отходов , правильности учёта и списания продуктов на кухне/склада отдельно нет /поделитесь опытом бухгалтера,ведущие общепит.Slavikx
Slavikx
Slavikx 26.10.2005 14:13
226 сообщений на сайте
Uzzi,fax 7285979. Заранее преогромное спасибо
Nina_r
Nina_r 26.10.2005 15:08
68 сообщений на сайте
Uzzi, можно пожалуйста, повторить - все листы в кучку получились...
Nina_r
Nina_r 26.10.2005 17:21
68 сообщений на сайте
сегодня у меня выдохной.
Uzzi
Uzzi 27.10.2005 08:14
нет сообщений на сайте
Мда, сдаётся мне, что утверждения "Бухгалтером работаю давно" и "Кассовая книга регистрируется в службе доходов" противоречат друг другу.
Martinas
Martinas 27.10.2005 09:13
38532 сообщения на сайте
Martinas,ne vsegda protivorechit-inogda vstretish buha so stazhem 20 let-i takije strashnije veschi ot nego uslishish-potom dumajesh-a kak on eti 20 let rabotal-i komu tak krupno povezlo?
Leshej
Leshej 27.10.2005 10:10
852 сообщения на сайте
Противоречат друг другу

Не всегда.В январе открывали кафе.Хозяин получил лицензию принес мне и говорит не забудь зарегистрировать журнал.С алкоголем два года не работала,взяла журнал и зарегистрировала.Так зарегистрировали же.Вчера прочитала топик,звоню в Видземское говорят "надо,ой подождите узнаю,нет не надо"

Так что я сейчас как дурак с помытой шеей.
Fatum
Fatum 27.10.2005 10:29
613 сообщений на сайте
Martinas, ну не все же такие Вумные всезнайки, как Вы... А я потому и обратилась сюда, т.к. вообще не имею дела с наличкой и кассовым аппаратом (все по перечислению), а на предыдущем месте работы эти занимался сам кассир и, мне помнится, кассовый журнал тогда надо было регистрировать.
Nina_r
Nina_r 27.10.2005 11:17
68 сообщений на сайте
Я, как Вумная всезнайка, начинала в 1993 году. И уже тогда кассовую книгу не надо было регистрировать. "Работающий давно" мог бы и "Правила ведения кассовых операций" почитать. Для этого даже особо Вумным быть не надо.
Martinas
Martinas 27.10.2005 22:43
38532 сообщения на сайте
Кассовую книгу никогда не надо было регистрировать. Думаю, Нина Р имела ввиду журнал кассового аппарата.
Albina
Albina 27.10.2005 22:49
64830 сообщений на сайте
Конечно же, речь идет о журнале кассового аппарата.

Uzzi, Вы еще отдыхаете ;)?
Nina_r
Nina_r 28.10.2005 13:11
68 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.