Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Организация бухучета в сфере питания К списку тем
Организация бухучета в сфере питания
Уважаемые коллеги,
Подскажите, с чего начинать и как правильно организовать учет в общепите. Предприятие, несколко лет оказывающее разл.вида услуги, решило открыть кафейницу,-помещение нашли, договора аренды и с поставщиками заключили, разрешения получили, посуду-оборудование купили, работников нашли, сейчас занимаемся кассовым аппаратом. Бухгалтером работаю давно, а вот о питании – слышала звон, да не знаю где он. Конкретные вопросы:
1.Кассовая книга регистрируется в службе доходов, там же (на всякий случай) регистрируются квитанции строгой отчетности? Или не строгой?
2.Какие внутренние документы нужно оформлять (в первую очередь для себя):
про складской учет, учет выручки – это понятно, а вот расчет потерь-отходов (ск.в % по практике? ), расчет рецептуры, дневного потребления, калькуляции или еще что-то...
3.Какие подводные камни могут быть, на что следует обратить внимание?
Может, кто-то даст ссылочку, где почитать? Или проконсультировать?
Ответы (20)
Попробуйте воспользоваться поиском, эта тема уже обсуждалась.
Летом в СБ Майя писала об учете в общепите.
Наталья Панова из Латвикона спец по этим вопросам. Кассовая книга сейчас нигде не регистрируется. Квитанции - да, в СГД. Нужны калькуляции, расчет потерь - по итогам пред. трех лет, свыше - восстанавливается в декл.ПНП.
нам на семинаре советовали не списывать, а включать в цену возможные потери.
1,Кассовую книгу регистрировать не надо ,только кассовай аппарат и квитанции строгой отчетности.Также журнал акцизного товара,если таковой имеется
2,Калькуляции делать обязательно по фактической цене,а не по средневзвешенной,иначе вылетите в трубу при теперешней инфляции.
3,Подводные камни могут быть,ноувсех свои.У меня например продукты с кухни уплывали пока не ввела учет кухни по продажным ценам.
"нам на семинаре советовали не списывать, а включать в цену возможные потери."
А разве кто-то не включает? И нормативные потери включает и сверхнормативные. Иначе просто денег взять неоткуда.
Списание же запасов к реализации товаров отношения не имеет. Это две разных проводки.
В общепите, как на любом производстве, считаю, что надо различать технологические отходы (очистки, обрезки, кости и пр.) и потери, когда приготовили салат, но посетители не съели и салат прокис. Или помидоры сгнили.
Технологические отходы обычно закладывают в калькуляцию, т.е. взвешивают для блюда картошку вместе с кожурой и определят выход, например, пюре.
А потери уже списывают отдельно после того как истечет срок реализации.
...Летом в СБ Майя писала об учете в общепите...
Uzzi, простите несведующего - СБ это что? и где взять?
... расчет потерь по итогам трех лет... а если у нас еще нет этих 3 лет, нет даже и 3 дней? где-то есть в нормативных актах об этом?
"СБ" - приложение "Свой бизнес" к "Коммерсант Балтик", сама уже нашла.
Только где эту статью взять? вроде за 16 мая. Может кто-то может скинуть на мыло или по факсу, плз. Очень нужно.
Совершенно согласна с майей.У Пановой несколько лет назад был курс по общепиту там все разжевано,позваните им возможно сейчас тоже есть что нибудь.
Журнал акцизных товаров сейчас тоже не регистрируется,только квитанции строгой отчетности. Относительно расчёта калькуляций,процента отходов , правильности учёта и списания продуктов на кухне/склада отдельно нет /поделитесь опытом бухгалтера,ведущие общепит.Slavikx
Uzzi,fax 7285979. Заранее преогромное спасибо
Uzzi, можно пожалуйста, повторить - все листы в кучку получились...

сегодня у меня выдохной.
Мда, сдаётся мне, что утверждения "Бухгалтером работаю давно" и "Кассовая книга регистрируется в службе доходов" противоречат друг другу.
Martinas,ne vsegda protivorechit-inogda vstretish buha so stazhem 20 let-i takije strashnije veschi ot nego uslishish-potom dumajesh-a kak on eti 20 let rabotal-i komu tak krupno povezlo?
Противоречат друг другу
Не всегда.В январе открывали кафе.Хозяин получил лицензию принес мне и говорит не забудь зарегистрировать журнал.С алкоголем два года не работала,взяла журнал и зарегистрировала.Так зарегистрировали же.Вчера прочитала топик,звоню в Видземское говорят "надо,ой подождите узнаю,нет не надо"
Так что я сейчас как дурак с помытой шеей.
Martinas, ну не все же такие Вумные всезнайки, как Вы... А я потому и обратилась сюда, т.к. вообще не имею дела с наличкой и кассовым аппаратом (все по перечислению), а на предыдущем месте работы эти занимался сам кассир и, мне помнится, кассовый журнал тогда надо было регистрировать.
Я, как Вумная всезнайка, начинала в 1993 году. И уже тогда кассовую книгу не надо было регистрировать. "Работающий давно" мог бы и "Правила ведения кассовых операций" почитать. Для этого даже особо Вумным быть не надо.
Кассовую книгу никогда не надо было регистрировать. Думаю, Нина Р имела ввиду журнал кассового аппарата.
Конечно же, речь идет о журнале кассового аппарата.
Uzzi, Вы еще отдыхаете ;)?
Закрыть
Краткое описание нарушения