Регистрация ИК в ком. регистре и оптимизация налогообложения
Вот, прочитал и сразу возникло несколько вопросов:> Главный аргумент в пользу регистрации индивидуальным коммерсантом – налоговые преимущества. Индивидуальный коммерсант имеет право свободно выбрать, какой налог платить – подоходный с населения (ПНН) или подоходный с предприятий (ПНП). В 2002 году ПНП составляет 22%, тогда как ПНН 25%. В 2003 году ПНП будет 19%, а с 2004 года только 15%. ПНН при этом так и останется на уровне 25%. Это существенная разница. Физическое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность без регистрации в коммерческом регистре, не имеет такого права выбора и платит ПНН (25%).
> В то же время нужно учитывать разницу в учете доходов и расходов для расчета ПНН и ПНП (ПНН платится с реально полученного дохода, ПНП с выписанных счетов), которая также влияет на размер подоходного налога.
http://www.bizlaw.lv/index.php?src=ownershiptypes
1) Действительно ли после регистрации в коммерческом регистре ИК может платить 15%? То есть достоверна ли эта информация?
2) Какой-то дополнительный документ нужен для перехода в бухгалтерии с 25 на 15%? Или просто используешь 15% и всё?
3) Действительно ли 15% платятся с выписанных счетов-фактур? То есть опять же достоверна ли эта информация? Может устарела?
4) Сейчас я самозанятое лицо (то есть уже ИК). Если я зарегистрирую этот статус в коммерческом регистре в ноябре, 15% распространяются на весь этот отчётный 2005 год, или только с ноября (даты регистрации)?
5) У меня есть счета-фактуры отправленные по электронной почте (без подписи). Т.е. фактически они не соответствуют нормам оформления и не являются действительными. Т.е. я могу их изъять из документооборота как недействительные. И, естественно, не платить с этих сумм ПНП (согласно "ПНН платится с реально полученного дохода, ПНП с выписанных счетов"). Единственно, нарушится нумерация. Но важнее изъять неправильно оформленные счета-фактуры, чем сохранять нумерацию за счет недействительных документов. То есть я должен просто изъять из документооборота (папки эти