Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

Регистрация ИК в ком. регистре и оптимизация налогообложения К списку тем

Регистрация ИК в ком. регистре и оптимизация налогообложения
Вот, прочитал и сразу возникло несколько вопросов:

> Главный аргумент в пользу регистрации индивидуальным коммерсантом – налоговые преимущества. Индивидуальный коммерсант имеет право свободно выбрать, какой налог платить – подоходный с населения (ПНН) или подоходный с предприятий (ПНП). В 2002 году ПНП составляет 22%, тогда как ПНН 25%. В 2003 году ПНП будет 19%, а с 2004 года только 15%. ПНН при этом так и останется на уровне 25%. Это существенная разница. Физическое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность без регистрации в коммерческом регистре, не имеет такого права выбора и платит ПНН (25%).

> В то же время нужно учитывать разницу в учете доходов и расходов для расчета ПНН и ПНП (ПНН платится с реально полученного дохода, ПНП с выписанных счетов), которая также влияет на размер подоходного налога.

http://www.bizlaw.lv/index.php?src=ownershiptypes

1) Действительно ли после регистрации в коммерческом регистре ИК может платить 15%? То есть достоверна ли эта информация?

2) Какой-то дополнительный документ нужен для перехода в бухгалтерии с 25 на 15%? Или просто используешь 15% и всё?

3) Действительно ли 15% платятся с выписанных счетов-фактур? То есть опять же достоверна ли эта информация? Может устарела?

4) Сейчас я самозанятое лицо (то есть уже ИК). Если я зарегистрирую этот статус в коммерческом регистре в ноябре, 15% распространяются на весь этот отчётный 2005 год, или только с ноября (даты регистрации)?

5) У меня есть счета-фактуры отправленные по электронной почте (без подписи). Т.е. фактически они не соответствуют нормам оформления и не являются действительными. Т.е. я могу их изъять из документооборота как недействительные. И, естественно, не платить с этих сумм ПНП (согласно "ПНН платится с реально полученного дохода, ПНП с выписанных счетов"). Единственно, нарушится нумерация. Но важнее изъять неправильно оформленные счета-фактуры, чем сохранять нумерацию за счет недействительных документов. То есть я должен просто изъять из документооборота (папки эти
Listopad
Listopad 01.11.2005 01:15
14 сообщений на сайте

Ответы (6)

счета и всё?

(Т.е. как самозанятое лицо я платил налоги со всех полученных на счёт сумм, а теперь после регистрации в регистре -- только с тех полученных сумм, для которых были выписаны. Т.е. зачем платить налоги, если некоторые (зарубежные) заказчики не потребовали счетов -- они им были не нужны)

Извините, что сразу много вопросов, но тема 1 -- регистрация в коммерческом регистре и оптимизация налогов в связи с этим. За год с 2 бухгалтерами разговаривали. Никто не упомянул, что достаточно ИК (самозанятому лицу) зарегистрироваться в коммерческом регистре и можно платить налог как с предприятия -- на 10% меньше.
Listopad
Listopad 01.11.2005 01:15
14 сообщений на сайте
1) 2)Про 15% - полностью неверная информация. ИК - физическое лицо и платит ПНН 25%.

3)Доход учитывается по получению денег, а не по выставленным счетам.

4) Самозанятое лицо - это лицо, платящее за себя соц.налог. ИК - лицо, ведущее хоз.деятельность.

5)Счета-фактуры - ни при чём, если Вы не являетесь плательщиком НДС.

6) Бухгалтера правы. Если хотите платить 15%, регустрируйте СИА.
Martinas
Martinas 01.11.2005 02:44
38532 сообщения на сайте
Раньше у индивидуальных предприятий (ИП!) была возможность платить ПНН или ПНП.

3) Действительно ли 15% платятся с выписанных счетов-фактур? То есть опять же достоверна ли эта информация? Может устарела?

- Вы не поняли главной сути, в двух словах, физ.лицо оказало услугу или продало товар, выписало счет, НО пока не получило деньги у него как бы нет дохода, а значит и нет налога. У юр.лица не зависимо от того, получили деньги или нет, доход возникает в тот момент, когда Вы оказали услугу или продали товар и выписали счет. Вот и получается, что налог платится с выписанных счетов (т.е. не зависимо от того заплатили Вам или нет). Но если Вы оказали услугу, НО не выписали счет, это не значит, что Вы не должны платить налога. Вы должны выписать счет (не зависимо от того, нужен он получателю услуги или нет) и это буду Ваши доходы.
Amuil
Amuil 01.11.2005 06:26
26356 сообщений на сайте
Если хотите платить меньше на 10%, то Вам нужно регистрироваться как СИА.
Amuil
Amuil 01.11.2005 06:28
26356 сообщений на сайте
З-н О годовых отчетах предприятий

Статья 1

(2) Настоящий закон не относится к тем индивидуальным коммерсантам, индивидуальным предприятиям и крестьянским и рыбацким хозяйствам, доход которых от хозяйственных сделок в предыдущем отчетном году не превышает 45000 латов.

З-н О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ПРЕДПРИЯТИЙ

Статья 2. Налогоплательщики

(4) Подоходный налог с предприятий не уплачивают физические лица и индивидуальные (семейные) предприятия (в том числе крестьянские и рыбацкие хозяйства), которые не должны подавать годовой отчет в соответствии с Законом «О годовых отчетах предприятий». Собственники этих предприятий уплачивают подоходный налог с населения также и с доходов предприятия. Настоящие положения не распространяются на индивидуальные (семейные) предприятия (в том числе крестьянские и рыбацкие хозяйства), зарегистрированные как плательщики подоходного налога с предприятий в течение пяти периодов таксации, считая с того периода таксации (включительно), в котором они зарегистрировались как плательщики подоходного налога с предприятий. Если в последнем периоде таксации указанного срока доходы индивидуального (семейного) предприятия (в том числе крестьянского и рыбацкого хозяйства) от хозяйственных сделок составили менее 45 000 латов, то в следующем календарном году после окончания данного периода таксации это предприятие (в том числе крестьянское и рыбацкое хозяйство) может зарегистрироваться в качестве плательщика подоходного налога с населения. В период с окончания периода таксации до начала следующего календарного года указанное предприятие (в том числе крестьянское и рыбацкое хозяйство) должно уплачивать подоходный налог с предприятий.
Bastet
Bastet 01.11.2005 08:46
3728 сообщений на сайте
А что, эта инфа на Бизло так и висит? И до сих пор дезинформирует народ.
Albina
Albina 01.11.2005 10:08
64739 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.