Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Работа дома.Подскажите как правильно... К списку тем

Работа дома.Подскажите как правильно...
Я купила бухгалтерскую программу как физическое лицо. Хочу дома обрабатывать фирму. Надо ли мне регистрироваться как самозанятое лицо или достаточно официально оформиться на этой фирме бухгалтером?
Ponca
Ponca 02.11.2005 14:26
134 сообщения на сайте

Ответы (543)

Не убедили. Программа лицензионная, программа с лицензией приобретена лично мной на мое имя со всеми документами. Лицензия разрешает мне использовать программу не тиражируя и не изменяя ее, при этом разрешает создавать сколь угодно баз, т.е. вести сколь угодно фирм. Программа проинсталлирована только в один компьютер. Документы на программу (лицензия, документы на покупку программы) находится по месту установки компьютера. На компьютере работаю я сам. Никому ничего не в какую аренду не сдается (типа дядя Петя, работая своей кувалдой ведь не сдает ее на время предприятию, в котором он числится слесарем, ну удобнее ему работать своей кувалдой, родная все-таки). Это мой рабочий инструмент, мое орудие труда. И работаю я в качестве наемного работника по трудовому договору, только со своим инструментом.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 04.11.2005 21:20
2608 сообщений на сайте
Vgk_redaktors, я никого не убеждаю. Я высказываю свое мнение или рассуждаю на тему топика.

А по поводу кувалды дяди Пети вы не правы. Ему нужно оплачивать за использование его инструмента. То что вы это не делаете не значит, что делать это не нужно.

Вообще-то мы не делаем многое из того, что надо делать.

И если проверяющих потрясти, тоже много чего можно у них найти, что они делают не так как должно.

Ни один водитель не соблюдает всех правил.
Jfl
Jfl 04.11.2005 21:47
7767 сообщений на сайте
JL

"Вообще-то мы не делаем многое из того, что надо делать."

И делаем многое из того, что делать не надо .
Bastet
Bastet 04.11.2005 21:50
3728 сообщений на сайте
Это Вы исходя из логики компенсаций, проистекающих из трудового Закона? А если стороны таким образом договорились между собой? Если дяде Пете так удобнее работать? Ведь никто не говорит о том, что предприятие не может купить Дяде Пете кувалду. Но вот беда - ручка у той новой кувалды такая неотполированная пальцами дяди Пети, да и нет в продаже таких удобных кувалд. Хорошо. Но ведь можно записать в трудовой договор, что в зарплату дяди Пети входит пользование им его же кувалдой. Ведь так даже больше налогов платится в бюджет...
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 04.11.2005 21:57
2608 сообщений на сайте
А вообще, я больше не с Вами спорил, а с Makssoft. Вы все-таки как бы признали, что такое возможно в рамках трудового договора...
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 04.11.2005 21:59
2608 сообщений на сайте
" Никому ничего не в какую аренду не сдается", а надо, но нельзя. Можно компьютер, машину, квартиру и т.д. Программу нельзя, Ваша лицензия этого Вам не позволяет. Теперь почему надо и надо ли обязательно? Меня тут так долго убеждали на форуме когда-то, что фирма моя не может патапинать моё авто, что надо обязательно платить арендную плату и зарегистрироваться, как лицо ведущее хоз. деятельность. И всё так убедительно приводили нормативку. Я со всем согласна, машину приобрела фирма и нет теперь никакой головной боли.

Что же с программами, почему иначе, где борцы за правильность оформления взаимоотношений бухгалтера и фирмы?
Makssoft
Makssoft 04.11.2005 22:00
24096 сообщений на сайте
Хорошо. Тогда вот Вам другой пример. В фирме есть потребность в организации какой-либо деятельности, которая требует определенной квалификации. Приходит человек с определенными документами (право, подтвержденное лицензией, сертификатом и т.п.). Фирма что будет арендовать его право? Ничего она не будет арендовать. Это будет его "кувалда", его орудие труда.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 04.11.2005 22:16
2608 сообщений на сайте
Эта не та лицензия, у человека подтверждено право на использование своих знаний, а не чужой программы. За применение этих знаний ему платят соответственное вознаграждение. Платить работнику за использование чужого продукта некорректно по меньшей мере.
Makssoft
Makssoft 04.11.2005 22:21
24096 сообщений на сайте
Один бух работает на одной проге, другой бух - на другой, При смене буха- особенно на наших малышах - директор обязан обеспечить буха соответствуюшими инструментами, одного- 1с,

другого ...

На днях у коллеги при проверке тщательно рассматривали трудовой договор с приложенной лицензией, Вывод комиссии со Скантес тот же, как описала Амуил, " Все в порядке "
Starina
Starina 04.11.2005 22:33
6483 сообщения на сайте
Ан нет, это не чужой продкт, это продукт, купленный бухгалтером за свои кровные - так же, как и лицензия, сертификат из предыдущего примера.
Martinas
Martinas 04.11.2005 22:34
38532 сообщения на сайте
Makssoft, мне очень нравится как Вы боретесь за право разработчика на свой программный продукт даже после продажи права его использования. Но, по большому счету, в чем же для Вас разница, программа-то все равно, в принципе используется в соответствии с правилами, установленными разработчиком. Такое использование - гораздо меньшее зло (если вообще - зло), чем на фирме, купившей 1 лицензию и установившую программу на 10 машин...
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 04.11.2005 23:03
2608 сообщений на сайте
Вы явно меня не понимаете, я ни с чем не борюсь, бухгалтер, купивший лицензию ничего не нарушает, у него как раз-таки всё ОК. Проблемы у работодателя, взявшего на работу бухгалтера, который использует программу по своей личной лицензии. Такой работодатель, который не хочет покупать лицензию на программу, должен заключить договор на бух. обслуживание и тогда фирму не волнует какими средствами и как бухгалтер выполняет свою работу.
Makssoft
Makssoft 05.11.2005 13:05
24096 сообщений на сайте
Мартинас, продукт именно чужой, у бухгалтера нет на него прав собственности. Свои кровные он заплатил за право использовать этот чужой продукт и это может в соответствии с лицензией делать только он, а не фирма, в которой он работает. Для работодателя это же просто абсурд, ушёл ли бух в отпуск или уволился, у фирмы нет доступа (я уже не говорю о третьих лицах)к бухгалтерским данным своей же фирмы.
Makssoft
Makssoft 05.11.2005 13:09
24096 сообщений на сайте
Теоретически склонна согласиться с Макссофт. Другое дело, что в жизни делается иначе и, во всяком случае пока, к этому претензий нет.
Albina
Albina 05.11.2005 13:11
64743 сообщения на сайте
Старина, "На днях у коллеги при проверке тщательно рассматривали трудовой договор с приложенной лицензией, Вывод комиссии со Скантес тот же, как описала Амуил, " Все в порядке " Вы в курсе всех подробностей оформления или ОБС? Варианты встречаются, но есть и обратные, в моей практике были.
Makssoft
Makssoft 05.11.2005 13:12
24096 сообщений на сайте
Альбина, у меня был не один случай претензий подобного рода.
Makssoft
Makssoft 05.11.2005 13:13
24096 сообщений на сайте
Значит, тут кому как повезет.
Albina
Albina 05.11.2005 13:14
64743 сообщения на сайте
Вот другой пример. Программист купил для себя лично средства программирования и по трудовому договору устроился работать в фирму. Результаты его труда принадлежат фирме. Фирма несёт ответственность за то, что эти результаты получены с помощью лицензионных средств, которых у фирмы нет. Полный абсурд.
Makssoft
Makssoft 05.11.2005 13:18
24096 сообщений на сайте
Man ir cits piemērs. Firma (SIA), tikko ka dibinata (sept.) iegādājās grām.programmu, kuru instaleja grāmatveža dzīvesvietā. Grāmatvedis darbu izpilda savās mājās un sava datora. Ir darba līgums, kura atrunāts, ka grāmatvedis strādā nepildu darba laiku (noteiktas stundas nedēļā) un izpildes vieta ir viņa dzīvoklis. Direktors (valdes pr-tājs) pāris reizes mēnesī atved dokumentus grāmatvedim. Firmas juridiskā adrese ir citur. Vai VID-am var būt pretenzijas šajā gadījumā? Kad iesniegsim pieprasīju par stāšanos PVN uzskaitē, tad paziņosim kādās dienās un stundās būsim juridiskajā adresē. Lūdzu komentāru. Paldies.
Elita
Elita 05.11.2005 14:48
1310 сообщений на сайте
Меня, например, вообще не волнует то, что думает комиссия со Сканстес. Видел я там всяких... Мне главное, чтобы я мог доказать свою правоту с помощью зак. актов. Даже, скорее, наоборот, чтобы они могли доказать с помощью зак. актов, что я неправ. В данной теме вижу два основных момента -

1. Разница в работе со своей программой по найму и не по найму. С точки зрения Гражданского кодекса и трудового законодательства.

2. Варианты работы с использованием легально приобретенной программы сточки зрения Закона об авторском праве.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 05.11.2005 14:51
2608 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.