Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Работа дома.Подскажите как правильно... К списку тем

Работа дома.Подскажите как правильно...
Я купила бухгалтерскую программу как физическое лицо. Хочу дома обрабатывать фирму. Надо ли мне регистрироваться как самозанятое лицо или достаточно официально оформиться на этой фирме бухгалтером?
Ponca
Ponca 02.11.2005 14:26
134 сообщения на сайте

Ответы (543)

Что-то я не поняла, чем моя лицензия отличается от лицензии 1С, точно такая же лицензия. Ваши рассуждения относятся к использованию абсолютно ЛЮБОЙ программы, не только 1С. Вы не поняли основной сути дискуссии, Диа.
Makssoft
Makssoft 07.11.2005 13:08
24096 сообщений на сайте
Суть в размазывании вырванного из контекста пункта закона по любой стуации. Шпингалеты из нижнего тагила. Вопрос запутывается, вместо распутывания.

Ради циклического повторения фразы "в аренду программу может сдавать только автор и никто иной".

Нравится "исключительное право", приложенное к любому месту.
Dia
Dia 07.11.2005 15:36
нет сообщений на сайте
Вас всё это смущает, потому как закон об авторском праве Вы так и не читали? И сути дискуссии не поняли.
Makssoft
Makssoft 07.11.2005 16:21
24096 сообщений на сайте
В части 2 статьи 16 речь идет о наследниках автора............
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 07.11.2005 17:35
2608 сообщений на сайте
16 статья Переход авторских прав

(2) К другим преемникам авторского права (в том числе к юридическим лицам) могут перейти только права, установленные частями 1,2 и 3 статьи 15 настоящего закона

15 статья Имущественное право автора

(2) Автор компьютерной программы в отношении использования компьютерной программы имеет следующие исключительные права:

1)на репродуцирование

2) на распространение

3) на сдачу в аренду

4) на трансляцию

5) на доступность для публики по проводам ...
Makssoft
Makssoft 07.11.2005 17:42
24096 сообщений на сайте
В 15 статье я привела только 2 часть
Makssoft
Makssoft 07.11.2005 17:43
24096 сообщений на сайте
Придётся закон об авторском праве сделать настольной книгой :), я его всё время прячу (потому как в нормативке 2000 года лежит), а потом вытаскиваю на свет божий, потому как опять понадобился :))).
Makssoft
Makssoft 07.11.2005 17:53
24096 сообщений на сайте
Я просто пользуюсь оригинальным вариантом и, соответственно, прочитал - наследники (mantinieki). Можно ли здесь поставить знак равенства - наследники=преемники пока не пойму...
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 07.11.2005 18:03
2608 сообщений на сайте
Вот те раз.Я думал , тут бухгалтера на свои проблемы друг дружке жалуются , а тут читать не перечитать.(Написал , но не читал.Попросили заглянуть на огонек.Сейчас с самого начала начну)

"Я купила бухгалтерскую программу как физическое лицо."

Всегда пожалуйста

"Хочу дома обрабатывать фирму."

Э... не понял.Вести бух учет этой фирмы? нет препятствий патриотам

"Надо ли мне регистрироваться как самозанятое лицо или достаточно официально оформиться на этой фирме бухгалтером?"

Пока не вижу связи.

Хотите работать "свободным" бухгалтером - регистрируйтесь.(не помню , но , всроде-бы буху лицензия/патент необходим ?) )

А если Вы устроитесь , как работник - пожалуйста.Если работодатель согласен со свободным графиком и Вы сможете обеспечить хранение информации и своевременно ее выдавать.

Я так понимаю , вопрос в чем-то другом.
Alekom
Alekom 07.11.2005 18:05
5656 сообщений на сайте
Про наследников 1 часть, она заканчивается и 2 часть продолжается словами "К другим преемникам авторского права ..." Конечно наследники являются преемниками, но могут быть ещё и другие преемники при переходе авторских прав.
Makssoft
Makssoft 07.11.2005 18:07
24096 сообщений на сайте
Вопрос в чём-то другом :))), а Бастет отправила Вас сюда как юриста.
Makssoft
Makssoft 07.11.2005 18:09
24096 сообщений на сайте
Основная проблема:

Может ли бухгалтер, приобретший программу с лицензией на свое имя легальным способом и установивший ее в свой персональный компьютер, работать в качестве наемного бухгалтера по трудовому договору, обрабатывая с помощью данной программы бухгалтерские данные юридического лица, с которым у него подписан трудовой договор.

Либо отношения должны быть обязательно другие - т.е. не в качестве наемного работника, а в качестве фирмы по бух. обслуживанию, в качестве самозанятого и т.п.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 07.11.2005 18:13
2608 сообщений на сайте
Вопрос, как понимаю, может быть во взаимоотношениях с контролирующими службами. В этом главный вопрос.

Если работник на трудовом договоре, то средствами труда его обязан обеспечивать работодатель. В том числе и программой, если таковая требуется.

А тут лишние притязания появляются: лицензия на программу, база данных в электронном виде на проверку, доступ в места ведения деятельности и пр.

Если программа принадлежит бухгалтеру, то скорее договор подряда вырисовывается на оказание услуг.
Maija
Maija 07.11.2005 18:17
28223 сообщения на сайте
Так в том и весь вопрос - скорее... или обязательно...
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 07.11.2005 18:26
2608 сообщений на сайте
Так бывают варианты, Вы же сами до сего времени жили, не тужили :).
Makssoft
Makssoft 07.11.2005 18:29
24096 сообщений на сайте
Vgk_redaktors

повтрю еще раз, но другими словами. По трудовому договору работник продает свой труд, т.е способность трудиться и готовность выполнять указания работодателя. Вот и весь предмет трудового договора. А где, чем, на чем, как и прочее ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЮОТОДАТЕЛЬ. Работодатель может распоряжаться ТОЛЬКО СВОЕЙ СОБСИТВЕННОСТЬЮ или по договору аренды полученными вещами.

Это исходные условия.

Теперь разлагаете правоотношения на составные части.

Трудовой договор: работник-работодатель.

орудие труда - работодатель собственник. Занчит работодатель может им распоряжаться и предоставить работнику для выполнения работы.

орудие труда - работник собственник.Занчит работодатель НЕ может им распоряжаться и предоставить работнику для выполнения работы.
Jfl
Jfl 07.11.2005 18:43
7767 сообщений на сайте
Ну наконец, всё то же, но юридическим языком :). Просто и ясно.
Makssoft
Makssoft 07.11.2005 19:26
24096 сообщений на сайте
А он (работодатель) и не предоставляет и не распоряжается. Только получает бухучет, предоставив со своей стороны средства, которые считает достаточными. И, теоретически, может даже не интересоваться, есть ли у работника какие-либо эксклюзивы для выполнения работы (может быть он сам компьютер с головой из мяса). И практически так бывает достаточно часто. Есть, что предоставил, а чего не предоставил - нет.

Так что - разочаровали. Не стыкуется. Не хватает последней капли "орудие труда - работник собственник"

делает со своей собственностью, что пожелает.

Он добросовестный и законопослушный - все купил и пользуется.

И работодателя может к этому примотыжить только юрист за деньги.
Dia
Dia 07.11.2005 20:14
нет сообщений на сайте
Не знаю,что Вам здесь ясно,хотя и другими словами. Везде,в том числе и в Законе о труде написано ( и относительно места и других упомянутых условий),что это Обязанность работодателя,Если стороны не договорились Иначе. А МЫ договорились иначе- иначе Сидеть, и иначе работать.Законы на Моей стороне,как работника,чтобы права не ущемлялись, но присутствуют и договорные условия-обоюдные, которые устраивают обе стороны и не идут в разрез с законодательством.
Smila
Smila 07.11.2005 20:27
1987 сообщений на сайте
Они идут в разрез с законодательством, это Ваша проблема, что Вы этого не понимаете.
Makssoft
Makssoft 07.11.2005 20:47
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.