Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Работа дома.Подскажите как правильно... К списку тем

Работа дома.Подскажите как правильно...
Я купила бухгалтерскую программу как физическое лицо. Хочу дома обрабатывать фирму. Надо ли мне регистрироваться как самозанятое лицо или достаточно официально оформиться на этой фирме бухгалтером?
Ponca
Ponca 02.11.2005 14:26
134 сообщения на сайте

Ответы (543)

"Где кончается трудовой договор и начинаются другие отношения: "

Там , где заканчиваются трудовые отношения.

Т.е. там , где уже нет з/п.
Alekom
Alekom 09.11.2005 16:24
5656 сообщений на сайте
"то тару давайте" Windows , Excel , Word , PDF.

Так поставь их мне на комп. По трудовому договору я должна только свои мозолистые руки и светлую голову.

А если инструмент мой, то производство мое и продукция моя. А хочешь товар, плати за каждое изделие отдельно.
Maija
Maija 09.11.2005 16:27
28223 сообщения на сайте
Т.е. там , где уже нет з/п.

А вы причину со следствием не путаете?

Сначало было дело, а потом уже вознаграждение за него.

В зависимости от того дела и отношения складываются и форма оплаты определяется.
Maija
Maija 09.11.2005 16:29
28223 сообщения на сайте
"Так поставь их мне на комп" - вот он , камень преткновений !!!

Правильно , дай , поставь , обеспечь !!!

А если работник не хочет , что-бы ему давали , ставили , обеспечивали ?

в чем "вина" работодателя ? Он - с "радостью" , а работник ему - на запорожце ездить не буду , на ХТ-шке работать не буду , в гостинице жить не буду !

У меня - хрустлер и запор - западло

У меня - Ухтытурион 777 Гг - я на ХТ-шке не умею

и т.д.

Что ? Работника ЗАСТАВЛЯТЬ ?

Рабовладельческий строй отменили...

"А если инструмент мой, то производство мое и продукция моя" всегда пожалуста только через узнемума лигумс (апакшузнемума)

"Сначало было дело, а потом уже вознаграждение за него." так это уже не ТРУДОВЫЕ отношения.

вот , когда сначала з/п (аванс или просто оговорили) , срок не на один объект , а постоянно - это уже ТРУДОВЫЕ отношения.

Сейчас дам цитату.
Alekom
Alekom 09.11.2005 16:38
5656 сообщений на сайте
ЗоТ

1.pants Darba tiesisko attiecību tiesiskais regulējums

Darba tiesiskās attiecības regulē Latvijas Republikas Satversme, Latvijai saistošās starptautisko tiesību normas, šis likums un citi normatīvie akti, kā arī darba koplīgums un darba kārtības noteikumi.

2.pants Darba tiesiskās attiecības regulējošo likumu spēks attiecībā uz personām

Šis likums un citi normatīvie akti, kas regulē darba tiesiskās attiecības, ir saistoši visiem darba devējiem neatkarīgi no to tiesiskā statusa un darbiniekiem, ja darba devēju un darbinieku savstarpējās tiesiskās attiecības dibinātas uz darba līguma pamata.

3.pants Darbinieks

Darbinieks ir fiziskā persona, kas uz darba līguma pamata par nolīgto darba samaksu veic noteiktu darbu darba devēja vadībā.

4.pants Darba devējs

Darba devējs ir fiziskā vai juridiskā persona vai arī tiesībspējīga personālsabiedrība, kas uz darba līguma pamata nodarbina vismaz vienu darbinieku.
Alekom
Alekom 09.11.2005 16:42
5656 сообщений на сайте
CL

2178. Ar darba līgumu viena puse uzņemas strādāt otrai darbu par atlīdzību.

2179. Darbs var būt tiklab tāds, kam vajadzīgi galvenā kārtā fiziski spēki, kā arī tāds, kas prasa sevišķu lietpratību, mākslu vai zinātnisku izglītību.

Ja saistības mērķis ir nevis darbs vispār, bet kāds noteikts darba rezultāts, tad līgums par to nav uzskatāms par darba līgumu, bet par uzņēmumu.

P i e z ī m e. Šīs apakšnodaļas noteikumi attiecas uz visiem darba līgumiem, ciktāl Latvijas darba likumu kodeksā un citos likumos, kuros reglamentētas darba attiecības, nav noteikts citādi.
Alekom
Alekom 09.11.2005 16:45
5656 сообщений на сайте
Так что я прав.

Где есть з/п - там трудовые отношения , где есть просто оплата за конкретный товар или услугу - там нет
Alekom
Alekom 09.11.2005 16:49
5656 сообщений на сайте
Алеком. Избавьте меня, пожалуйста, от столь пространных цитат. Достаточно ссылки на статью.

А законы читаю и первоисточники под рукой имею.

Но про это я вопрос и задавала. Если комп мой, софт мой, офис мой, литература моя, то уже подряд по сути получается.

А вы пытатесь убедить, что можно заключить трудовой договор, работник будет работать на своих средствах труда и после ухода он должен все свои средства и прочие наработки оставить работодателю.

Считаю, что это уже слишком.
Maija
Maija 09.11.2005 17:11
28223 сообщения на сайте
"Если комп мой, софт мой, офис мой, литература моя, то уже подряд по сути получается"

Получается , если Вы сдаете "конечный продукт".

К примеру , если я отдаю готовый сприедумс - это подряд.

Если фирма еженедельно терзает меня по телефону - это трудовой договор.(А какой компьютер у меня , и есть ли Меркурс , и где я за "бешенные" деньги приобретаю для ЛИЧНОГО пользования законы (с комментариями , иначе от них , как от моря погоды) и где я вообще нахожусь - это работодателя не волнует)

В рабочий день , в рабочее время консультация по правовым вопросам предприятия.

Все.

З/п в месяц.
Alekom
Alekom 09.11.2005 17:20
5656 сообщений на сайте
Незарегистрированную трудовую деятельность ведете, товарищ. Это уже не трудовой договор. ИМХО.
Albina
Albina 09.11.2005 17:24
64743 сообщения на сайте
Имела ввиду хоз.деятельность.
Albina
Albina 09.11.2005 17:29
64743 сообщения на сайте
Это ТРУДОВОЙ договор.

Т.к.моя работа - kā arī tāds, kas prasa sevišķu lietpratību, mākslu vai zinātnisku izglītību.

Моих работодателей не интересуют отчеты , файлы и пр.

Их интересует ответ на их вопрос.

А он у меня , по определению , должен был "появиться" еще во время учебы.

А доступ к литературе и прессе - всегда пожалуйста.Только толку от ИХ средств информации - 0 без палочки.

Иначе - сами-бы почитали.

Alekom
Alekom 09.11.2005 17:33
5656 сообщений на сайте
И еще - по Макссофту я "не могу" продавть результат "чужого" авторского труда.

Только мой !!!

Alekom
Alekom 09.11.2005 17:35
5656 сообщений на сайте
Если фирма еженедельно терзает меня по телефону - это трудовой договор.

Пусть трудовой. Но никто вас не заставит потом отдать своему работодателю законы с комментариями, болванки договоров на дисках, ваши базы и прочие наработки и еще свой телефон впридачу.

Оплачивал бы все работодатель, пришлось бы уходить с пустыми руками. Или копировать по ночам ценную инфу.

И с чего вы взяли, что нельзя подрядного юра терзать по телефону каждый день? Думаете, что те, которых в ментовку среди ночи таскают (в кино видела), все у мафииозов на трудовом договоре?

А базы никакой у меня и нет. Не записано в трудовом договоре, что я должна какие-то базы вести.

У меня записано, что должна вести бухучет и сдавать отчеты. Вот бумаги подшитые с отчетами и оставлю.
Maija
Maija 09.11.2005 17:40
28223 сообщения на сайте
"По трудовому договору я должна только свои мозолистые руки и светлую голову"

И чуткие уши .

И язык.(без костей)

Alekom
Alekom 09.11.2005 17:41
5656 сообщений на сайте
Уши с языком в голове. Все оптом отдаю.
Maija
Maija 09.11.2005 17:45
28223 сообщения на сайте
"И с чего вы взяли, что нельзя подрядного юра терзать по телефону каждый день? "

Да пожалуйста!!! Хоть каждый час.:)

Только подрядный юр должен сам бухучет вести и сам все налоги выплачивать.В общем , и швец и жнец и на дуде игрец

А так - "Нам в договор вписали "исполнитель отвечает за качество материалов , используемых при ..." что делать?" "поставить запятую и дописать , если материалы приобретены без согласования с заказчиком.И похвалить заказчика за найденную ошибку"

"Думаете, что те, которых в ментовку среди ночи таскают (в кино видела), все у мафииозов на трудовом договоре?

"
Alekom
Alekom 09.11.2005 17:49
5656 сообщений на сайте
У криминалов свои условия , и , многие работают при судах.
Alekom
Alekom 09.11.2005 17:50
5656 сообщений на сайте
Только подрядный юр должен сам бухучет вести и сам все налоги выплачивать.

Это если он зарегистрирован как лицо ведущее хоздеятельность и плательщик налогов с дохода. Если не зарегистрирован, то законодатель предусмотел ситуацию и налоги за него платятся как за наемного работника.

И какое отношение налогообложение имеет к гражданским отношениям?
Maija
Maija 09.11.2005 18:25
28223 сообщения на сайте
"И какое отношение налогообложение имеет к гражданским отношениям?"

К гражданским - никакого

"Если не зарегистрирован, то законодатель предусмотел ситуацию и налоги за него платятся как за наемного работника." это Вы про самозанятость ?

Если да - я Вам на вскидку приведу примеры "предусмотрительности".

1) Регистрация самозанятого

2) Незащищенность по социальным вопросам

3) В работе нет "плюсов"

4) Ограниченные возможности использования "рыночно-трудовых отношений"

и много других ньюансов.
Alekom
Alekom 09.11.2005 18:47
5656 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.