Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Работа дома.Подскажите как правильно... К списку тем

Работа дома.Подскажите как правильно...
Я купила бухгалтерскую программу как физическое лицо. Хочу дома обрабатывать фирму. Надо ли мне регистрироваться как самозанятое лицо или достаточно официально оформиться на этой фирме бухгалтером?
Ponca
Ponca 02.11.2005 14:26
134 сообщения на сайте

Ответы (543)

тобиш, арендовать нашу территорию:D
Smila
Smila 04.11.2005 17:51
1987 сообщений на сайте
Jl,на самом деле я страшно законопослушная, но мне так не нравятся проблеммы, "высосанные из пальца":)
Smila
Smila 04.11.2005 17:53
1987 сообщений на сайте
А как же с точки зрения правоотшношеий статья 2186 Гражданского кодекса? Ведь, если работник и работодатель договорились, тогда расходы, связанные с трудовым договором можно перенести и на работника - т.е. использование своей или чужой собственности (помещения) для работы...
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 04.11.2005 17:53
2608 сообщений на сайте
Кроме того, вводная в раздел статья 2182 четко говорит только об определенном времени, но никак не об опрделенном месте...
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 04.11.2005 17:55
2608 сообщений на сайте
Вы не учли примечание к статье 2179

Примечание. Правила настоящего подраздела распространяются на все трудовые договоры, насколько иное не установлено Законом о труде Латвии и иными законами, которыми регламентируются трудовые отношения. (примечание изменено законом от 22.12.92г.)

Поэтому ответы по трудовому договору ищем в ЗоТ.
Jfl
Jfl 04.11.2005 17:59
7767 сообщений на сайте
Совершенно верно, и далее слово Договор,Договорились это очень емкое слово. Ведь в договоре все,все стороны и оплата за Все. Если работодатель платит Договорную сумму, почему ее узко нужно считать только зарплатой за "единицу выполненных обязанностей", туда можно включить все,просто расписав при желании.
Smila
Smila 04.11.2005 17:59
1987 сообщений на сайте
"2186. Расходы, необходимые для выполнения работы, ложатся на работодателя, если только иное не обусловлено или не установлено местными обычаями." - где здесь говорится о возможности "договориться". Может быть у меня старая версия закона?
Jfl
Jfl 04.11.2005 18:00
7767 сообщений на сайте
"Совершенно верно, и далее слово Договор,Договорились это очень емкое слово. Ведь в договоре все,все стороны и оплата за Все. Если работодатель платит Договорную сумму, почему ее узко нужно считать только зарплатой за "единицу выполненных обязанностей", туда можно включить все,просто расписав при желании."

Совершенно не так. К трудовому договру очень жесткие требования в ЗоТ. Их следует выполнять. Все что не связано с условиями, обязательными по ЗоТ оформляются другими видами договоров.

По трудовому договору оплачивается только труд.
Jfl
Jfl 04.11.2005 18:03
7767 сообщений на сайте
У Вас не старая версия, Вы неправильно переводите с латышского...

2186. Darbam vajadzīgie izdevumi krīt uz darba devēju, ja vien nav norunāts vai vietējās parašas nenosaka citādi.

Вы забыли важную вещь - "или".
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 04.11.2005 18:04
2608 сообщений на сайте
" местные обычаи":)
Smila
Smila 04.11.2005 18:05
1987 сообщений на сайте
Т.е. если не оговорено, или.... и делее по тексту...
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 04.11.2005 18:05
2608 сообщений на сайте
То же самое, кстати, относится, например, к канц. принадлежностям, которые я использую в своей работе. Покупаю я их за свой счет. Мне за это просто платят большую зарплату.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 04.11.2005 18:09
2608 сообщений на сайте
К теме о пенсионных фондах. мне тут сказали, что в этом году Латвийские Вузы выпустили целых 2 инженера!!! Ура. Они нас и прокормят на старости лет.
Jfl
Jfl 04.11.2005 18:10
7767 сообщений на сайте
Перевод не мой. Это BIB кажется. А сравнить не было времени. У них в переводах достаточно ляпов.

Вы не учли примечание к статье 2179. Так что смотрим ЗоТ. Использование личных средств работника - только с компенсацией расходов. А это и есть разновидность аренды. Только ему не надо регистрироваться как самозанятому (я думаю, но не уверена. Надо еще подумать).
Jfl
Jfl 04.11.2005 18:13
7767 сообщений на сайте
Правильнее все-таки пользоваться первоисточниками, например, изданием 37-года.

Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 04.11.2005 18:15
2608 сообщений на сайте
Нет, изданием 37 года пользоваться нельзя. Внесено много изменений. Семейное право полностью новое в редакции 1993 года. В остальных частях тоже есть изменения.
Jfl
Jfl 04.11.2005 18:19
7767 сообщений на сайте
Победила дружба
Smila
Smila 04.11.2005 18:20
1987 сообщений на сайте
Smila, эта тема очень интересна. Я не задумывалась над этим, пока не встретила здесь вопрос. Начала его раскручивть. Мне очень интересны эти обсуждения, т.к. я не спорю "для того чтобы доказать что я права". Нет, я ищу аргументы. Чем больше вы со мной не согласитесь и будете возражать, тем четче я смогу сформулировать свое видение данного вопроса. Так что, пожалуйста, спорьте, возражайте.
Jfl
Jfl 04.11.2005 18:28
7767 сообщений на сайте
"2186. Расходы, необходимые для выполнения работы, ложатся на работодателя, если только иное не обусловлено или не установлено местными обычаями."

Ну дык вот оно!!! Это у нас местный обычай такой - по домам работать! А вы боялись...
Martinas
Martinas 04.11.2005 18:42
38532 сообщения на сайте
"Использование личных средств работника - только с компенсацией расходов. А это и есть разновидность аренды. " - это может подходит ко всему материальному, но права арендовать нельзя. Может меня неправильно поняли, можно купить лицензию личную и использовать программу для ведения бухгалтерии любого количества фирм, если в лицензии это разрешено. Но в этом случае бухгалтер должен заключить договор на бух.обслуживание с фирмами (также как и фирма по бух.обслуживанию, в чём разница-то?), он не может использовать свои права на программу в рамках трудовых отношений. Вот у Julijatim в этом смысле всё в порядке :).
Makssoft
Makssoft 04.11.2005 18:48
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.