Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Pozertvovanie tovara
Please pomogite!
Kak pravilno oformit pozertvovanie tovara organizacii, kotoraja imeet na eto pravo?(buh. provodki, PPR)
Zaranee spasibo.
Ответы (18)
По-моему проводки можно сделать такие-Д8... К2112/счет товарных запасов/ и восстановить в декларации в строке-расходы,несвязанные с хозяйственной деятельностью У некоторых я видела для этого делают специальную 7...
Обычно еще договор составляют и в ППР ссылку на него и в тексте-пожертвование В остальном все так же НДС начислить в бюджет тоже,конечно надо
Проводки по НДС Д8.. или 7... К5721 В декларации сумма пожертвания вместе с НДС
lepton! Прочитайте один раз закон о НДС и очень желательно правила. Потом уже консультируйте.
Статья 2. Облагаемые налогом на добавленную стоимость сделки и их облагаемая стоимость
(2) Осуществленными в рамках хозяйственной деятельности облагаемыми налогом на добавленную стоимость (далее — налог) сделками (далее — облагаемые сделки) являются:
1) поставка товаров за вознаграждение, включая самопотребление;
Статья 1. Термины, используемые в Законе
4) вознаграждение - стоимость товаров и услуг в денежном выражении, которую доставщик или поставщик услуг получает в качестве оплаты или которую он должен был бы получить в качестве оплаты (включая акцизный налог и другие налоги и пошлины) от покупателя или другого лица за доставку товаров или оказание услуг, внезависимости от того, произведена ли оплата полностью или частично;
Правила КМ № 534 от 19.07.2005
19. Нормы закона не применяются:
19.13. к переданным в благотворительных целях безвозмездно (подаренным) товарам и оказанным услугам;
Думаю, Leptons говорит о том, что надо не начислить ПВН на стоимость пожертвования, а вернуть то, что ранее было списано в предналог при покупке товара.
А где написано, что это нужно сделать. Может я не вижу. Конкретно статья закона и правила применения. В 10-й не нашла.
lepton! lepton! Прочитайте один раз закон о НДС и очень желательно правила. Потом уже консультируйте
Bastet, ну, может, не стоит столь категорично.
Я не знаю, где написано, но думаю ,как Альбина. Интуиция;)
Интуиция дело хорошее, но извините для меня не аргумент. В работе предпочитаю ссылку на закон а только потом интуиция.:) А Вы предпочитаете перебдеть чем недобдеть? Извините.
Vsem ogromnoe spacibo. Vasi soveti ocen pomogli.
Bastet - vi umnica
Ой я щас зазнаюсь.:)
Bastet,по-моему я высказала свое мнение а не консультировала кого-то Если товар приобретался для пожертвования то предналог сразу не отсчитывпается и общая сумма ставится на пожертвование,если потом со склада отдается товар-то в бюджет отдается ранее отчисленный По-моему-это настоящее самопотребление-безвозмездная поставка товаров или оказание услугпредпринимателю или иным лицам,не являющиеся хозяйственной деятельностью лица Пожертвование у меня по фирмам были все последние 15 лет и ни один присяжный был за это время
Ссылку пожалуйста. А то что у ВАС было и кто Вас проверял мне фиолетово.
В законе или правилах вы этого не найдете, но звучало мнение на тему, что так как предналог можно отчислять только по сделкам относящимся к хоз.деятельности предприятия, а пожертвование таковым не является, то и предналог уже отчисленный надо бы гос-ву вернуть.
Лично меня радует, что мы жертвуем только деньги:)
Мы последнее время тоже в основном деньги жертвуем. Жертвовали Skonto-так ВИД последний раз проверяя интересовался-а вдруг дети хозяина или кого-то из работников там занимаются...
Если товары приобретаются специально для того, чтобы их жертвовать соглашусь.
170. При применении пункта 1 части первой статьи 10 закона как предналог не отчисляется налог на приобретенные товары и полученные услуги для обеспечения таких сделок, которые связаны с выполнением функций государственной исполнительной власти, либо для обеспечения таких действий, которые находятся вне сферы действия закона.
Но о коррекции, в случае жертвования товара со склада нигде не нашла.
А с самопотреблением немного по другому. Тем более самопотребление и пожертвование всё-таки разные вещи.
Bastet В списке необлагаемых сделок пожертвований нет.Если Вы согласны,что при приобретении товаров для пожертвования предналог не отчисляется и сумма пожертвования вместе с НДС-тогда такой пример-я купила 100кг конфет для передачи в церковь за118 лат и сделала пожертвование на сумму 118 лат, а Вы взяли со склада в прошлом месяце купленные конфеты и тоже пожертвовали-по Вашей логике получается 100 лат, а 18 лат бюджет что ли пожертвовал ? В тот момент когда Вы предналог отчислили ?
Lepton. Пожертвования вне сферы действия закона.Я уже ссылку давала.
Логику и интуицию оставьте в покое. Давайте говорить на основании более веских аргументов (ссылок на нормативные акты).;)
По моей логике покупать товар для того чтобы жертвовать не разумно.:)
Закрыть
Краткое описание нарушения