Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Принят на работу пенсионер... К списку тем
Принят на работу пенсионер...
Принят на работу пенсионер.Подскажите,пожалуйста,
1.ставки соц.страх.,
2.применяется ли необлагаемый min.b и льготы на иждивенцев.
Заранее спасибо
Ответы (9)
Для пенсионеров ставка соц.налога составляет 27,01%, из которых 7,34% платит работник и 19,67% работодатель.
Для пенсионеров не применяется необлагаемый минимум и льготы на иждевенцев.
И ещё. Даже если работник не оформил пенсию, но имеет пенсионный возраст (сейчас для женщин это даты рождения 01.01.44-30.06.44 и для мужчин 62 года) применяются теже ставки и зарплата расчитывается как пенсионерам.
Для пенсионеров необлагаемый минимум не применяется, а льготы на иждивенцов,если есть запись в налоговой книжке применяются.
Так-же применяется льгота репрессированным, только у пенсионеров она меньше, чем у остальных работников.
Насколько я помню,необлагаемый минимум есть у пенсионеров 3 группы - 20 лат.
Льгота 20 лат применяется не для пенсионеров 3 группы, а инвалидов 3 группы не зависимо от того пенсионер он по возрасту или нет.
To Vitas!
Ув. Vitas, а не могли бы Вы уточнить законный источник, где оговаривалось бы право пенсионеров по старости на льготы на иждивенцев? Смею предположить, что такового источника попросту нет... хотя - могу и ошибаться... Заранее Вам благодарна!
Это что касается льготы в 20 латов для инвалидов 3 группы.
Ув.Maggy! К сожалению, не могу Вам сейчас конкретно назвать источник, но года два назад у меня на фирме был такой пенсионер с иждивенцем, и я тогда долго выясняла нужно ли к нему применять льготы на иждивенцев.
Ну, а потом и в законе О ПНС в ст.12 речь идет о неприменении годового необлагаемого минимума одного лица, а в ст.13 п.g, что к плательщику применяются льготы на иждивенцев. Если некто стал пенсионером, то он не перестал быть плательщиеом ПНС, не так ли?
Закрыть
Краткое описание нарушения