Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Насколько нужная вещь - CMR??? К списку тем
Насколько нужная вещь - CMR???
Ув.коллеги!
Вчера имела счастье пообщаться с бухгалтером одной очень крупной латвийской фирмы. Выяснилось, что им CMR вовсе и не нужна! Только инвойсами руководствуются ( в отношении интрастата, НДС и природных ресурсов). Но ведь СМR - доказательство поставки товара. Причём она должна соответсвовать инвойсу(по весу).
Или я что-то неправильно понимаю?
А как у вас?
Ответы (21)
У ВАС получился идеальный вариант, но в жизни транспортная компания может получить СМР для несколких фирм в Латвии сразу и там никакого совпадения веса.
Пусть руководствуются. Но для применения нулевой ставки ПВНа нужно доказательство того, что товар вывезен за пределы Латвии. Таким документом и служит международная транспортная накладная, железнодорожная и т.п.
Звонила я и транспортникам - если получателей несколько, то и СМР должно быть несколько.
А у нас ввоз из ЕС, и получается, что у меня одна большая СМР(выписанная целиком на меня), а товар и, соответсвенно, инвойсы у нескольких фирм в Латвии.У меня не соответствии СМР и инвойса, а у них вообще СМР нет!
Товар-то весь получили? проблема только в весе али как?
Мы на каждую фирму выписываем свою ЦМР. Но иногда, если груз сборный, транспортники пишут одну ЦМРку. ЦМР и инвойс не обязательно должны совпадать. А остальным накопируйте свой экземпляр.
да, с товаром всё ок!
Да вот хотела накопировать, а говорят не надо!!!!:) Ну не надо, так не надо!
Просто хотела узнать, как вообще без СМР можно?
Если кто-то сам везет, тогда, наверное, другими документами обходятся. Мы - транспортники, нам без ЦМР никуда
Когда будут проверять правомочность применения 0% ставки и начисление реверса, их и спросят откуда они этот товар получили, а кроме инвойса у них больше ничего не будет.
Zuzzi, живите спокойно, у Вас то все есть.
Некоторые транспортники (особенно авио - курьерские службы) вообще игнорируют эти CMR, Air Waybill. Сколько их не проси, все равно привозят "грузики", дают расписаться в каком то своем списке и всё... Ищи потом кто, когда "грузик" получил и был ли он вообще...
А я так понимаю, что вопрос возник потому, что крупной фирме не нужны ЦМР.

Так совсем недавно мне одна очень крупная фирма сказала , что накладную не даст, пока товар не оплачен. И не дала. Не помогли никакие доводы, никакие ссылки на Закон, пришлось оплатить, тогда накладную дали, а снчала с товаром счет пришел:( Хотя наша фирма очень аккуратно оплачивает за поставки.Может, мне пример взять с этой очень крупной фирмы?:)))
А у тебя есть такой же юрист, как у этой крупной фирмы?
Ну что вам сказать, у меня ЦМР есть в основном на товар приходящий EXW по ИНКОТЕРМС. А на товар приходящий например ДДУ ЦМР нет, особенно если поставка DHL или TNT. Пыталась получить ЦМР от поставщиков, ничего не получилось, они объясняют, что у них договор с перевозчиками на работу в по интернету, просто распечатывают наклейку на коробку из спец.проги и все, у перевозчиков инфа сразу, они приезжают и забирают, а бумажек никаких не дают!
ТНТ и DHL у меня тоже есть - точно - никаких СМР, но я копирую все их бумажки, чтобы ну хоть что-то было! Бардак полный!:)))
Альбина:(
Xan, слова то какие:

DHL.TNTEXW,ДДУ. Переведите, пожалуйста:)
В общем как и год назад делаем копии наклеек с коробок. Самое интересное, я в прошлом году запросила у DHL ЦМР на товар пришедший ко мне, получила их только из Бельгии, хотя запрашивала еще из Англии и Германии. НО знаете что они мне прислали? Копии тех самых наклеек с коробок!!! После этого не с кем не бьюсь, такие копии я без лишней нервотрепки имею на ксероксе.
DHL и TNT международные компании перевозчики.
DDU и EXW условия поставки по инкотермс
Спасибо. А что такое инкотермс? Интернет, что ли?
Инкотермс, если не ошибаюсь, есть на сайте.
Где? (Смайл с большими выпяченными глазами)
Инкотермс это правила по толкованию торговых терминов в области внешней торговли.
Например условие EXW - самовывоз с завода (франко завод), или FCA - франко перевозчик. Короче каждый термин определяет разные права, обязанности и переходы рисков покупателя и продавца.
Закрыть
Краткое описание нарушения