Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Насколько нужная вещь - CMR??? К списку тем

Насколько нужная вещь - CMR???
Ув.коллеги!

Вчера имела счастье пообщаться с бухгалтером одной очень крупной латвийской фирмы. Выяснилось, что им CMR вовсе и не нужна! Только инвойсами руководствуются ( в отношении интрастата, НДС и природных ресурсов). Но ведь СМR - доказательство поставки товара. Причём она должна соответсвовать инвойсу(по весу).

Или я что-то неправильно понимаю?

А как у вас?
Zuzzi
Zuzzi 10.11.2005 10:30
177 сообщений на сайте

Ответы (21)

У ВАС получился идеальный вариант, но в жизни транспортная компания может получить СМР для несколких фирм в Латвии сразу и там никакого совпадения веса.
Iks
Iks 10.11.2005 10:35
нет сообщений на сайте
Пусть руководствуются. Но для применения нулевой ставки ПВНа нужно доказательство того, что товар вывезен за пределы Латвии. Таким документом и служит международная транспортная накладная, железнодорожная и т.п.
Albina
Albina 10.11.2005 10:40
64827 сообщений на сайте
Звонила я и транспортникам - если получателей несколько, то и СМР должно быть несколько.

А у нас ввоз из ЕС, и получается, что у меня одна большая СМР(выписанная целиком на меня), а товар и, соответсвенно, инвойсы у нескольких фирм в Латвии.У меня не соответствии СМР и инвойса, а у них вообще СМР нет!
Zuzzi
Zuzzi 10.11.2005 10:45
177 сообщений на сайте
Товар-то весь получили? проблема только в весе али как?
Iks
Iks 10.11.2005 10:49
нет сообщений на сайте
Мы на каждую фирму выписываем свою ЦМР. Но иногда, если груз сборный, транспортники пишут одну ЦМРку. ЦМР и инвойс не обязательно должны совпадать. А остальным накопируйте свой экземпляр.
Albina
Albina 10.11.2005 10:53
64827 сообщений на сайте
да, с товаром всё ок!

Да вот хотела накопировать, а говорят не надо!!!!:) Ну не надо, так не надо!

Просто хотела узнать, как вообще без СМР можно?
Zuzzi
Zuzzi 10.11.2005 11:04
177 сообщений на сайте
Если кто-то сам везет, тогда, наверное, другими документами обходятся. Мы - транспортники, нам без ЦМР никуда
Albina
Albina 10.11.2005 11:06
64827 сообщений на сайте
Когда будут проверять правомочность применения 0% ставки и начисление реверса, их и спросят откуда они этот товар получили, а кроме инвойса у них больше ничего не будет.

Zuzzi, живите спокойно, у Вас то все есть.
Tt7
Tt7 10.11.2005 11:07
37863 сообщения на сайте
Некоторые транспортники (особенно авио - курьерские службы) вообще игнорируют эти CMR, Air Waybill. Сколько их не проси, все равно привозят "грузики", дают расписаться в каком то своем списке и всё... Ищи потом кто, когда "грузик" получил и был ли он вообще...
Dmitrijbo
Dmitrijbo 10.11.2005 11:09
199 сообщений на сайте
А я так понимаю, что вопрос возник потому, что крупной фирме не нужны ЦМР. Так совсем недавно мне одна очень крупная фирма сказала , что накладную не даст, пока товар не оплачен. И не дала. Не помогли никакие доводы, никакие ссылки на Закон, пришлось оплатить, тогда накладную дали, а снчала с товаром счет пришел:( Хотя наша фирма очень аккуратно оплачивает за поставки.Может, мне пример взять с этой очень крупной фирмы?:)))
Lanuska
Lanuska 10.11.2005 11:09
15767 сообщений на сайте
А у тебя есть такой же юрист, как у этой крупной фирмы?
Albina
Albina 10.11.2005 11:10
64827 сообщений на сайте
Ну что вам сказать, у меня ЦМР есть в основном на товар приходящий EXW по ИНКОТЕРМС. А на товар приходящий например ДДУ ЦМР нет, особенно если поставка DHL или TNT. Пыталась получить ЦМР от поставщиков, ничего не получилось, они объясняют, что у них договор с перевозчиками на работу в по интернету, просто распечатывают наклейку на коробку из спец.проги и все, у перевозчиков инфа сразу, они приезжают и забирают, а бумажек никаких не дают!
Xan
Xan 10.11.2005 11:12
4878 сообщений на сайте
ТНТ и DHL у меня тоже есть - точно - никаких СМР, но я копирую все их бумажки, чтобы ну хоть что-то было! Бардак полный!:)))
Zuzzi
Zuzzi 10.11.2005 11:17
177 сообщений на сайте
Альбина:(

Xan, слова то какие: DHL.TNTEXW,ДДУ. Переведите, пожалуйста:)
Lanuska
Lanuska 10.11.2005 11:19
15767 сообщений на сайте
В общем как и год назад делаем копии наклеек с коробок. Самое интересное, я в прошлом году запросила у DHL ЦМР на товар пришедший ко мне, получила их только из Бельгии, хотя запрашивала еще из Англии и Германии. НО знаете что они мне прислали? Копии тех самых наклеек с коробок!!! После этого не с кем не бьюсь, такие копии я без лишней нервотрепки имею на ксероксе.
Xan
Xan 10.11.2005 11:31
4878 сообщений на сайте
DHL и TNT международные компании перевозчики.

DDU и EXW условия поставки по инкотермс
Xan
Xan 10.11.2005 11:33
4878 сообщений на сайте
Спасибо. А что такое инкотермс? Интернет, что ли?
Lanuska
Lanuska 10.11.2005 11:34
15767 сообщений на сайте
Инкотермс, если не ошибаюсь, есть на сайте.
Albina
Albina 10.11.2005 11:36
64827 сообщений на сайте
Где? (Смайл с большими выпяченными глазами)
Lanuska
Lanuska 10.11.2005 11:41
15767 сообщений на сайте
Инкотермс это правила по толкованию торговых терминов в области внешней торговли.

Например условие EXW - самовывоз с завода (франко завод), или FCA - франко перевозчик. Короче каждый термин определяет разные права, обязанности и переходы рисков покупателя и продавца.
Xan
Xan 10.11.2005 11:42
4878 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.