Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Расходы предприятия на развитие К списку тем
Расходы предприятия на развитие
Добрый день всем!Вот хочу посоветоваться с умными людьми :)Такая ситуация: мы заказывали бизнес план (хотим открыть магазин).Бизнес план состоит из двух частей(имеется два договора)-1)непосредственно разработка бизнес-плана,2)программа продвижения товара через интернет.За бизнес план заплатили ОЧЕНЬ большие деньги для нашей фирмы!Очень желательно было бы поставить эти расходы на "Расходы предприятия на развитие" к.1110 (нематериальные вложения).На мой взгляд у нас выполнены условия закона ГОП 18.статьи 2 пункт, так как магазин мы открыли. И к тому же мы сами являемся маркетинговой компанией и эти исследования можем продать другим, что мы кстати и сделали (есть все документы).Сумма очень внушительная, поэтому я и беспокоюсь
Ответы (19)
А исследования вы сами проводили?
Нет мы заказывали у другой фирмы.Есть договор.
Раз магазин открыли, то на открытие этого магазина и списываете свои проектные затраты.
Если это интернет магазин...то можно его учитывать как нематериальный актив и все расходы на исследования будут составлять его стоимость? или как ОС? Но мы этот бизнес план можем и будем продавать другим (уже продали один раз).Если рассматривать сам бизнес план как нематериальный актив? Ведь есть специальный счета в балансе -"Uzņēmuma attīstības izmaksas", "Citi nemateriālie ieguldījumi"...
(5) Nemateriālo ieguldījumu vērtību noraksta: koncesijām - 10 gados, patentiem, licencēm un preču zīmēm - piecos gados. Pētniecības un attīstības izmaksas (arī tās, kas saistītas ar nerealizēto projektu tehnisko dokumentāciju, ja šo projektu vērtība nav iekļauta pamatlīdzekļos), kas attiecas uz nodokļa maksātāja saimniecisko darbību, izņemot izmaksas par derīgo izrakteņu atrašanās vietas, daudzuma un kvalitātes noteikšanu, noraksta tajā gadā, kad šīs izmaksas radušās.
Да, но это списание для ПНП, в декларации вся сумма сразу списывается на затраты. А в балансе можно линейным способом.
Это Вы откуда такое взяли? И что в балансе линейным способом делается?
Ето закон о годовых отчетах 35 глава 1 пункт.- Нематериальные вложения систематически списываются в течении срока полезного использования.
Срок устанавливает руководитель.
Кто-нибудь что-нибудь еще скажет по этому поводу?
Если деньги ОЧЕНЬ большие может еще где проконсультироваться? Вы в СГД не звонили - можно же свою фирму не называть?
18.pants
(1) Tikai par atlīdzību iegūtas tiesības drīkst parādīt nemateriālo ieguldījumu postenī "Koncesijas, patenti, licences, preču zīmes un tamlīdzīgas tiesības".
(2) Pētniecības izmaksas nedrīkst kapitalizēt. Uzņēmuma attīstības izmaksas var ietvert bilancē nemateriālo ieguldījumu postenī “Uzņēmuma attīstības izmaksas” tikai tad, ja ir spēkā visi šie nosacījumi:
1) uzņēmums ir paredzējis pabeigt aktīvu objektu, lai to izmantotu uzņēmuma pašu vajadzībām vai pārdotu;
2) uzņēmumam ir iespējams pabeigt šo aktīvu objektu, un tam ir pieejami atbilstoši tehniskie, finanšu un citi resursi, lai šo aktīvu objektu pabeigtu un izmantotu uzņēmuma pašu vajadzībām vai pārdotu;
3) uzņēmums spēj uzskatāmi parādīt (nodemonstrēt), kādi ekonomiskie labumi no šā aktīvu objekta izmantošanas vai pārdošanas tiks saņemti nākotnē;
4) uzņēmums spēj ticami novērtēt šā aktīvu objekta izmaksu apmēru.
Выполняете все высизложенное, учитывайте на нематериальные.
Вообще же в мире существует тенденция капитализировать такие затраты только в виде бооольшого исключения.
Мне кажется, что цель этих "затрат на развитие" реализовалась с открытием магазина.
Так вы все-таки считаете, что лучше отнести эти затраты на стоимость магазина? А как лучше учитывать интернет магазин, как ОС или как нематериальный актив?
Что-то я не понимаю, если они этот бизнес-план отнесут на расходы, то что будут продавать? И не раз?
Интернет магазин не ОС точно.
Просто мне представляется два варианта, или привязать эти расходы на бизнес-план к открытию интернет магазина и отнести их на стоимость этого магазина.Или сам бизнес-план считать нематериальным вложением и учесть в активах, т.к. мы являемся маркетинговой компанией и эти исследования будем использовать при создании таких же планов для своих клиентов.Не знаю что будет правельнее...И еще, интерент-магазин лучше учитывать на "Прочие нематериальные вложения"?
Закрыть
Краткое описание нарушения