Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Отказ от сделки
Доброе утро!
Ситуация следующая:
мы продали погрузчик за 3000 лат, сначало покупатель перечислил аванс 300 лат, когда техника была готова к передаче мы выписали накладную на всю сумму, в счёт чего я зачислила аванс и на остатке к оплате 2700 лат. Но дело в том, что сегодня мы узнали, что они отказываются от сделки (пометка, погрузчик не был им отдан, так хотел директор). Накладную привезут нам обратно и я её аннулирую, с НДС всё понятно, но вот что делать с авансом в 300 лат, что они уже перечислили, директор сказал, что эти деньги мы им не отдадим. Думала, может быть сделать взаимозачёт, пусть покупатель нам выпишет счёт на что-нибудь, или у кого какие мнения. Помогите пожалуйста?
Ответы (77)
Инна, ну так аванс получили до накладной, а кредитный счет, я так понимаю, нужен просто на всякий случай. Проводка думаю опущена за неимением по ней вопросов.
Ну если за неимением по ней вопросов, то ОК
я окончательно запуталась во всем этом.Я же не могу удалить все проводки т.к. они были сделаны в октябре и в декларации по НДС эти суммы показаны. А насчет аннулировать значит что сделка не состоялась,а если возврат товара то конечно же они мне должны выписать свою возвратную ППР,но их бухгалтерия не проводила эту ППР,поэтому они нам её и вернули.Короче люди добрые помогите нарисовать проводки,как Вы бы поступили окажись на моём месте?
Если накладную аннулировать,т.е. перечеркивать в соответствии с правилами 339, то надо менять декларацию по НДС за октябрь. За это не наказывают. ИМХО.
1) получили аванс (деньги на счету, с этим не поспоришь)
Д2620 К5210 -254,24
Д2620 К5721 -45,76
2) ППР (если аннулировать накладную, то проводки стереть)
Д2310 К6110 -2542,37
Д2310 К5721 -457,63
4) аннулирование ППР(если аннулировать накладную, то проводки эти не нужны)
Д6440 К2310 -2542,37
Д5721 К2310 -457,63
По 1п. надо бы выписать авансовый счет.
ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, какова участь полученных авансом 300,00.
А - будут возвращены.
Б - не будут возвращены.
А - выписываете кредитный счет, возвращаете деньги.
Б.1 - не будут возвращены и все тут.
Б.2 - будет выписан счет на штраф.
Б.3 - будет выписан Вами счет за каую-то услугу.
я аннулировала ППР 15.11.2005. т.е. перечеркнула, но разве я не могу в ноябре показать возврат НДС в сумме 457,63 в 67 строке?
Я считаю, что возврат - это возврат. А аннулирование перечеркиванием значит, что ничего и не было. ИМХО.
Кстати, аннулирование тоже надо оформить правильно - пр.339.
У вас все 3 экз. аннулированной накладной? Какой из Б выбирает ваш директор?
в том то и дело что ничего и не было! Да у меня на руках все 3 экз. ППР и мой директор не будет возвращать деньги в любом случае, но как это оформить уже моя задача, думаю что лучше Б.3 т.к. Б.1 сумма зависнет, а Б.2 нет основания выписывать штраф, если только заставить их подписать договор и этот пункт оговорить.
а может действительно лучше с договором решить дело и тогда выписать счет на штраф и все тут?
Мое мнение - накладную правильно аннулировать, прочитав 339 правила. Проводки по накладной стереть. Декларацию за октябрь пересдать. Про накладную разговор закончить.
А что было написано в авансовой платежке? Какое пояснение?
FR Nr.71 no 13.08.2005. t.sk.PVN18%-45,76
А в счете на эти 300 лат я написала предоплата за погрузчик.
FR Nr.71 no 13.08.2005. = предоплата за погрузчик?
Значит идете к шефу и спрашиваете, какой из вариантов Б он желает? Он руководитель - пусть принимает решение, Вы со своей бухгалтерской стороны любой из вариантов проведете.
Обратные проводки на анулирование - сторно вы могли бы сделать в том же месяце, что и ППР, в ноябре вы сделать их не можете! Чтобы показать НДС по дебету в ноябре необходима возвратная накладная, которой у вас не будет. Значит вам надо просто удалить проводки по реализации и зачете аванса и пересдать декларацию за октябрь. А дальше либо выставлять счет на штраф либо вытсавлять счет на какую-то услугу.
Штраф - вне закона о ПВН, поэтому если решите выписать счет на штрафные санкции вам надо будет выписать сначала кредитный на 300 лат, сделать по нему проводки Д5210,5721 К5(прочие кредиторы), а потом по счету на штраф Д5 К8.ИМХО.
Закрыть
Краткое описание нарушения