Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Kak nachislitj sebe PVN? К списку тем

Kak nachislitj sebe PVN?
Может кому то покажется вопрос примитивным, но прошу помочь разобраться, т.к. ранее не сталкивалась с таким.

Работнику оплатили курсы пов.квал. с условием, что если не будет сдан экзамен, работник возместит фирме расходы.(Vienošanās) (Расходы на обучение и предналог естественно отнесли куда надо). экзамен не был сдан- работник позже уволился, а сейчас начал возвращать деньги. Я так понимаю, что надо начислять ПВН на эти суммы?! Как это надо офорить докум-но ? Спасибо
Jlk
Jlk 14.11.2005 16:15
261 сообщение на сайте

Ответы (30)

Мда, девушки, я так ничего и не поняла.

Когда человек отправлялся на учебу с ним было заключено соглашение что если он не сдает квал.экзамен. то возмещает расходы по обучению (почти 600 лат)мы ж не дураки выкидывать деньги - чел не оправдал ожидания- совесть замучила, он уволился.

Сейчас начал переводить деньги на счет фирмы. Вот я и спрашиваю. как проводить? что с ПВН!!!!
Jlk
Jlk 14.11.2005 21:19
261 сообщение на сайте
логично проводить как LieneBe "Vajadzēja darbiniekam izrakstīt rēķinu summa+PVN

D2350 K citi ieņēmumi, K PVN

Apmaksa D 262 K 2350"
Jlk
Jlk 14.11.2005 21:23
261 сообщение на сайте
Логично, только Вам сначала надо выставить работнику счет.

Или в том месяце, когда оплатили счет фирме, сделать коррекцию НДС, перенести весь счет с расходов на расчеты с прочими дебиторами( Д 7 и Д НДС сумму с минусом,дебет Прочие дебиторы сумму с плюсом, а по кредиту счет, который у Вас и был), тогда сейчас при оплате работником можно просто закрывать на К счета прочих дебиторов. Надеюсь, что я понятно написала. НО при таком варианте надо исправлять декларацию по НДС за соответствующий месяц, так как Вы уберете из предналога сумму с того счета за обучение.
Irena22
Irena22 14.11.2005 23:13
42998 сообщений на сайте
Да, выставим счет.

Если бы деньги не приходили бы на фирменный счет, а допустим на счет руководителя, но это все бла-бла бла!

Спасибо за совет!!!
Jlk
Jlk 15.11.2005 01:22
261 сообщение на сайте
Вообще-то в счете надо написать дату оказания услуги, и что вы напишите? Дату годичной давности, тогда у вас явное нарушение, счет надо выставить в течении 15 дней после даты оказания услуги.
Xan
Xan 16.11.2005 12:22
4878 сообщений на сайте
Вот и я о том же, что счет за услуги постороннему человеку выставляет фирма, которая эти услуги НЕ ОКАЗЫВАЛА. Если уж таким образом все происходит, то фирма оформляет эти поступления как компенсацию затрат за обучение от бывшего работника, согласно соглашения, НО все, что было отчислено в предналог за эти курсы - вертается обратно!
Tt7
Tt7 16.11.2005 12:36
37863 сообщения на сайте
Думаю, что ничего никуда вертать не надо.

Заплатили за обучение - это оправданные расходы фирмы. Можно списывать и предналог.

Если работник оказался туп, что учеба впрок не пошла, то сейчас просто компенсирует фирме понесенный ущерб без всякого НДС. Фирма сама ничего не отгружает и услуг не оказывает. оБлагаемой НДС сделки больше нет.

Ситуация аналогична как если бы работник украл или разбил на фирме что-то.
Maija
Maija 16.11.2005 13:31
28223 сообщения на сайте
Если затраты компенсируются в 100% размере, то какие же это затраты?
Tt7
Tt7 16.11.2005 15:27
37863 сообщения на сайте
Что есть компенсация затрат, мене вообще непонятно.

Есть затраты, связанные с хоздеятельностью. В том числе и обучение работников.

А есть компенсация убытков, понесенных предприятием по вине работника. Вот эти убытки он и компенсирует. И совсем не обязательно, что полностью. Это как договорятся.

И при чем тут НДС.
Maija
Maija 16.11.2005 17:16
28223 сообщения на сайте
Убытки моральные?

Работник может компенсировать только прямые убытки. Никаких "уменьшение будущих доходов" и прочее он по ТЗ компенсировать не может.
Jfl
Jfl 16.11.2005 17:39
7767 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.