Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Пригласить работника? К списку тем
Lis_s 15.11.2005 10:31
194 сообщения на сайте
194 сообщения на сайте
Ответы (51)
Šādā līdzīgā jautājumā zvanīju uz Nodarbinātības valsts aģentūru. Man atbildēja godīgi - tā ir tāda vozņa, ka būsiet nelaimīgi. Tas ir sarežģīti, ilgi un dārgi.
Visvienkāršāk ir ar tūrista vīzu vai arī izdomājiet kādu semināru (ielūgumam), un lai strādā neoficiāli. Oficiāli patiešām ir vozņa.
Varbūt kāds zina kādu variantu, bet man tā izskaidroja oficiālā iestāde. Un vēl Valsts darba inspekcija staigāšot pakaļ tam oficiāli uzaicinātajam.
Visvienkāršāk ir ar tūrista vīzu vai arī izdomājiet kādu semināru (ielūgumam), un lai strādā neoficiāli. Oficiāli patiešām ir vozņa.
Varbūt kāds zina kādu variantu, bet man tā izskaidroja oficiālā iestāde. Un vēl Valsts darba inspekcija staigāšot pakaļ tam oficiāli uzaicinātajam.
Согласен с Aivars007
Вы можете пригласить работника из-за рубежа в том случае , если в Латвии НЕТ работников (свободных) по указываемой специальности.
То Lesj
Ваша проблема решается без всяких проблем к обоюдному удовольствию.
ЗЫ Сам занимаюсь аналогичным
Тем более , программист ИЗ Украины с удовольствием пойдет Вам навстречу.
Вопрос к бухгалтерам:
Покупка услуги от физика нерезидента , выполняющего услугу по месту нахождения без пересечения границы государства (страны СНГ , Германия , Австрия , США и пр.) какими налогами должна облагаться с точки зрения латвийской налоговой системы ?
Заранее благодарен за ответ со ссылками
Думаю , интересует всех.
Вы можете пригласить работника из-за рубежа в том случае , если в Латвии НЕТ работников (свободных) по указываемой специальности.
То Lesj
Ваша проблема решается без всяких проблем к обоюдному удовольствию.
ЗЫ Сам занимаюсь аналогичным
Тем более , программист ИЗ Украины с удовольствием пойдет Вам навстречу.
Вопрос к бухгалтерам:
Покупка услуги от физика нерезидента , выполняющего услугу по месту нахождения без пересечения границы государства (страны СНГ , Германия , Австрия , США и пр.) какими налогами должна облагаться с точки зрения латвийской налоговой системы ?
Заранее благодарен за ответ со ссылками
Думаю , интересует всех.
Alekom 15.11.2005 12:22
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/vid%20rīkojumi/iein/iin_02042004_nr.529.doc
Ar nodokli apliekamie ienākumu veidi
11. Likuma 3.pantatrešā daļa nosaka fiziskās personas - nerezidenta ar nodokli apliekamo ienākumu. Nerezidenta ar nodokli apliekamo ienākumu veido:
1.Ienākums no algota darba, ieskaitot darbu, kas veikts darba
devēja - rezidenta labā ārpus Latvijas Republikas
Ar nodokli apliekamie ienākumu veidi
11. Likuma 3.pantatrešā daļa nosaka fiziskās personas - nerezidenta ar nodokli apliekamo ienākumu. Nerezidenta ar nodokli apliekamo ienākumu veido:
1.Ienākums no algota darba, ieskaitot darbu, kas veikts darba
devēja - rezidenta labā ārpus Latvijas Republikas
То Amuil
Сенькс , бет
"Покупка услуги от физика нерезидента , выполняющего услугу по месту нахождения !!! Б Е З !!! пересечения границы государства "
С полученным доходом НА территории Латвии - это все понятно.
А ВНЕ ТЕРРИТОРИИ Латвии ???
Сенькс , бет
"Покупка услуги от физика нерезидента , выполняющего услугу по месту нахождения !!! Б Е З !!! пересечения границы государства "
С полученным доходом НА территории Латвии - это все понятно.
А ВНЕ ТЕРРИТОРИИ Латвии ???
Alekom 15.11.2005 12:34
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
Пояснение - нерезидента ЛР
Alekom 15.11.2005 12:35
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
(4) Attiecībā uz nerezidentiem ar nodokli apliekamais objekts ir Latvijā gūtie ieņēmumi no uzņēmējdarbības vai ar to saistītām darbībām. Nodoklis tiek ieturēts no tādiem maksājumiem, kurus rezidenti un pastāvīgās pārstāvniecības izmaksā nerezidentiem, ja no šiem maksājumiem nav ieturēts iedzīvotāju ienākuma nodoklis.
Удержать ПНН можно только в том случае, если этот физик пересекает границу Латвии и оказывает эту услугу на ее территории, а если не пересекает, то за что удерживается ПНП регламентирует 3 статья закона о ПНП.
Удержать ПНН можно только в том случае, если этот физик пересекает границу Латвии и оказывает эту услугу на ее территории, а если не пересекает, то за что удерживается ПНП регламентирует 3 статья закона о ПНП.
На оказание услуг в родном государстве работодателю нерезиденту.
см.выше.
Получил по интернету ТЗ и по нему-же прислал работу.Деньги за труд получил через юр.лицо , не являющееся сторонами сделки и резидентом обоих стран.
Пример.Зачисление средств на счет в зарубежном банке.Из другого зарубежного , причем банки - 4 и 5 страна.
Запутано.А если хочется налоги заплатить?
Только не как самозанятому и не тому гос-ву , в котором живет работник?(собирается со временем переехать)
см.выше.
Получил по интернету ТЗ и по нему-же прислал работу.Деньги за труд получил через юр.лицо , не являющееся сторонами сделки и резидентом обоих стран.
Пример.Зачисление средств на счет в зарубежном банке.Из другого зарубежного , причем банки - 4 и 5 страна.
Только не как самозанятому и не тому гос-ву , в котором живет работник?(собирается со временем переехать)
Alekom 15.11.2005 13:10
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
Подождите, а как он деньги за труд получил через юр.лицо не являющимся стороной сделки? На основании чего я (фирма резилент) перечиляю деньги на счет этого юр.лица?
Возвращаясь к своему вопросу Пригласить официально - дорого - это сколько, хоть примерно? (Не считая з/пл + налоги).Дело в том, что он уже несколько раз был в Латвии и у него сейчас возникают проблемы с туристической визой ( дают совсем маленький срок прибывания
Lis_s 15.11.2005 13:45
194 сообщения на сайте
194 сообщения на сайте
Попробуйте сделать годовую многократную на основании договора о долгосрочном сотрудничестве. Или сами, или те же турагенства оказывают такую услугу.
Возвращаясь к своему вопросу
ПонЯл
Жду.
ПонЯл
Жду.
Alekom 15.11.2005 15:42
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
Когда хочется налоги заплатить, не придумывают такую схему ухода от уплаты. А к каждой отдельно взятой стране имеется свое налоговое законодательство, сорри, но в налоговом законодательстве всего мира не сильна:(
Когда хочется налоги заплатить, не придумывают такую схему ухода от уплаты. А к каждой отдельно взятой стране имеется свое налоговое законодательство, сорри, но в налоговом законодательстве всего мира не сильна:(
А какие налоги он хочет платить? И зачем?
Чтобы был легальный доход? Так это всё равно в каком государстве их платить.
Чтобы были соц.гарантии ну т.е. пенсия и всё такое в случае переезда? Тогда нужно социальный платить, а не только ПНН.
Чтобы был легальный доход? Так это всё равно в каком государстве их платить.
Чтобы были соц.гарантии ну т.е. пенсия и всё такое в случае переезда? Тогда нужно социальный платить, а не только ПНН.
Ситуация - проще , чем Вы думаете.
Оплата через третье лицо - может быть обычный почтовый перевод и бесчисленное множество различных способов финансирования.
Зачем платить ? Уплаченый налог на доход , полученный в другом гос-ве освобождает от уплаты в собственном.(иначе - зачем оффшоры так бурно процветают ?.Не претендую на правильность формулировки).Для работодателя - уплаченный налог - оправданные расходы.
Например , если я консультирую россиянина , мне выгоднее заплатить 13 % и "помахать ручкой".
Так-же российской фирме выгоднее "списать" налог у себя , чем "отдавать" его Латвии.
По поводу соц.платежей - их быть не может.Т.к.ни Латвия , ни Украина не является участником налогооблагаемой сделки.(Да и , в принципе , ни одно гос-во не является , т.к.соц.гарантии оказываются в том гос-ве , где "обитает" субъект и этот-же субъект получает доход.Вот тут-то и происходит "разрыв".
"А какие налоги он хочет платить? И зачем?"
Незнаю.Но то , что все пищат об оплате - над этим стоит задуматься
Оплата через третье лицо - может быть обычный почтовый перевод и бесчисленное множество различных способов финансирования.
Зачем платить ? Уплаченый налог на доход , полученный в другом гос-ве освобождает от уплаты в собственном.(иначе - зачем оффшоры так бурно процветают ?.Не претендую на правильность формулировки).Для работодателя - уплаченный налог - оправданные расходы.
Например , если я консультирую россиянина , мне выгоднее заплатить 13 % и "помахать ручкой".
Так-же российской фирме выгоднее "списать" налог у себя , чем "отдавать" его Латвии.
По поводу соц.платежей - их быть не может.Т.к.ни Латвия , ни Украина не является участником налогооблагаемой сделки.(Да и , в принципе , ни одно гос-во не является , т.к.соц.гарантии оказываются в том гос-ве , где "обитает" субъект и этот-же субъект получает доход.Вот тут-то и происходит "разрыв".
"А какие налоги он хочет платить? И зачем?"
Незнаю.Но то , что все пищат об оплате - над этим стоит задуматься
Alekom 15.11.2005 16:30
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
- Помахать ручкой кому??? Нашему СГД что ли? Ну это Вы погарячились. Нужно будет сдать декларацию в СГД, о доходах полученных от нерезидента, расчитать налог, посмотреть что об этом говорит и есть ли она вообще налоговая конвенция и т.д...
- Помахать ручкой кому??? Нашему СГД что ли? Ну это Вы погарячились. Нужно будет сдать декларацию в СГД, о доходах полученных от нерезидента, расчитать налог, посмотреть что об этом говорит и есть ли она вообще налоговая конвенция и т.д...
Оплата через третье лицо - может быть обычный почтовый перевод
- Еще раз, это КАК?
Например я получила услугу от Васи Пупкина, у меня с ним договор, так на основании чего, я деньги буду перечислять фирме АБВ ??? На основании какого документа???
- Еще раз, это КАК?
Например я получила услугу от Васи Пупкина, у меня с ним договор, так на основании чего, я деньги буду перечислять фирме АБВ ??? На основании какого документа???
"Ну это Вы погарячились" Еще нет
Потому и интересуюсь
Потому и интересуюсь
Alekom 15.11.2005 16:35
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
Уплаченый налог на доход , полученный в другом гос-ве освобождает от уплаты в собственном.
- Вы ГЛУБОКО заблуждаетесь.
- Вы ГЛУБОКО заблуждаетесь.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть