Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Предпраздничный день у почасовика К списку тем
Ответы (52)
Bastet , эти ставки будут работать только с 1 января 2006 года.
Aleksja 21.11.2005 00:50
10004 сообщения на сайте
10004 сообщения на сайте
http://www.likumi.lv/doc.php?id=79306 до 1 января 2006.
Почасовики у Вас - это кто? Какой режим работы? У нас работа по графику и мы не сокращаем:(
Inst 21.11.2005 09:45
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Спасибо за ссылки, но вопрос в другом. "Почасовик" - я имела ввиду почасовую оплату труда, т.е. tarifa likmes. И по закону мы ему оплачиваем праздничные дни, в которые он, бедолага, так хотел работать, но закон не позволяет. Так в предпраздничный день мы ему оплачиваем только 7 часов, или должны оплачивать восьмой час, уже по среднему, который работник тоже очень хотел отработать, но закон сократил рабочий день?
Мы оплачиваем праздничные в двойном размере, только если почасовик РАБОТАЛ в этот день, а если НЕ работал, что ему оплачивать?
Почасовиков просто отпускаем на час раньше. Тех, которые работают, к примеру, пятидневку.
А тех, которые работают посменно, соответственно не отпускаем на час раньше.
Почасовиков просто отпускаем на час раньше. Тех, которые работают, к примеру, пятидневку.
А тех, которые работают посменно, соответственно не отпускаем на час раньше.
Inst 21.11.2005 10:47
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
...а если НЕ работал, что ему оплачивать? ...
Inst, а как же ст.73(9) Трудового закона? Поэтому у меня и возник вопрос о восьмом часе в предпразд.день - тоже вынуждаем работника отдыхать.
Inst, а как же ст.73(9) Трудового закона? Поэтому у меня и возник вопрос о восьмом часе в предпразд.день - тоже вынуждаем работника отдыхать.
Inst 21.11.2005 11:13
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
9) не выполняет работу в праздничный день, который совпадает с установленным работнику рабочим днем и ему установлена аккордная заработная плата или повременная система оплаты труда с оплатой по почасовой и дневной ставке заработной платы.
(пункт 9 введен законом от 20.12.2002)
Про предпраздничный день тут ничего не сказано? мне казалось, что эта ст. вообще отменена:(
(пункт 9 введен законом от 20.12.2002)
Про предпраздничный день тут ничего не сказано? мне казалось, что эта ст. вообще отменена:(
Inst 21.11.2005 11:15
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Inst, я проштудировала на likumi.lvпоследние изменения - ничего нового не нашла. Изменения в ст.73 были именно в 2002 г. Откуда сведения?
Сведения-то неправильные
Просто это меня не касалось, вот и не обращала внимания. У меня работники работают на окладе или по графику. В первом случае(оклад) им выплачивается оклад, независимо от праздников, во втором случае(график) оплачиваются праздничные часы в двойном размере.
У вас третий случай. Но все же на мой взгляд об оплате предпраздничных часов речь в 73(9) не идет.
Просто это меня не касалось, вот и не обращала внимания. У меня работники работают на окладе или по графику. В первом случае(оклад) им выплачивается оклад, независимо от праздников, во втором случае(график) оплачиваются праздничные часы в двойном размере.
У вас третий случай. Но все же на мой взгляд об оплате предпраздничных часов речь в 73(9) не идет.
Inst 21.11.2005 11:36
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Согласна, конкретно о предпраздничном дне речь не идет, но одна из наших коллег ранее высказала утвердительное мнение по этому вопросу, в результате чего меня и одолели сомнения. Так всегда: живешь-работаешь, двигаясь по калее, и вдруг - свежая мысль со стороны! И пошло-поехало: мурашки по спине - я ведь все неправильно делаю!!! Благо, на Форуме в чувство приведут! У меня часто проблемы из-за того, что пытаюсь в законе прочитать больше, чем там написано. Спасибо за помощь!
Хотелось бы услышать и мнение др.Форумцев
Inst 21.11.2005 12:06
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Если по логике, то надо было бы этот час оплатить, так как у окладников за все будет оклад, а почасовик на этот час меньше зарплату получит.
Кто-нибудь оплачивает?
Inst 21.11.2005 14:18
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Погодьте, ребята.
Норма часов устанавливается с учетом предпраздничных часов, а значит, действует другая норма.
Отработал норму - получай фактическую сумму (норма х на мин.ставку)и тогда может получиться больше 80.
Или не меньше мин. мес. суммы (если норма х на мин.ставку не дает мин. мес. з/п), т.е. доначисляется до 80.
Норма часов устанавливается с учетом предпраздничных часов, а значит, действует другая норма.
Отработал норму - получай фактическую сумму (норма х на мин.ставку)и тогда может получиться больше 80.
Или не меньше мин. мес. суммы (если норма х на мин.ставку не дает мин. мес. з/п), т.е. доначисляется до 80.
Т.е. отдельно предпраздничный час не оплачиваем? Что и требовалось доказать
Inst 21.11.2005 17:17
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Именно так: или факт (не меньше 80) или доплачиваем до 80, если не получается при норм. раб. времени.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть