Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Клуб (вопросы, пожелания, мнения)

СТАТИСТИКА... К списку тем

СТАТИСТИКА...
... и как с ней бороться? Можно ли избежать заполнения стат.отчетов?
Inst
Inst 14.03.2003 11:45
нет сообщений на сайте

Ответы (46)

Никуда не денетесь -пишите и сдавайте. Есть закон - надо выполнять.
Julijatim
Julijatim 14.03.2003 12:32
8799 сообщений на сайте
САМИ РАБТНИКИ СТАТИСТИКИ ЧТО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ РЕСПОНДЕНТОВ КОТ. СДАЮТ НЕ ВОВРЕМЯ И С ОШИБКАМИ Я ЗНАЮ МНОГИХ КОТ. В ЕТИХ ОТЧЕТАХ ПИШУТ ВСЯКУЮ ЕРУНДУ ЛИШЬ БЫ ОТВЯЗАТЬСЯ. ГДЕ ТО СЛЫШАЛА -ЕСЛИ НА ПР-Е МЕНЬШЕ 25 ЧЕЛ.НЕ ПОДЛЕЖАТ ОЧЕТН. СТАТИСТИКИ НО НЕ МОГУ НАЙТИ В ЗАКОНЕ ТАКОГО ПУНКТА ПОЕТОМУ САМА МУЧАЮСЬЮ
Tatjanajj
Tatjanajj 18.03.2003 18:00
нет сообщений на сайте
...10.pants. Valsts statistiskās informācijas iesniegšana

(1) Respondentiem ir pienākums noteiktā termiņā un pilnā apjomā iesniegt kvalitatīvu un patiesu likumos un Ministru kabineta noteikumos paredzēto statistisko informāciju, kura sagatavota atbilstoši normatīvajiem dokumentiem, ko apstiprinājusi Centrālā statistikas pārvalde vai, saskaņojot ar to, cita valsts vai pašvaldības institūcija, kas nodarbojas ar valsts statistiku.

(2) Informācijas iesniegšana valsts statistisko novērojumu vajadzībām ir uzskatāma par obligātu pienākumu, kas pildāms bez maksas.

...21.pants. Respondentu atbildība

Par noteiktās statistiskās informācijas sagatavošanas kārtības neievērošanu, par šīs informācijas savlaicīgu nesniegšanu vai atteikšanos to sniegt fiziskās personas vai uzņēmuma (uzņēmējsabiedrības) vai citas institūcijas amatpersonas var saukt pie atbildības normatīvajos aktos noteiktajā kārtībā.

Так написано в законе о статистике и никаких исключений он не допускает.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 18.03.2003 18:51
2608 сообщений на сайте
Конечно, кто не хочет мучится, те пишут ерунду. Но это до поры-до времени.

В году так 1992 мы в НДС декларациях тоже ерунду писали, пока кассовые аппараты не ввели в обязательном порядке. Статистику в последнее время сильно ругают, в ЕС пораб а мы про себя ничего незнаем. Так что они наверняка нам чем нибудь ответят.
Julijatim
Julijatim 18.03.2003 19:34
8799 сообщений на сайте
Зато я, сдавая отчеты в Статистическое управление, краем глаза заметила, что некоторые приносят даже исправленные отчеты. Значит кто-то к ним отосится уже сейчас серьезно.
Julijatim
Julijatim 18.03.2003 19:37
8799 сообщений на сайте
и все же отчеты по статистике сдают не все а выборочно отчего ето зависит и даже изсдающи кому то достаются совсем простенькие а кому то что и фин.инсп. не снилось ?
Tatjanajj
Tatjanajj 19.03.2003 08:59
нет сообщений на сайте
Выборку делает Статистическое управление, скорей всего по какой -то умной программе с учетом деятельности и оборота предприятия и еще по- каким-либо интересующих их показателям. Даже сам инспектор не вправе менять фирму, на которую пал жребий отчитываться по полной программе. Мне как-то 3 года назад пришел даже домой инспектор, принесла толстые журналы, в которых я вела целый месяц учет доходов и расходов своей семьи с полным разделение по видам доходов и расходов(т.е. как физическое лицо). Помню, даже спрашивалось собираем-ли мы ягоды, грибы для себя, одежду покупаем или и сами шьем и вяжем тоже. Продукты записывались по наименованиям и ценам за единицуб куплены в магазине или на рынке. Поскольку я в то время сидела дома с ребенком, мне и даже забавно было этим заниматься.

В тоже время инспектор пожаловалась, что их система выбирает квартиры, в которых прописаны жильцы, а там никто не живет (особенно много в центре Риги), а с них все равно требуют отчеты по этим квартирам.
Julijatim
Julijatim 19.03.2003 10:28
8799 сообщений на сайте
Вот очень плохо, что в законе нет ограничений. Должны же быть какие-то рамки. Декларация о НДС. Все понятно, достаточно сжато. А статистика - все новые и новые отчеты, масса данных, которые надо собирать исключительно для статистики.
Inst
Inst 19.03.2003 11:37
нет сообщений на сайте
У меня была ситуация когда прислали кучу бланков для отчета по торговле. Мы объяснили, что фирма маленькая и от нас отстали.
Het
Het 19.03.2003 20:06
нет сообщений на сайте
Ох уж эта статистика - работай на её бесплатно!!!
Zanna
Zanna 24.03.2003 12:15
98 сообщений на сайте
В статистике работают очень милые люди. Когда приношу отчеты даже с опозданием очень благодарят.
Het
Het 24.03.2003 12:45
нет сообщений на сайте
Да, люди очень милые, но вот когда надо предоставить расчет прибыли или убытков за 1 квартал 2003 года до 15 апреля в производственной фирме, начинаешь задумываться ...
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 24.03.2003 21:58
2608 сообщений на сайте
В прошлом году я позвонила по указанному телефону и сказала, что это не реально, что у меня куча ежемесячных и квартальных отчетов для СГД и годовой отчет в начальной стадии, и меня спросили, сколько мне надо времени? Я сама назначила срок более реальный, до 30 апреля. Успела даже раньше.

А вообще-то, в последнее время просто все подряд требуют оперативный баланс. Вот как остальных отвязать? Например, Парекс Банк. Завалили анкетами (причем на каждый расчетный счет фирмы, если в разных филиалах отдельная анкета), а еще и просят последние отчеты, поданные в СГД, баланс, сданный в СГД и прочее. Им то с какой стати я должна? Могу ли отослать их за справкой в Регистр предприятий?
Julijatim
Julijatim 24.03.2003 22:49
8799 сообщений на сайте
Я их послал - половина информации, которую они хотят - коммерческая тайна.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 24.03.2003 22:56
2608 сообщений на сайте
Заполняю очень быстро.Записываю основные цифры,далее.чтобы не ломать голову,что от меня хотят.звоню по указанному телефону и мне мило отвечают.Очень часто это оказываются прочерки,а иногда и вовсе заполнять не надо.Потом иду на почту и до свидания.Отчеты за месяц также отправляю по почте второй год.Иногда проверяю и на своих ставлю печати.Экономия времени,особенно в последние дни.
Lenaa
Lenaa 29.03.2003 15:53
нет сообщений на сайте
Отчет 1-tirdzn. состоящий из 2-х цифр у меня вообще принимают по телефону.

Но вот отчет 3-tirdzn., где надо указать суммы проданного товара не просто по видам - алкогольные напитки, но и по подвидам : коньяк и бренди, вино и вермут и т.д. - не перестает меня возмущать (а если нет программы !!!).
Inst
Inst 31.03.2003 11:04
нет сообщений на сайте
..............и ничего не меняется-только мы сами-зреем:)
070707
070707 12.07.2005 22:26
1384 сообщения на сайте
Этож надо было такой старый топик разыскать...
Irena22
Irena22 12.07.2005 23:14
42998 сообщений на сайте
Только вот ЗАЧЕМ Терра не подскажете?
Amuil
Amuil 13.07.2005 09:50
26356 сообщений на сайте
Ой, я даже не обратила внимания:) надо же- а тема по прежнему актуальна, и вопросы-сегодняшние;)
Esk
Esk 13.07.2005 09:52
1147 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.