Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Права на наследство.
Здраствуйте уважаемые
Попытаюсь обьяснить ситуацию. Нужна кое-какая информация. Хотя скорее всего тут нужна помощь скорее юриста, чем бухглатера. Новсё же..
Дело в том, что у некой персоны N есть дом. Из прямых наследников есть только дочь. У персоны N есть лучшие друзья(2 человека), которым он тожде якобы хочет в наследство оставить дом, написав при это дарственную. Дом как бы разделён на 2 части с двумя входами. Один из друзей является совладельцем своей половины дома.
И вот вопрос: не получится ли так, что прямой наследник останется ни с чем. Защищает ли закон прямых наследников?
Ответы (10)
Если будет дарственая на всю недвижимость, то наследники "не получаются". При жизни со своей собственностью можно поступать по своему разумению.
А по-моему, получается, но тут точно нужно к юристу.
Мне сдается, что наследник по закону имеет право обжаловать через суд, но после смерти.
И что-то ему отваливается.
Отваливается, насколько я помню, половина от обязательной доли.
Совершенно верно, наследник может оспорить такую дарственную. Почитайте первым делом Гражданский Закон, с тем чтобы получить общее представление о правовых нормах в данном аспекте, а потом - прямая дорога к юристу:)
No līguma izrietošās tiesības un saistības, ciktāl tās nav tīri personiskas, pāriet uz līdzēju mantiniekiem un tiesību pēcniekiem, ja vien likumā nav paredzēts noteikts izņēmums.
(c) CL 1519.pants
Вот.
В Час суда видела передачу подобная ситуация -бабулька подарила квартиру медсестре-соседке и благополучно скончалась После похорон обьявился сын.Оспорив дарение но получил как неоткланяемый наследния 1/4 от наследства Но это Россия хотя мне кажется в данном вопросе наши законы совпадают
Дарственную , может быть, можно оспорить, а вот если владелец дома продаст его друзьям за символическую плату, - наследники останутся ни с чем. Так что в любом случае нужно обращаться к юристу и изучать вместе с ним все возможные варианты.
Истец дал судье взятку в 10 тысяч, ответчик — 12. Судья вернул ответчику 2 тысячи и решил судить по закону.
(c) слова народные
Однако неплохо судить по закону, оказывается!
На суде.
Истец: - Господин судья ! У меня есть доказательства (показывает три пальца с намеком)
Ответчик: - Протест , господин судья (показывает пять пальцев.
Судья: - Протест принят.Рассматриваем дело по существу.
Закрыть
Краткое описание нарушения