Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ОС-списание
Уважаемый форумцы! Подскажите как списать ОС (легковую машину - 2400 лат.)которая была куплена на фирму в 1995 году в августе.В этом же месяце ее украли.Открыто уголовное дело.Машина не найдена,прошло 10 лет.Амортизация не начислялась ни в фин. учете 1995 года,
ни по линейному методу, так как не прошел месяц со дня
покупки автомобиля.Хочу списать на 7...., как расходы непредвиденные.ПВН - вернули в бюджет.Вся сумма чмслится на дебиторах.В год приобретения НОД не уменьшали на
40% стоимости, так как не было ОС. Что посоветуете?
Ответы (48)
На мой взгляд в 95 и надо было списать:(
Не списала в 95г.и что же делать,можно на 7...?Какие налоги..?
Noraksti uz 7... un miers.
ПВН - вернули в бюджет - т.е.?
Как это вся сумма на дебиторах, если ОС не списано?
Я бы списала в этом году и восстановила в декларации ПНП, т.к. списано невовремя. ИМХО.
Может Вы напишите проводки по этому ОС?
Купили-Д 123.. К531.. и Д572.. К531..(ПВН)
Украли-Д23.. К123.. и Д23.. К572..(ПВН)
Вся сумма на дебеторах.Спасибо тем кто откликнулся..
Так вы дебитора хотите списать на расходы?
Не знаю как в 95, но сейчас НДС возвращать не надо. ИМХО.
У меня с этими дебиторами каждый раз разные цифры в ПНП декларации. Вот к чему я пришла в результате. Может кому-то пригодится, а кто-то меня исправит.
1) В 10 строке увеличиваем НОД, если увеличились накопления 7440/4315 или списали дебитора 7440/2310.
2) В 44 строке уменьшаем НОД , если дебитор списан в соответствии с 9 ст.ПНП 4315/2315 или 7440/2310.
3) В 45 строке уменьшаем НОД, если заплатил дебитор на которого были созданы накопления 2620/2315 и 4315/65.. .
5) В 63 строке уменьшаем НОД, если заплатил деньги ранее списанный дебитор 2620/8... .
Спасибо за проводки,пригодятся.Я поняла,без убытков для себя списать не получиться..Купили машину с прибыли,в 95г.заплатили 25% налог,расходов не поимели,т.к.амортизация не начислялась,НОД не уменьшали,ПВН вернули,а теперь все восстановить в ПНП и опять заплатить 19%..?Может ПВН хотя бы как-то себе еще можно вернуть..?А..?
А действия по возврату авто предпринимали?
"Купили машину с прибыли"- не поняла
ПНП уже не 19, а 15%.
ПВН Ваш пропал.
Открыто уголовное дело. - А действия по возврату авто предпринимали?
Действия-какие?Дело уголовное до сих пор открыто..Не нашли.Справки с полиции.С прибыли,потому что в 95 году налоги заплатили с доходов-ОС же не расход прямой,а амортизации(расходов) не было.Вот и получается сейчас при списании не смогу списать в расход и опять платить 15%..
Если есть справка из полиции, то, если не ошибаюсь, можно списать в расходы без восстановления в декларации.
Это можно было списать в 95 году? Или сейчас тоже?
34. В случае, если у налогоплательщика в результате недостачи или хищения возникли убытки, тогда он осуществляет все возможные мероприятия для возвращения утраченных из-за недостач и хищений стоимостей: о происшедшем незамедлительно сообщает следственным органам для возбуждения уголовного дела или получения официального отказа в возбуждении уголовного дела. Если мероприятия осуществлены, то соответствующие суммы убытков считаются расходами, связанными с хозяйственной деятельностью налогоплательщика, и на эту сумму облагаемый доход не увеличивается. Если налогоплательщик осуществил необходимые мероприятия и возникшие из-за недостач или хищений убытки списаны в финансовом бухгалтерском учете, но эти суммы компенсированы, тогда при определении облагаемого дохода, он не уменьшается на компенсированные суммы.
Закрыть
Краткое описание нарушения