Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ОС-списание
Уважаемый форумцы! Подскажите как списать ОС (легковую машину - 2400 лат.)которая была куплена на фирму в 1995 году в августе.В этом же месяце ее украли.Открыто уголовное дело.Машина не найдена,прошло 10 лет.Амортизация не начислялась ни в фин. учете 1995 года,
ни по линейному методу, так как не прошел месяц со дня
покупки автомобиля.Хочу списать на 7...., как расходы непредвиденные.ПВН - вернули в бюджет.Вся сумма чмслится на дебиторах.В год приобретения НОД не уменьшали на
40% стоимости, так как не было ОС. Что посоветуете?
Ответы (48)
Слепая я стала.:) Прошу прощения.
Значит мне при наличии справки из полиции в этом году можно списать на расходы и не восстанавливать в декларации по ПНП?
А ка же то, что расходы и доходы должны отражаться в соответствующем периоде? Расходы то возникли 10 лет назад?
Про рассходы я согласна(в соответствующем периоде)..Очень хочется списать ее.Ну что же сделать?
Я не понимаю, в чём проблема. Украли - спишите на основании того, что машину украли.
Списать могу,хочется с минимальной ,кровью,-на 7.. и без восстановления в декларации по ПНП.Как считаете,можно так сделать в этом году?Не накажут..?
С восстановлением - тоже будет с минимальной кровью, т.к. в расчете П/У будет расход, а в декларации добавление, налогооблагаемый доход = 0.
Может еще будут какие мнения, но я считаю, что справочка 10-летней давности - "не аллё".
Может ее не как украденную списать, а как не эксплуатаровавшуюся 10 лет и сгнившую в гараже?
А ПВН зачем в бюджет возвращали?
Списать не проблема. Вот как с восстановлением в декларации. Можно и как сгнившую. Только на расходы это не повлияет, они износ не начисляли.
Насколько я поняла, нужно, чтобы на доходы не повлияло (т.е. на облагаемые)
А что, если перевести в запасы, а потом списать? По сути, это не ОС, если износ не начислялся и горючее не списывалось.
На доходы по-любому не повлияет. И на расходы тоже, судя по всему.
Зато баланс будет достовернее
Что-то там такое было с ПВН, что возвращать нужно было, давно, но по-моему было. В любом случае сегодня с ПВН ничего нельзя сделать. Я думаю, Вам надо получить на сегодня справку из полиции о том, что машину не нашли и дело закрыли (оно же не может быть вечно открыто, есть же сроки) и на основании этой справки списать на расходы без восстановления.ИМХО
Если дадут такую справку - замечательно будет. А ПВН, по-моему, до 2000 года действительно нужно было возвращать.
Спасибо всем за участие в моем вопросе..!Действительно ПВН нужно было возвращать гос-ву,поэтому и вернула.А справку дали в этом году и дело еще не закрыто(уголовное).Прошло 10 лет,спишу на 7..расходы без восстановления в Декларации.А можно Д 235.. и К7...(дебиторы и непредв.расходы,)?
Можно. Только наоборот, Д7... - К235.. И в непредвиденные не стоит. В прочие.
Ой,ой ошиблась..Извините! :)Спасибо за поддержку..!
Закрыть
Краткое описание нарушения