Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Оплата проживания в гостинице нерезидента. К списку тем

Оплата проживания в гостинице нерезидента.
Добрый день, уважаемые коллеги.У меня следующий вопрос: родственное предприятие, зарегистрированное в Дании ( ЕС) , направило своего работника к нам в Латвию для оказания помощи в основной деятельности. В данном случае по договорённости между директорами затраты на проживание датчанина покрываем мы. До сих пор подобные обмены сотрудниками между нашими родственными предприятиями происходили постоянно.Но все затраты по проживанию принимала на себя "отправляющая" сторона.

Могу ли я отнести суммы по проживанию датчанина на командировочные расходы, оформив соответств. распоряжение.Или это доход нерезидента -предприятия Дании.Какие при этом возникают налоги?Заранее спасибо всем отозвавшимся!
Grok
Grok 28.11.2005 11:43
137 сообщений на сайте

Ответы (30)

Выставите им счет за компенсацию этих расходов. А то это будет доход нерезидента.
Amuil
Amuil 28.11.2005 11:45
26357 сообщений на сайте
Да, счёта будут выставлены как с нашей стороны , так и со стороны Датского предприятия.
Grok
Grok 28.11.2005 11:53
137 сообщений на сайте
Ну тогда в чем вопрос?
Amuil
Amuil 28.11.2005 11:55
26357 сообщений на сайте
jesli vi oplačivajete gostinicu nerezidentu i on prijehal k vam po povodu 1-ogo iz 7 punktov ( UIN), s kot. nado uderživat UIN ( naprimer, konsult. uslugi), to vi dolžni zapolatit v bužet UIN
2222
2222 28.11.2005 12:15
836 сообщений на сайте
Уважаемый 2222, это не консультационные услуги, а замещение наших работников , находящихся на больничном или ушедших в отпуск.Как я понимаю никаких проблем по оплате и налогам не возникает?
Grok
Grok 28.11.2005 12:21
137 сообщений на сайте
Как я понимаю никаких проблем по оплате и налогам не возникает?

- Если эти суммы Вам не компенсирует та сторона, то налоги очень даже возникают.
Amuil
Amuil 28.11.2005 12:24
26357 сообщений на сайте
Jesli on u vas budet rabotat, to ja zdes vižu oblagajemij podoh. nalogom dohod nerezidenta ( kot. možet bit ne toļko pri fizičeskoj viplate deneg )
2222
2222 28.11.2005 12:42
836 сообщений на сайте
Наши действия такие: оформляем распоряжение на оплату гостиницы датчанину, замещающего нашего техника;оплачиваем гостиницу( как командировочные затраты?); выставляем счёт за гостиницу Датской компании( как доходы , несвязанные с хоз деятельностью ?);получаем встречный счёт за расходы датчан ( как какие расходы ?).Правильно ? Спасибо.
Grok
Grok 28.11.2005 13:10
137 сообщений на сайте
Оформляйте это как компенсацию затрат нк затрагивая счета доходов и расходов.
Amuil
Amuil 28.11.2005 13:15
26357 сообщений на сайте
Тогда уж пусть датчане вам пишут: просим зарезервировать и оплатить для нашего работника гостиницу. Компенсацию гаранитируем. Тогда и будет основание выставлять счет на компенсацию.

Командировку вы оплатить не можете. Командировка может быть, если вы посылаете.
Maija
Maija 28.11.2005 15:00
28223 сообщения на сайте
Уважаемая Maija, по этому моменту оформлено распоряжение руководителя о том , что всвязи с большим объёмом работ возникла необходимость привлечь работника родственного предприятия( Дания ) на 6 дней .При этом работнику будет комперсирована оплата гостиницы по предоставленному счёту. В этом случае для проведения в учёте компенсации работнику родственного предприятия ( Дания ) какие проводки мне необходимо сделать.
Grok
Grok 01.12.2005 11:39
137 сообщений на сайте
А на каких услових этот работник привлекается. Если как физическое лицо принимается на работу, то одна ситуация. Если заказываются услуги у другой фирмы, то ситуация другая.

А пока непонятно, о чем это распоряжение.

Такого вида отношений как "привлечение" в нашем ГЗ нет.
Maija
Maija 01.12.2005 12:06
28223 сообщения на сайте
Для того , чтобы не увеличивать штат и не приглашать работников со " стороны" , в период увеличения объёма услуг к работе в нашей компании привлекаются работники родственных предприятий Дании, Австрии, Бельгии, Голландии( ну такова корпоративная политика).В этом случае зарплату , командировочные и пр. за период нахождения у нас в Латвии они получают "у себя дома".В этот раз случилось так , что гостиницу пришлось оплачиать нам. Как отразить компенсацию за проживание этого работника? Спасибо.
Grok
Grok 01.12.2005 12:23
137 сообщений на сайте
Не знаю. Пока они были в командировке, были понятны ваши взаимоотношения.

А здесь определитесь сначала со взаимотношениями. Предприятия хоть и родственные, все равно разные лица, поэтому просто так между ними ничего происходить не должно.
Maija
Maija 01.12.2005 12:26
28223 сообщения на сайте
Могу ли я оплату проживания датчанина ( помогающего нам осилить объём работ за вознаграждние, получаемое у себя в Дании) в гостинице отнести на счёт "услуги родственных предприятий", записав проводку:

D 7171 K5350 = 100,00 ?
Grok
Grok 01.12.2005 12:57
137 сообщений на сайте
Не можете на мой взгляд, потому как это чистейшей воды благо физ.лицу.
Amuil
Amuil 01.12.2005 13:03
26357 сообщений на сайте
Уважаемый Amuil,работник был направлен в Латвию ( родственное предприятие) в соответствии с корпоративной политикой для оказания помощи в выполнении работ.Очевидно, что он не отдыхал и развлекался , проживая в гостинице.На мой взгляд -это благо( компенсация ), предоставленное Латвийским предприятием датчанину, связанное с расходами им понесёнными( песня души какая-то).
Grok
Grok 01.12.2005 13:37
137 сообщений на сайте
И потом - в данной ситуации имеют место быть не отношения между физ.лицом-нерезидентом и латвийским предприятием, а между двумя юрид.лицами(Дания - Латвия ). Может , во избежание проблем со стороны налоговой, отнести на D8290 и потом в 3-ю строку Декларации UIN ?
Grok
Grok 01.12.2005 13:43
137 сообщений на сайте
А вы не привязывайтесь к родственному предприятию и корпоративной политике.

Все предприятия самостоятельные, независимые и каждый платит налоги сам за себя.

И вот приехал какой-то датчанин, зачем-то толкается на вашем предпрятии, а вы ему гостиницу оплачиваете.

Какие будут проводки?
Maija
Maija 01.12.2005 13:45
28223 сообщения на сайте
Вы гостиницу оплачиваете конкретному физ.лицу, при чем здесь Датское юридическое лицо? Политика политикой, а денежка как говорится врозь.
Amuil
Amuil 01.12.2005 14:27
26357 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.