Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Mu-Maija, пожалуйста, помогите К списку тем

Mu-Maija, пожалуйста, помогите
Уважаемая Mu-Maija, до сих пор не сомневалась в том , что правильно начисляю оплату за ночные часы в праздничные дни работникам с почасовой оплатой ( часовая ставка*2).Так мне объяснили и в Трудовой инспекции, сказав , что в этом случае не надо оплачивать ещё и в полуторном размере( как ночные), достаточно оплатить в двойном размере .А после семинара по трудовым отношениям начала сомневаться в правильности подобной консультации.Где искать правду? Заранее спасибо Вам и всем отозвавшимся!
Grok
Grok 28.11.2005 12:18
137 сообщений на сайте

Ответы (343)

Ничего, пусть тренируется.

А то как в суде оправдываться будет, если противник попадется, который знает на основании чего налоги взимаются. Заодно и сам будет знать, когда такой же вопрос зададут.
Maija
Maija 29.11.2005 14:38
28223 сообщения на сайте
То Maija

Все хорошо.

Только "за свой счет" в упор не вижу.

Возможность работодателя "заработать" слимибас науду - тоже.

Работнику - ему все равно , кто платит , лишь-бы платили.

Налоги взимать со слимибас науды (определение по закону м.п.) не предусмотрено.

ЗЫ.Суды у нас нормальные.Кто может доказать - тот выигрывает.Кто не может - тот учится.Ну не интересуют судью налогово-экономические перепетии.У кого есть статья - у того есть основание.

ЗЫЫ Болезнь источником дохода быть не может.

Нет такого в ЗоТе.
Alekom
Alekom 29.11.2005 15:49
5656 сообщений на сайте
Майя, боюсь про 2 часа Вы погорячились.:)
Amuil
Amuil 29.11.2005 15:51
26356 сообщений на сайте
"Понятия "фонд заработной платы" в законодательстве для коммерческих фирм не найдете"

"ko darba devējs izmaksā no darba samaksas fonda darba ņēmējam darba nespējas gadījumā"

РАЗ

"со всех выплат работодателя работнику, произведенных на основании трудовых отношений."

ДВА

"надо полагать на основании трудовых отношений, а не просто прохожему дяде"

Кому надо ? Полагать ?

ТРИ

"А чего может твориться в судах, если там вообще налоговое законодательство не воспринимают как законодательство"

Воспринимают.Только - буквально , а не "я так полагаю"

"раз налоги положены не государству, а работнику."

Не налоги это.Недовыплатил работодатель.Сказано - 75 % и 80 % - плати.А не 80%- 9% -25 %.

То Майя.Самый главный вопрос - за чей тогда счет банкет ?

Работают 5 человек.Мин.80 лат.Фонд 400 лат (я без 24,09% для "ровности" считаю).Один работник заболел.Остальные должны и работать вместо него и , еще с "фонда" сброситься ему ?.

Фонд з/п принадлежит работникам (по любому хоть с налогами хоть без).Это кто туда ручки запускает ?А если на время болезни на 2 недели РД берет "временного".Кто скажет , откуда ему з/п пойдет , если свою часть болезненный изымает , а фонд - привязан к 400 латам ?.

Прочитал оба закона.Нет в них НИ ОДНОЙ статьи , в которой ПРЯМО указано , что выплата идет ЗА СЧЕТ работодателя.Только из средств.А средства - понятие широкое.Если-бы хотя-бы было-бы написано из средств , принадлежащих работодателю , тогда другой вопрос.Нет принадлежности.
Alekom
Alekom 29.11.2005 16:05
5656 сообщений на сайте
"боюсь про 2 часа Вы погорячились"

Я не перебивал.Как просили.

Alekom
Alekom 29.11.2005 16:06
5656 сообщений на сайте
Да. Погорячилась. Тут уже диагноз и похоже неизлечимый.

Болезнь источником дохода быть не может.

Нет такого в ЗоТе.

Кроме вознаграждения за труд есть еще масса различных видов доходов, не поименованных в ЗОТе. И с некоторых из них налоги удерживаются по месту выплаты.

А в самом ЗОТ есть ст.1, в которой написано, что трудовые отношения регулируются также другими законами ЛР. В частности порядок оплаты больничного регулируется не ЗОТ.
Maija
Maija 29.11.2005 16:14
28223 сообщения на сайте
"со всех выплат работодателя работнику, произведенных на основании трудовых отношений."

Кому надо ? Полагать ?

В рамках каких еще отношений бывают работники и работодатели?
Maija
Maija 29.11.2005 16:16
28223 сообщения на сайте
что выплата идет ЗА СЧЕТ работодателя.Только из средств.

Такова жизнь. Если я плачу и никакая компенсация за это не предусмотрена, то получается, что за мой счет.

Если-бы хотя-бы было-бы написано из средств , принадлежащих работодателю

А как можно что-то платить из чужих средств? Это уже уголовкой попахивает?

А вообще, все перешло в словоблудие и продолжать мне лень.
Maija
Maija 29.11.2005 16:21
28223 сообщения на сайте
Дурдом, однако, отдыхает!
Tt7
Tt7 29.11.2005 16:31
37863 сообщения на сайте
" и продолжать мне лень"

Вот и я подожду , когда кто-нибудь сможет доказать Вами сказанное на основании закона , а не на основании собственных соображений.

"Такова жизнь"
Alekom
Alekom 29.11.2005 16:38
5656 сообщений на сайте
Пока никто и не опроверг меня на основании закона.

Пока тоже только собственные соображения. Еще были бы на чем-нибудь основаны.
Maija
Maija 29.11.2005 16:41
28223 сообщения на сайте
Алеком, это уже "Мама дорогая, роди меня обратно" называется.
Tt7
Tt7 29.11.2005 16:41
37863 сообщения на сайте
И ответов на свои вопросы не видела.
Maija
Maija 29.11.2005 16:42
28223 сообщения на сайте
Помнится, JL настаивала, что законы должны трактовать юристы, а бухгалтеры (которые по определению не умеют законы читать) должны заниматься только бухгалтерией. А вот вам и наглядный пример, что из этого может получиться
Martinas
Martinas 29.11.2005 16:49
38532 сообщения на сайте
Так классно получается-то! Всем владельцам фирм создать фонд зарплаты на своих фирмах и отдать его рабочим, потому как это уже не средства работодателя, а рабочих. Пролетарии всех волостей - объединяйтесь!
Tt7
Tt7 29.11.2005 16:53
37863 сообщения на сайте
Не налоги это.Недовыплатил работодатель.Сказано - 75 % и 80 % - плати.А не 80%- 9% -25 %.

Если читать все законодательство, а не выхватывать отдельные фразы, то будет ясно, что плательщиком ПНН является сам работник (ст. 2 закона "О ПНН").

Выплаченный доход - это то, что написано в графе "начислено".

С государством расплачивается получатель дохода. А плательщик только посредник.
Maija
Maija 29.11.2005 17:08
28223 сообщения на сайте
Дурдом, однако, отдыхает!

И я об этом же подумала.
Irena22
Irena22 29.11.2005 17:13
42998 сообщений на сайте
И не недоело ль Вам, ребята?

Как ни загляну, а Вы все тут.....
Mu-maija
Mu-maija 29.11.2005 17:14
15888 сообщений на сайте
Лиль, страшно, когда трактуют те, кто в этом не разбирается. Для того, чтобы толковать законы, связанные с налогами, надо разбираться в этом вопросе.
Irena22
Irena22 29.11.2005 17:15
42998 сообщений на сайте
Майя,???? но ведь это дураку понятно!

простите.
Frog
Frog 29.11.2005 17:15
1186 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.