Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Mu-Maija, пожалуйста, помогите К списку тем

Mu-Maija, пожалуйста, помогите
Уважаемая Mu-Maija, до сих пор не сомневалась в том , что правильно начисляю оплату за ночные часы в праздничные дни работникам с почасовой оплатой ( часовая ставка*2).Так мне объяснили и в Трудовой инспекции, сказав , что в этом случае не надо оплачивать ещё и в полуторном размере( как ночные), достаточно оплатить в двойном размере .А после семинара по трудовым отношениям начала сомневаться в правильности подобной консультации.Где искать правду? Заранее спасибо Вам и всем отозвавшимся!
Grok
Grok 28.11.2005 12:18
137 сообщений на сайте

Ответы (343)

Думаю, что если бы разочек позволили себе не обложить больничный А налогами, вот тогда точно указали бы! Но нам на защиту пришел бы Алеком и мы бы дело выиграли
Irena22
Irena22 29.11.2005 23:26
42998 сообщений на сайте
И не просто указали бы, а в налог бы стрясли да еще и штраф в двойном размере.

БУХГАЛТЕРА ВСЕЙ СТРАНЫ! НЕ ТО МЫ ДЕЛАЕМ, ОХ НЕ ТО!!!!
Martinas
Martinas 29.11.2005 23:28
38532 сообщения на сайте
Да еще и не так и не тем!:)))
Tt7
Tt7 29.11.2005 23:30
37863 сообщения на сайте
Par maternitātes un slimības pabalstiem

33.pants Līdzekļi valsts sociālās apdrošināšanas pabalstu izmaksāšanai

Valsts sociālās apdrošināšanas pabalstus izmaksā no valsts speciālā sociālās apdrošināšanas budžeta līdzekļiem.

и изменения

23. Izteikt 33.pantušādā redakcijā:

" 33.pants Līdzekļi maternitātes, slimības un apbedīšanas pabalstu izmaksāšanai

Mater nitātes, slimības un apbedīšanas pabalstus izmaksā no invaliditātes, maternitātes un slimības pabalstu speciālā budžeta."

24. Izteikt 34.pantušādā redakcijā:

" 34.pants Ieturējumi no maternitātes, slimības un apbedīšanas pabalstiem

(1) Ieturējumus no maternitātes un slimības pabalstiem var izdarīt:

1) pamatojoties uz tiesas nolēmumiem un citu institūciju (amatpersonu) lēmumiem, kurus saskaņā ar likumu izpilda tiesas nolēmumu izpildīšanai noteiktajā kārtībā;

2) pamatojoties uz valsts institūciju (amatpersonu) lēmumiem, kuri izpildāmi bezstrīda kārtībā;

3) pamatojoties uz Valsts sociālās apdrošināšanas aģentūras ģenerāldirektora vai viņa pilnvarotas amatpersonas rīkojumu, lai piedzītu tās pabalstu summas, kas pabalsta saņēmējam pārmaksātas viņa vainas dēļ, ja viņš iesniedzis dokumentus ar apzināti nepatiesām ziņām, sniedzis nepatiesu vai nepilnīgu informāciju vai nav paziņojis par pārmaiņām, kuras ietekmē tiesības uz pabalstu, tā apmēru un izmaksas noteikumus. Šajā gadījumā katru mēnesi ieturami ne vairāk kā 10 procenti no izmaksājamā pabalsta.

(2) Ieturējumus no apbedīšanas pabalstiem neizdara."

за сим иду спать

Alekom
Alekom 30.11.2005 00:36
5656 сообщений на сайте
А причем тут работодатель? В этой ссылке речь идёт о пособиях, которые платит собес.
Martinas
Martinas 30.11.2005 00:41
38532 сообщения на сайте
Так, по-моему, и из больничного Б удерживает собес подоходный налог или я чего путаю?
Irena22
Irena22 30.11.2005 08:05
42998 сообщений на сайте
Ничего не путаешь - удерживают. Но в том, что привел Алеком, речь идёт о неналоговых удержаниях.
Martinas
Martinas 30.11.2005 09:14
38532 сообщения на сайте
Девченки, мы по-моему уже сами себе доказываем, что шиза нас еще не посещала.
Tt7
Tt7 30.11.2005 09:51
37863 сообщения на сайте
То Martinas

Речь идет об удержаниях.

Если Вы мне сейчас скажете , что еще и удержания бывают удерживаемые и не удерживаемые - я откланиваюсь.

Значит - налоговое - это не для меня.
Alekom
Alekom 30.11.2005 11:31
5656 сообщений на сайте
Алеком, ну наконец-то! Будем играть каждый в своей песочнице, но ходить друг к другу в гости:)
Tt7
Tt7 30.11.2005 11:41
37863 сообщения на сайте
То Tt7

Так Вы подтверждаете ?

М-да ...

Тогда я сочувствую бухгалтерам.

Если работнику положен отпуск , в ЗоТе так и записано - не менее 4 кадендарных недель и не менее двух за один раз.

Т.к.,хоть и логически вытекает , а закон есть закон.

Насколько я помню из лекций по экономике (на любом факультете есть и экономика и право , только объемы разные) - ничто ни откуда не появляется и никуда не исчезает.

Есть труд - оплата труда (з/п +налоги НА З/П).Есть материал - оплата материала + налоги на материал (акциз , природный на упаковку).Есть техника - оплата аренды или собственный износ.Есть нематериальные - амортизация нематериальных , есть прибыль - налог на прибыль , есть оборот - на оборот (или доб.стоимость).

Объясните , экономисты !!!

(просто спрашиваю , не ругаюсь , не издеваюсь)

ОТКУДА берется приход на слимибас расходы ?

Есть соцплатежи.По закону их "собирают" для выплат по случаям , описанным в САМОМ законе.Плюс компенсация на их сбор , учет , выплату и пр.работникам ВСАА.

Вы сами-то понимаете , что , в данном случае , если выплата Сл.Н. идет не за счет ВСАА , то и закон применять ТАК-ЖЕ нельзя ?

Или - собираем по закону на выплаты по страховым случаям , а выплачивает - дядя ?

Неправильные Вы куличики печете.Формочки у Вас дырявые.Закон сохранения не соблюдается.

Даже прибыль определяется по формуле остаток на начало + приход - расход - остаток на конец.

Кто-то скажет - так это естественно и понятно.А изобретателю сей формулы , если не ошибаюсь , нобелевскую дали.

В общем - что логично , я могу АсилЕть.

А с потусторонними взаиморасчетами , не поддающимися живой логике , я общаться не привык.

(песочницы разные , а песок-то один и тот-же)
Alekom
Alekom 30.11.2005 12:06
5656 сообщений на сайте
Объясните, плиз. Алеком про что речь ведет - про то, что больничные вообще налогами не облагаются? Как-то я нить потеряла.
Ksjusha
Ksjusha 30.11.2005 12:16
11011 сообщений на сайте
Ксюш, АГА вообще налогами не облагаются.
Amuil
Amuil 30.11.2005 12:18
26356 сообщений на сайте
Я только подтверждаю, что "Значит - налоговое - это не для меня.". Точно так же как и гражданское или уголовное - это не для меня, потому как не спец. Лично я на Вас и не обижаюсь, только утомительно букавами с Вами изъясняться:)
Tt7
Tt7 30.11.2005 12:18
37863 сообщения на сайте
"Как-то я нить потеряла"

Одно тесно связано с другим.

Нет дохода - нет налогов.

А если больничные - ДОХОД , объясните , плс , с каких барышей ?

Что производит работник , болея , для фирмы ?

Вирусы ? Их нужно оплачивать ?

У работников два платежа - ПНН (для гос учреждений и ВСАИО для своих нужд (пенсия , пособия))

У работодателя - ПНП (для госучреждений)

Все остальное - тоже целевое - на переработку , на лечение определенных видов забоеваний , на поддержание дорог (и ППСников ).

В общем - везде предусматривается и тратится на что-то одно.

А если работник не болел ?И слимибас науда "из кармана" работодатель не выплачивал ?Он-же тогда непредвиденный доход получил.Обложим
Alekom
Alekom 30.11.2005 12:26
5656 сообщений на сайте
А если работник не болел ?И слимибас науда "из кармана" работодатель не выплачивал ?Он-же тогда непредвиденный доход получил.Обложим

Переведите
Ksjusha
Ksjusha 30.11.2005 13:01
11011 сообщений на сайте
Там , если у работодателя нет расчета (не подсчитал сумму , забыл документ и пр.) значит - нет ФАКТА.

Ну так не путайте частный случай с общим.

Если в конкретном случае не оказалось бумажки и потому не признали наличие ФАКТА, то это еще не значит что такого факта нет и не может быть никогда. У другого все бумажки окажутся на месте и будет тогда ФАКТ налицо.

Мы же по большей части обсуждаем именно общие случаи. А про конкретные факты даем примечание "необходимо смотреть документы".
Maija
Maija 30.11.2005 13:13
28223 сообщения на сайте
Экономику учили плохо. Нет налогов НА зарплату. Есть налоги С зарплаты.

Отличаются у нас налоги несколько. Есть налоги начисляемые (НДС, акциз, НПР, соц. работодателя), которые "накручиваются" на базу.

А есть налоги удерживаемые, которые вычитаются из базы (подоходные, соц.работника).
Maija
Maija 30.11.2005 13:17
28223 сообщения на сайте
А если больничные - ДОХОД , объясните , плс , с каких барышей ?

Что производит работник , болея , для фирмы ?

Уважаемый. В пятый раз задаю вопрос. Где вы увидели, что доход - это только вознаграждение за труд?

Если уж полезли в бухгалтерские дебри, то сейчас теоретики толкуют доход как поступление экономических благ.

Если некто получает деньги, то к нему поступают блага.

Для работника в целях удержания ПНН доходом считаются все выплаты, полученные от работодателя (ссылку давала).

Полученным благом у нас предусмотрено делиться с государством в размере 25%. Однако государство в некоторых случаях проявляет благосклонность и некоторым доходами разрешает не делиться. Они поименованы в ст. 9 закона "О ПНН".

Оплаты больничного А в этом перечне нет. Оплата больничного Б есть, то не все случаи.
Maija
Maija 30.11.2005 13:24
28223 сообщения на сайте
"Где вы увидели, что доход - это только вознаграждение за труд?"

Отвечаю - зарплата выплачивается на основании трудового договора.Ничего , кроме труда , по трудовому договору работодатель требовать не может.

Все остальные случаи (компенсация средств работника и пр.) - это цивильные отношения.

По-этому , доход работника по трудовому договору - это ТОЛЬКО заработная плата.

А что входит в понятие заработной платы - четко описано в статье 59 ЗоТ.

59.pants Darba samaksas jēdziens

Darba samaksa ir darbiniekam regulāri izmaksājamā atlīdzība par darbu, kura ietver darba algu un normatīvajos aktos, darba koplīgumā vai darba līgumā noteiktās piemaksas, kā arī prēmijas un jebkuru cita veida atlīdzību saistībā ar darbu.

Подчеркиваю Darba samaksa ir darbiniekam regulāri izmaksājamā atlīdzība par darbu (PAR DARBU !!!)
Alekom
Alekom 30.11.2005 13:40
5656 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.