Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Строительство - материалы от заказчика К списку тем

Строительство - материалы от заказчика
Заказчик намерен приобретать материалы сам и передавать нам по накладной. Возникает несколько вопросов:

1. в накладной НДС 0% или (-)? Не могу найти ссылку в законе.

2. в Поиске промелькнуло мнение, что в качестве получателя должен указываться тоже заказчик, коль он остается собственником материалов. Мы в этой накладной где-нибудь фигурируем? Что тогда является подтверждением, что материалы получили именно мы?

3. в акте о выполненных работах указываем перечень и стоимость материалов, или для этого составляется отдельный документ? Ведь акт мы должны делать, чтобы на основании его выставить счет за нашу работу. Или в акте выделить материалы с пометкой, что это не входит в стоимость работы?

Подскажите, пожалуйста, у кого какие наработки. Спасибо!
Allas
Allas 28.11.2005 13:59
188 сообщений на сайте

Ответы (11)

На мой взгляд, при передаче товаро-материальных ценностей налогоплательщиком (НДС) не может быть НДС ни 0%, ни его отсутствие. Здесь возможно есть несколько вариантов, может Вам "покупать" материалы, а после завершения строительных работ, перевыставить счет (и на материалы, приобретенные у заказчика) и на сумму материалов сделать взаимозачет. Насколько мне известно, должна еще быть смета, где будет расписано кол-во использованных материалов. Пока другого на ум не приходит:)
Dokuto
Dokuto 28.11.2005 14:14
403 сообщения на сайте
При передаче матценностей может не быть НДС. Не каждая передача - облагаемая налогом сделка.

В этом случае они могут отписать материалы "на переработку". Потом вы о них отчитаетесь и предоставите заказчику акт.

В смете и акте, думаю, материалы указывать нет необходимости. Они к вашей услуге не имеют отношения. Вы берете только за работу и на работу выставляете счет.
Maija
Maija 28.11.2005 14:21
28223 сообщения на сайте
Man vienreiz ieteica darīt tā: par materiāliem izraksta PPR ar visu PVN, bet norāda , ka tā ir pārvietošanas PPR, nevis pārdošanas. Nevienā pusē PVN negrāmato. Pārvieto tikai preci no noliktavas uz noliktavu. Grāmato materiālus Kredītā, bet debetā debitoru. Otrā pusē materiāli debetā ,bet kredītā parāds. Pēc apstrādes izraksta PPR atpakaļ un vēl rēķinu par padarīto darbu apmaksu.
Velta50
Velta50 28.11.2005 14:24
280 сообщений на сайте
А как насчет "получателя" в накладной? Мне кажется, что должна быть указана фирма-исполнитель работ.
Allas
Allas 28.11.2005 14:47
188 сообщений на сайте
PPR ieraksta gan pasūtītāju, gan pircēju, bet specīālajās atzīmēs ieraksta- pārvietošanas. Man liekas, ka lasīju par to arī MK noteikumos par PPR.
Velta50
Velta50 28.11.2005 19:06
280 сообщений на сайте
Спасибо, "установки" получила, теперь дождусь, что предложит и как оформит заказчик.
Allas
Allas 28.11.2005 19:24
188 сообщений на сайте
"Заказчик намерен приобретать материалы сам и передавать нам по накладной"

Сам , так сам.В смете эти материалы не указываете.Принимаете по акту (приемки).

И усе.:)

Многие строители так делают.Ведь Вы , когда авто в сервис сдаете , не продаете его сервису , а потом выкупаете ?.

Материал - собственность заказчика.Его головная боль.

А "покупать" материал у заказчика вообще не рекомендуется (не из бухгалтерских соображений).

Очень добрый совет.
Alekom
Alekom 28.11.2005 20:00
5656 сообщений на сайте
Vispirms ir *jāiemet acs* tāmē par objektu, kurā veic darbus pasūtītājam, kas piegādā materiālus. Un tikai pēc tam lemjams jautājums par saņemto materiālu PPR noformēšanu uzņēmuma grāmatvedības uzskaitē.
Liepupe
Liepupe 28.11.2005 20:05
нет сообщений на сайте
...tādā veidā, kā tas noformējams.
Liepupe
Liepupe 28.11.2005 20:06
нет сообщений на сайте
Alekom, о покупке материалов и речи нет. Я надеялась получить подсказку - ссылку на статью закона, в соответствии с которой в накладной не указывается НДС (для ЕС есть ст.18). Что в Поиске, что в ответах на мой вопрос - мнения О НДС разные. Если руководствоваться ст.2 закона о НДС, то передача материала не является облагаемой сделкой. Похоже, сама себе и ответила!!!
Allas
Allas 28.11.2005 20:54
188 сообщений на сайте
Liepupe, спасибо за предупреждение. Это наш старый заказчик, решил, наверное, затраты на объект увеличить...
Allas
Allas 28.11.2005 20:57
188 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.