Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Хранение документов. К списку тем

Хранение документов.
Фирма работает с 1996 года ( не было ни одной налоговой проверки СГД,только тематические). Есть схема документооборота где указаны сроки хранения документов. Обьем документов очень большой и появились проблемы с местом для хранения.Можно ли уничтожить документы у которых истек срок хранения ( контрольные кассовые ленты, авансовые отчеты,кассовые книги и т.д.).Как правильно оформить чтобы при проверке не было проблем.
Amuil
Amuil 19.03.2003 10:26
26369 сообщений на сайте

Ответы (30)

Есть список хранения бухг.д-тов, утвержденный гос.архивом.

По закону о бух.учете получается, что в госархивы передаются только главные книги и годовые отчеты с приложениями? Наверное, остальное после истечения сроков хранения можно уничтожать.
Inst
Inst 19.03.2003 11:27
нет сообщений на сайте
Я бы не торопилась с уничтожением, так как сталкивалась с различными ситуациями, когда рад был каждой бумажке из учета прошлых лет. Впрочем, если совсем места для хранения нет...
Mol
Mol 19.03.2003 16:01
нет сообщений на сайте
Спасибо за ответы! Места для хранения уже нет , поэтому и всал вопрос может быть можно что то уничтожить. Особенно волнуют контрольные ленты от кассового аппарата.На них (им почти 8 лет) уже почти ничего не видно. Интересно как оформить? Комиссия и акт в свободной форме : документы такие-то за период такой-то?
Amuil
Amuil 19.03.2003 16:17
26369 сообщений на сайте
Раньше так и уничтожали как Вы написали, а сейчас - может в Правилах ведения бухгалтерского учета описано?
Mol
Mol 19.03.2003 17:04
нет сообщений на сайте
неправильно исчисленные налоги можно удерживать только за последние 3 года. Поэтому и документы будут проверять только за последние три года. В гос.архив мы сдавали документы по зарплатам. Это для людей нужно -вдруг им придется подтверждать стаж.
Het
Het 19.03.2003 19:34
нет сообщений на сайте
Ну кассовые ленты я бы точно уничтожила, по-моему их срок хранения 3 года.(Исключение - если Вы торгуете товарами, срок гарантии которых превышает 3 года. Это так учили на курсах продавцов, хотя чек на товар возвращаемый по гарантии должен сохранить сам покупатель товара.) И никаких актов я бы не писала - выбросила и все. Ну кому нужны кассовые ленты - есть же кассовые журналы с Z-отчетами.
Inst
Inst 20.03.2003 09:51
нет сообщений на сайте
По истечению сроков хранения 1)собираете комиссию и составляете акт с полным перечнем того,что собираетесь уничтожать 2)пишете письмо в Гос Архив с описью документов 3)Гос Архив присылает сотрудника для проверки соответствия того,что указано в описи и выдаёт разрешение на списание 4)составляете закличительный акт и уничтожаете

(в акте обязательно укажите ,что документы угничтожены путём сожжения).
Galina
Galina 21.03.2003 08:57
65 сообщений на сайте
Но ведь в законе о бухучете говорится, что в госархив сдаются главные книги и годовые отчеты с приложениями (а другие документы - только, если срок их хранения не истек, а предприятие ликвидируется). Зачем же спрашивать разрешение на уничтожение кассовых лент? По-моему это излишне.
Inst
Inst 21.03.2003 09:33
нет сообщений на сайте
Я имела ввиду бухгалтерские документы(кассовые книги,банк,авансовые отчёты и т.п.),которые согласно инструкции Гос архива хранятся 5 лет.
Galina
Galina 21.03.2003 09:50
65 сообщений на сайте
Большое спасибо за информацию! Galina а Вы не сталкивались на практике как быстро отвечает архив и присылает своего сотрудника и сколько это стоит? И еще в каких нормативных документах описана эта процедура ( т.е. разрешение гос.архива)? Заранее благадарю.
Amuil
Amuil 21.03.2003 10:04
26369 сообщений на сайте
Посмотрите www.arhivi.lv.

Процедура занимает определенное время.Комиссия не даст разрешения на уничтожение,если архив предприятия не оформлен надлежащим образом(т.е.со всеми описями дел).

Поэтому,наверное,многие фирмы или просто уничтожают документы(по принципу-если проверят,то заплачу штраф за несоблюдение закона )или хранят долгие-долгие годы.Я отношусь к тем,кто ХРАНЯТ ДОЛГИЕ ГОДЫ.
Galina
Galina 21.03.2003 10:58
65 сообщений на сайте
Galina. Вы не могли бы назвать нормативный документ, по которому для уничтожения кассовых лет 5-летней давности надо вызывать архивариуса. Желательно закон или правила КМ. Инструкция Госархива - их внутренний документ и для всех остальных необязательный, если только законом не Госархиву делегировано право определять эту процедуру. Если делегировано, то каким нормативным документом (статья, пункт).

По закону о бухучете за сохранность архива отвечает руководитель предприятия. Поэтому он может и определять порядок хранения и уничтожения документов. Госархив решает только вопросы хранения документов ликвидируемых предприятий.
Maija
Maija 21.03.2003 11:29
28223 сообщения на сайте
Ну не говорю я о кассовы лентах!!!!!!!!!!!!!

Речь идет о бухгалтерских документах ,упомянутых в инструкции.

Статья 16.закона "Об архивах" - Без разрешения учреждений государственного надзора за Национальным архивным фондом Латвии запрещается уничтожать документы фондов гос.архивов,документы архивов общественных организаций, кооперативных и конфессиональных организаций и ИНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ.
Galina
Galina 21.03.2003 11:56
65 сообщений на сайте
ARHĪVA FONDS - iestādes vai personas darbības laikā izveidojies iestādes vai valsts arhīvā glabājamo dokumentu kopojums. (Закон "Об архивах", определения).

Передаче в Госархив подлежат только годовые отчеты и главные книги предприятий. На них и распространяется закон "Об архмвах".
Maija
Maija 21.03.2003 12:31
28223 сообщения на сайте
О том, что некоторые документы предприятия передаются в Гос архив,я догадываюсь.

Я пытаюсь пояснить то, как я поняла закон "Об архивах"(а именно ст.16 и ст.4).

Ст.4 гласит-"...............Изданные ими нормативные акты(в том числе и "Инструкция по накоплению,учёту,хранению и использованию архивных документов юридических лиц"- мой коментарий)....являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для гос.учреждений, а также для ДРУГИХ РАЗЛИЧНОГО РОДА УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ".Так же существует "Список сроков хранения типовых документов гос.учреждений",который может использовыть любое юридическое лицо. В этом списке, кстате, включены различные документы, срок которых 75 лет и которые не оговорены в законе "О бух.учёте",например соц.карточки.

По истечении срока хранения,вы имеете право уничтожить документы.А заключение представителей Гос.архива нужно для того,что бы проверить ,не включены ли случайно в данные описи документы с длительным сроком хранения.И логика какая-то в этом есть.
Galina
Galina 21.03.2003 14:09
65 сообщений на сайте
Случайно только муха в рот залететь может. А все остальное происходит по законам. Если в законе сказано - сдавать, значит, надо сдавать. Не сказано - не надо.

To izdotie normatīvie akti, kas attiecas uz Latvijas nacionālā arhīva fondu, ir saistoši valsts un pašvaldību iestādēm, kā arī visu veidu uzņēmumiem un organizācijām (ст. 4). Что такое архивные фонды -- см. цитату выше. Кассовые ленты и чеки на канцтовары 10-летней давности - не есть национальное достояние.
Maija
Maija 21.03.2003 15:58
28223 сообщения на сайте
Maije!

Не забудьте сослаться на МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ!
Galina
Galina 21.03.2003 17:11
65 сообщений на сайте
Не поняла??? При чем здесь стандарты? В них про ленты кассовых аппаратов нет ни слова.

И вообще, чем вам стандарты не нравятся? Рано или поздно все равно придется по ним жить. А если их почитать сейчас, то худа в этом не вижу. Массу полезных вещей можно найти.

Вы ищете в законах, чем бы еще напрячь себя в угоду чиновнику. А я считаю, что нечего им давать больше того, что требуется. И так они проявляют слишком большой интерес к нашей жизни. Даже если на это у них нет ни права, ни необходимости.
Maija
Maija 21.03.2003 18:32
28223 сообщения на сайте
080808
080808 01.04.2007 08:24
1582 сообщения на сайте
Анды тогда тоже небыло:)))))
080808
080808 01.04.2007 08:24
1582 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.