Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Условия оплаты в трудовом договоре. К списку тем
Условия оплаты в трудовом договоре.
Может ли в трудовом договоре в оплате быть написано:
2 лата в час + доплата в размере 1% от месячного оборота ?
Вобщем чтобы заинтересовать работника, хотят установить фиксированную зарплату + % от выручки. Как вот это всё красиво оформить?
Ответы (170)
А где это понятие в законе?
И где про "различное отношение к организации и оплате труда" ?
Извиняюсь за столько вопросов, просто хотсЯ разобраться.
Залезла в словари
ПРЕМИЯ
англ. premium
Мера поощрения за особые успехи, заслуги.
А что же нам Алеком посоветует? Как поощрить отдельно взятого работника за его отношение к работе? Ведь не секрет, что отношение к одной и той же работе бывает ооочень различным у разных людей.
А вот ещё
ПРЕМИЯ - 1. мера поощрения за особые достижения или заслуги в какой-либо области деятельности. Премии бывают денежные и натуральные, индивидуальные и коллективные; 2. величина, на которую одна цена выше другой. Отсюда, "с премией", означает "по более высокой цене"; 3. величина, сумма, уплачиваемая покупателем опциона продавцу (подписчику); 4. сумма, уплачиваемая страхователем страховщику за принятие последним на себя обязательств выплатить держателю страхового полиса соответствующую сумму при наступлении страхового случая, обусловленного в условиях полиса.
Особо обратите внимание:Премии бывают ...... индивидуальные и коллективные
Т.е. могут быть индивидуальные.
Нет, так а где написано, что премии можно только всем давать?
Да вот я тоже думаю, что зарплата это одно, а премия это другое.
Вот мне сегодня клиент тоже вопрос задал. Можно ли положить зарплату минимальную (на случай простоя), а если есть работа, то оформлять её как доплату, премию как угодно назовите из расчёта отработанных часов. То есть определили стоимость в час, бухгалтер подбивает сумму отработанных часов*стоимость. В начислении заполняет - оклад 80 латов, доплата 200 латов. Каждый месяц доплата разная. Что скажете?
"Как поощрить отдельно взятого работника за его отношение к работе?"
Что значит - "за его отношение к работе" ?
Введите доплаты за подготовку рабочего места перед началом и после окончания работы , доплату за содержание рабочего места в течении рабочего времени в образцово-показательном состоянии.
Ему - доплачивайте , а кто "халатно" относится - НЕ ДОПЛАЧИВАЙТЕ (только не удерживайте - будете просить согласия работника (письменно)).
А по поводу определения "премия"?
Премия (от лат. praemium — награда)
Beatitudo nоn est virtutis praemium, sed ipsa virtus
"Т.е. могут быть индивидуальные."
Могут.Если работа - индивидуальная.А , если коллектив работает - то будет коллективная.
Назначить премию продавцу отдела за оборот не логично.
Назначить премию за перевыполнение плана - логично.Только , с планами будете иметь массу головной боли.
Ну так в Даугавпилсе один колектив, а в Лиепае другой коллектив. Вот и будет коллективная премия магазина в Лиепае.
И потом с определением премия не убедительно. Особенно по поводу обьяснений.:(
Хорошо, допустим, работник пойдет в трудовую инспекцию с жалобой, что работник в Лиепае получил премию, а он нет. ЧТО я нарушаю? Какую статью ЗоТ?
ЗоТ
7.pants Vienlīdzīgu tiesību princips
(1) Ikvienam ir vienlīdzīgas tiesības uz darbu, taisnīgiem, drošiem un veselībai nekaitīgiem darba apstākļiem, kā arī uz taisnīgu darba samaksu.
(2) Šā panta pirmajā daļā paredzētās tiesības nodrošināmas bez jebkādas tiešas vai netiešas diskriminācijas — neatkarīgi no personas rases, ādas krāsas, dzimuma, vecuma, invaliditātes, reliģiskās, politiskās vai citas pārliecības, nacionālās vai sociālās izcelsmes, mantiskā vai ģimenes stāvokļa vai citiem apstākļiem.
Та мы же выяснили, что дискриминации никакой нет, потому как нет признака.
А зарплату я плачу одинаковую. ПОчему и премию одинаковую я должна платить? И потом у них должность одна, а вот условия разные (например площадь магазина, ассортимент,место расположения и т.д....)
" что работник в Лиепае получил премию, а он нет"
Если оба работника имеют одну и ту-же профессию.
А , если бухгалтер из Лиепаи получил премию , а сварщик из Д-пилса нет , тогда нужно смотреть , что получил сварщик из Лиепаи и бухгалтер из Д-пилса.
Ну и что, если одна профессия? Условия работы разные.
" И потом у них должность одна, а вот условия разные "
А как Вы можете определить , что один бух работает лучше другого ?
Может быть , если их местами поменять , сумма не изменится.
За ЧТО Вы хотите наградить одного и не желаете награждать другого ?
Вот доплату за разные условия - пожалуйста.
А, еще могут быть разные обязанности. Это спасает?
Премия - это еще и единоразовая выплата (даже , если каждый месяц назначать).А доплаты действуют ПОСТОЯННО.
Закрыть
Краткое описание нарушения